Врожденная мышечная кривошея. Диагностика врожденной кривошеи

В классической триаде врожденных деформаций мышечная кривошея по своей частоте уступает врожденному вывиху бедра и косолапости. Она чаще встречается у девочек, преимущественно с односторонней патологией.

Ведущим признаком заболевания является укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы на стороне ее поражения, что вызывает наклон головы в пораженную сторону с одновременным поворотом ее в противоположную. Причем преобладание наклона головы свидетельствует о преимущественном поражении ключичной ножки мышцы, а преобладание поворота — о выраженной патологии грудинной.
Клиническое проявление врожденной мышечной кривошеи чрезвычайно разнообразно и зависит, главным образом, от возраста ребенка.

Если врожденный вывих бедра можно заподозрить, а косолапость увидеть в родильном доме, то первые признаки кривошеи при самом скрупулезном обследовании проявляются лишь спустя 2 недели с момента рождения.

Скудность симптоматики у новорожденных в первые дни жизни исключает раннюю диагностику в роддоме, а мать, даже в более поздние сроки, не в состоянии определить появившееся утолщение и уплотнение грудино-ключично-сосцевидной мышцы в средней или нижней трети ее, которое вначале постепенно увеличивается, а к 1,5—2-месячному возрасту заметно уменьшается и по истечении 4—10 месяцев полностью исчезает, оставляя заметное снижение эластичности пораженной мышцы и отставание ее в росте.

врожденная кривошея

По этой причине, чаще всего в 2-месячном возрасте, становятся заметными первые признаки вынужденного положения головы — наклон в одну сторону и поворот в противоположную. Это объясняет важность активного осмотра врачом-ортопедом или детским хирургом в условиях поликлиники всех родившихся в первые 2—3 месяца жизни.

Рано выявленные изменения в грудино-ключично-сосцевидной мышце позволяют врачу безотлагательно приступить к лечению. Комплекс ранних консервативных мер лечения при кривошее включает корригирующую укладку ребенка, лечебную гимнастику, массаж и тепловые процедуры, которые мать должна усвоить и проводить систематически под контролем врача.

В первые 3—4 месяца укладка ребенка в постели должна носить корригирующий характер, т. е. здоровую сторону ребенка всегда необходимо располагать к стенке, а все звуковые и световые раздражители должны идти со стороны пораженной мышцы. Реагируя на эти раздражители, ребенок будет поворачивать голову в сторону укороченной мышцы, постепенно как бы растягивая и улучшая тонус ее.

Не следует забывать и о том, что удерживание достигнутой коррекции можно обеспечить с помощью ватно-марлевых подушечек или мягких валиков, но не следует применять жесткие приспособления и стремиться к насильственной гиперкоррекции головы.

- Читать далее "Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи"

Оглавление темы "Диагностика и лечение сколиоза":
1. Врожденная мышечная кривошея. Диагностика врожденной кривошеи
2. Консервативное лечение врожденной кривошеи. Операция при врожденной кривошеи
3. Уход после операции устранения кривошеи. Сколиотическая болезнь
4. Диагностика сколиоза. Трудности выявления сколиоза
5. Ранняя диагностика сколиоза. Частота выявления нарушений осанки
6. Причины развития сколиоза. Трудности выявления причины сколиоза
7. Ошибки диагностики сколиоза. Клиника сколиоза
8. Течение сколиоза. Пример течения сколиоза
9. Профилактика сколиоза. Проблемы лечения сколиоза
10. Оценка степени сколиоза. Возможности консервативного лечения сколиоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: