Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи

Лечебная гимнастика, которую проводит мать ребенка ежедневно по 4—5 раз, включает 15—20 плавных наклонов головы в здоровую сторону и таких же плавных поворотов в противоположную с использованием различных звуковых и световых раздражителей.

Все это направлено на растяжение пораженной мышцы и укрепление здоровой. Все грубые редресирующие приемы должны быть исключены, так как они ведут к еще большим изменениям в пораженной мышце. Одно из главных мест в системе комплексного лечения следует отводить массажу и тепловым процедурам. Несоблюдение этого принципа, недоверие к нему или халатное отношение в сочетании с необоснованными перерывами в лечении вызывают заметные издержки и обоюдную неудовлетворенность, обогащая клиническую картину новыми признаками формирующейся патологии.

Своевременно не устраненная, не диагностированная и не леченная кривошея заметно прогрессирует. Постепенно четче проявляется асимметрия лица и черепа, которые особенно выражены после достижения 3—5-летнего возраста. Обусловлены они заметным отставанием в росте патологически измененной грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также укороченной трапециевидной и передней зубчатой мышцами, что приводит к более высокому расположению плеча и лопатки на стороне поражения.

Половина головы на измененной стороне становится шире и уплощеннее, глаза и брови расположены ниже, ушная раковина меньших размеров, а мочка уха, вследствие наклона головы, стоит ближе к надплечью. Отмечается неправильное развитие верхней и нижней челюстей. На стороне поражения они отстают в развитии, хотя линия рта остается горизонтальной. Поэтому, несмотря на наклон головы, ребенок может свободно выпить стакан воды, не уронив ни капли, в то время как здоровый ребенок этого сделать не сможет.

врожденная кривошея

Рентгенография подтверждает асимметрию черепа и лицевого скелета, а также уточняет наступившие изменения в шейных и верхних грудных позвонках позвоночного столба. В одних случаях дугообразное искривление, обращенное в противоположную деформации сторону, отмечается только в шейных позвонках, в других — сколиоз захватывает шейные, грудные и даже поясничные позвонки позвоночного столба, что чаще отмечается при тяжелой запущенной форме кривошеи.

Применение в этих случаях комплекса консервативных мероприятий является необоснованным и даже ошибочным. Даже в более раннем возрасте (1—2 года), когда, несмотря на систематическое и методически правильное лечение, деформация все же прогрессирует, нужно вовремя перейти к хирургическому лечению. Поэтому вряд ли целесообразно ставить возраст ребенка в зависимость от каких-то оптимальных сроков этих вмешательств.

Не возрастные границы должны быть определяющими для перехода к оперативному лечению, а степень эффективности предшествующего консервативного лечения. Оставаться в роли пассивного наблюдателя при нарастающей асимметрии лица и черепа ошибочно. Чем раньше будет устранено ведущее звено патологии, тем надежнее будет предупредительный барьер к развитию вторичных деформаций.

Открытое пересечение обеих сухожильных ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы в дистальнои ее части является методом выбора. Однако можно допустить ошибку, если такое пересечение не будет сочетаться с рассечением наружного и глубокого листков поверхностной фасции в боковом треугольнике шеи. Это позволит не только увеличить диастаз между пересеченными ножками, но и предупредить возможный рецидив деформации.

Операция технически проста, малотравматична и достаточно эффективна. Однако не следует забывать об анатомических особенностях этой области, помнить об опасностях ранения крупного венозного ствола, что может привести к воздушной эмболии сердца.

- Читать далее "Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь"

Оглавление темы "Диагностика и лечение сколиоза":
1. Врожденная мышечная кривошея. Диагностика врожденной кривошеи
2. Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи
3. Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь
4. Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза
5. Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки
6. Причины развития сколиоза. Трудности выявления причины сколиоза
7. Ошибки диагностики сколиоза. Клиника сколиоза
8. Течение сколиоза. Пример течения сколиоза
9. Профилактика сколиоза. Проблемы лечения сколиоза
10. Оценка степени сколиоза. Возможности консервативного лечения сколиоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.