Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь

В послеоперационном периоде накладывают гипсовую повязку в положении гиперкоррекции, т. е. голову фиксируют с наклоном в здоровую сторону и поворотом в противоположную сроком на 1 месяц. Затем повязку заменяют съемным гипсовым ошейником и приступают к физиотерапевтическим процедурам, массажу мышц шеи и лечебной физкультуре.

Особое внимание следует уделять выработке нового стереотипа в движениях головой и ее координационных нервно-мышечных связей. Это важно потому, что ребенок за прошедшие годы привык к вынужденному положению, на патологическую установку головы у него выработался условно-приспособительный стереотип и ему не так легко перейти к новым послеоперационным условиям. При этом очень важен контроль родителей в домашних условиях, тренировка правильно держать голову, чему в немалой степени может способствовать систематическое занятие лечебной физкультурой для укрепления мышц шеи и наблюдение со стороны оперировавшего ортопеда. От этого в немалой степени зависит успех полной реабилитации.

Миопластическое удлинение пораженной грудино-ключично-сосцевидной мышцы — технически сложная операция. Она богата и послеоперационными осложнениями, а частота рецидивов не отличается от аналогичного показателя при простом пересечении пораженной мышцы.

Следовательно, своевременное и правильное лечение при врожденной мышечной кривошеи, как правило, приводит к полному выздоровлению, а предпринятое в поздние сроки при выраженной вторичной деформации неизбежно оставляет непоправимые последствия на многие годы и даже на всю жизнь.

устранение кривошеи

Сколиотическая болезнь

Тяжелой и наиболее частой патологией позвоночного столба в детском возрасте является сколиотическая болезнь. Она не только отражает характер деформации позвоночного столба с ее многообразием клинико-рентгенологических проявлений и морфогенеза, но является, прежде всего, тяжелым полиэтиологическим страданием всего организма. Это определяет и динамику развития болезни.

Известно, что истинный сколиоз наблюдается только в начальных стадиях развития деформации. Вскоре к боковому искривлению грудных позвонков, как правило, присоединяется кифоз с последующим развитием реберного горба. Кифосколиоз тяжелой степени неизбежно ведет к деформации грудной клетки со смещением и сдавлением внутренних органов, выраженным нарушениям функций органов дыхания, кровообращения и других важных органов и систем, что неблагоприятно отражается на общем состоянии и развитии растущего организма. Это необходимо учитывать в ходе лечебно-диагностического процесса и в определении возможного прогноза.

Сколиотическая болезнь выходит далеко за пределы ортопедической патологии. Ее диагностика и лечение тесно связаны с другими специальностями. Поэтому возникающие при этом ошибки и осложнения имеют большое разнообразие и нередко проявляются при постановке первичного диагноза.

Первоначальный осмотр детей с целью раннего выявления сколиоза осуществляют школьные врачи, врачи-педиатры или хирурги общего профиля, которые иногда изменение или физиологическое нарушение осанки ошибочно принимают за сколиоз. Такая погрешность корригируется врачом-ортопедом, что исключает необоснованную трактовку этих изменений, так как различные типы осанок, как правило, отражают индивидуальные варианты нормального позвоночного столба и только некоторые их формы приобретают патологические особенности, называемые дефектами осанки. В таких случаях не всегда целесообразно направлять детей к методистам ЛФК и надеяться на коррекцию осанки.

Иногда наоборот, при начальной и даже выраженной деформации позвоночного столба исключают сколиоз, детей не направляют к врачу-ортопеду или направляют уже при наличии рентгенологически выраженных структурных изменений в отдельных позвонках, когда функциональные возможности исправления деформации оказываются ограниченными.

- Читать далее "Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение сколиоза":
1. Врожденная мышечная кривошея. Диагностика врожденной кривошеи
2. Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи
3. Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь
4. Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза
5. Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки
6. Причины развития сколиоза. Трудности выявления причины сколиоза
7. Ошибки диагностики сколиоза. Клиника сколиоза
8. Течение сколиоза. Пример течения сколиоза
9. Профилактика сколиоза. Проблемы лечения сколиоза
10. Оценка степени сколиоза. Возможности консервативного лечения сколиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.