Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза

Клинический опыт показал, что нередко к ортопеду впервые обращается мать со своим ребенком и пытается убедить, что обнаруженное ею искривление появилось всего лишь несколько дней или недель. Однако клинико-рентгенологические компоненты деформации свидетельствуют о наличии уже выраженных анатомических изменений, характерных для кифосколиоза II—III степени и длительное время не проявлявших себя или остававшихся незамеченными.

Прогрессирование деформации позвоночного столба совпало с физиологическим периодом усиленного роста ребенка. Скрыто протекающий и усугубляющийся процесс стал явным сигналом тревоги для окружающих, но отнюдь не случайностью.
Для примера приведем не совсем обычное наблюдение.

При осмотре детей в детском саду обратила на себя внимание Лена Г., 5 лет. У нее даже в одежде была обнаружена асимметричная осанка с наклоном головы в левую сторону, неравномерностью надплечий и перекосом туловища вправо. Клинически выявлен тотальный сколиоз II степени с наличием первичной правосторонней дуги искривления в грудных позвонках с незначительным левосторонним противоискривлением в поясничных.

В области правой лопатки отмечалось реберное выпячивание. Искривление полностью не исправлялось. Деформация позвоночного столба подтверждена рентгенографически: вершина первичного искривления на уровне Tix позвонка под углом 22°, умеренная ротация позвонков.

сколиоз

Особенностью данного наблюдения является то, что у девочки только в возрасте 5 лет впервые была обнаружена выраженная клинико - рентгенологичеческая картина структурального сколиоза II степени. До этого ни медицинские работники, ни воспитатели, ни родители не обращали внимания на явные признаки деформации.

При этом в карте физического развития девочки через каждые полгода делалась запись врача, что со стороны опорно-двигательного аппарата отклонений от нормы не выявлено.

Одним из основных методов ранней диагностики сколиоза являются массовые, систематически проводимые профилактические осмотры детей и подростков во всех детских коллективах, а также при посещении ими поликлиник по самым различным поводам. К этой проблеме необходимо привлечь внимание не только широких кругов врачей различных специальностей, но и педагогов, методистов, воспитателей детских дошкольных учреждений, а также родителей.

Все они должны внимательно присматриваться к осанке детей и при малейшем подозрении на какие-то нарушения направлять их к врачу-ортопеду. Однако до сих пор в раннем выявлении сколиоза по-прежнему основную роль продолжают играть мать, родственники и даже закройщик одежды. И нередко то, что видит мать, не видит школьный врач или врач детской поликлиники, к которым она впервые обратилась за помощью.

Безусловно, диагностические погрешности в начальной фазе развития сколиоза в какой-то степени могут быть оправданными, но как можно оправдать ошибочный диагноз при явно выраженном сколиозе, а именно такие ошибки встречаются довольно часто. Нередко они достигают 14,2 %. Это высокий показатель частоты диагностических ошибок при сколиозе, особенно если учесть высокий показатель распространенности этой патологии по сравнению с другими патологиями у детей различных возрастных групп.

- Читать далее "Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки"

Оглавление темы "Диагностика и лечение сколиоза":
1. Врожденная мышечная кривошея. Диагностика врожденной кривошеи
2. Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи
3. Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь
4. Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза
5. Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки
6. Причины развития сколиоза. Трудности выявления причины сколиоза
7. Ошибки диагностики сколиоза. Клиника сколиоза
8. Течение сколиоза. Пример течения сколиоза
9. Профилактика сколиоза. Проблемы лечения сколиоза
10. Оценка степени сколиоза. Возможности консервативного лечения сколиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.