Аппаратное лечение остеомиелита. Сложности лечения посттравматического остеомиелита

Внедрение и широкое распространение в клинической практике компрессионно-дистракционных аппаратов заметно улучшило исходы лечения при этой патологии и несколько оживило практический интерес к ней.

По существу свищевые формы хронического остеомиелита, как и различные сочетания их с ложными суставами и дефектами костей, получили широкие возможности для использования аппаратного метода как закрытого чрескостного остеосинтеза, так и в сочетании с различными оперативными пособиями, Очень важным является исходный монтаж аппарата, который позволил бы на первом этапе управлять запрограммированными действиями, а на заключительном этапе создать стабильную фиксацию достигнутого положения костного сегмента.

Определяя показания к применению различных вариантов компрессионно-дистракционных аппаратов, особое внимание следует уделять характеру основной патологии, а также ее сочетаниям, о чем достоверно можно судить по клинико-рентгенологическим данным.

При этом важно учитывать наличие деформации пораженного сегмента, его укорочение, форму и рельеф костных фрагментов, степень и характер их смещения и на основании этого уточнять тактику и последовательность технических приемов. В зависимости от показаний в одних случаях успешно может быть применен закрытый способ компрессионного, компрессионно-дистракционного и последовательного дистракционно-компрессионного остеосинтеза, в других, особенно при наличии тугого ложного сустава в сочетании с укорочением сегмента,— дистракционный метод с постепенным восполнением диастаза костным регенератором, в третьих — достаточно использовать метод продольной компрессии, и остеомиелитический процесс постепенно угаснет и исчезнет.

Аппаратный метод позволяет при косых и косопоперечных срезах противостоящих костных фрагментов применить спицы с упорными площадками и встречно-боковой компрессией, дополненной дистракцией по оси и добиться прочного остеосинтеза, а при костных дефектах, особенно большеберцовой кости, ликвидировать их при помощи несвободной костной пластики.

лечение остеомиелита

Важное значение имеет правильное комплектование аппарата кольцами, полукольцами, дополнительными «флажками» с учетом возможного применения спиц с упорными площадками и т. д. Следовательно, возможности аппаратного лечения достаточно велики и разнообразны.

Однако успех такого лечения приходит не к каждому хирургу. И неудачи, в основном, связаны не столько с погрешностями в выборе конкретной методики, сколько с технической стороной дела, неумением управлять аппаратом при слабых познаниях биомеханики. Нередко монтаж аппарата не соответствует замыслу хирурга в ликвидации конкретной патологии, а демонтаж его из-за неуверенности не производится, а если и производится, то при наличии явной деформации спиц, указывающей на недостаточную стабильность фиксации их, а следовательно, и колец, и самого аппарата. Лечебно-технические погрешности при этом особо дают о себе знать. Нередко не учитывается важность санации кожи вокруг спиц, вследствие чего возникают гнойно-некротические явления, нередко глубокие, сообщающиеся через костно-мозговую полость с основным остеомиелитическим очагом, что вынуждает преждевременный демонтаж аппарата.

Метод не боится дискредитации, он прочно вошел в клиническую практику, но требует не только внимания, но и ответственности хирурга, повышения его профессиональной подготовленности, технической грамотности, настойчивости и терпения.

Таким образом, несмотря на реально существующие сложности в лечении при хроническом посттравматическом остеомиелите в современном арсенале восстановительной хирургии имеется достаточно надежных методов и приемов, применение которых в комплексе лечебных средств может обеспечить положительные результаты.

Недостаточный учет их, необоснованное и бессистемное применение без учета особенностей клинико-рентгенологических и лабораторных данных, является главным источником неблагоприятных исходов, составляя порочный круг длительного и безуспешного лечения, утверждая факт нередко малообоснованной стойкой потери трудоспособности.

- Читать далее "Врожденные деформации. Частота врожденных деформаций костной системы"

Оглавление темы "Остеомиелит и врожденный вывих бедра":
1. Диагностика остеомиелита. Фистулосеквестрнекрэктомия при остеомиелите
2. Эффективность фистулосеквестрнекрэктомии. Остеомиелитический очаг
3. Ошибки лечения остеомиелита. Пример тактических ошибок лечения остеомиелита
4. Аппаратное лечение остеомиелита. Сложности лечения посттравматического остеомиелита
5. Врожденные деформации. Частота врожденных деформаций костной системы
6. Врожденный вывих бедра. Частота врожденного вывиха бедра
7. Диагностика врожденного вывиха бедра. Диагноз врожденного вывиха бедра
8. Лечение врожденного вывиха бедра. Функциональный метод лечения врожденного вывиха бедра
9. Пример врожденного вывиха бедра. Пример лечения врожденного вывиха бедра
10. Клиника врожденного вывиха бедра. Осложнения вправления врожденного вывиха бедра
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.