Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга

Некоторые хирурги при очень тяжелом состоянии пострадавшего необоснованно воздерживаются от поиска внутричерепной гематомы. При устойчивой функции дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, невзирая на тяжелый прогноз травмы, отказываться от наложения диагностических фрезевых отверстий не всегда оправдано.

Активная тактика хирурга, даже у совершенно безнадежных пострадавших, иногда является единственно спасительной. В то же время обнаруженный вдавленный перелом черепа при отсутствии выраженных признаков повышения внутричерепного давления и сдавления мозга, особенно при сочетанных повреждениях, не является показанием к срочной трепанации черепа, хотя она не исключена в последующем.

В этих случаях последовательность и время проведения оперативных вмешательств зависят от превалирующих по тяжести повреждений жизненно важных органов и систем, т. е. они должны определяться жизненной необходимостью.

К сожалению, имеет место и чрезмерная хирургическая активность, особенно у тех хирургов, которые еще не приобрели достаточного опыта в лечении пострадавших с черепно-мозговыми сочетанными повреждениями.

внутричерепная гематома

Трудности в выборе лечебной тактики при множественных повреждениях испытывают все хирурги. Отсюда многие неудачи и погрешности. Однако их нельзя оправдать в тех случаях, когда хирург предпринимает операцию по поводу перелома бедренной кости или костей голени при отсутствии должных на то показаний на фоне травматического шока.

При этом действия входят в конфликт с жизненной необходимостью, и к тому же оперировать пострадавшего в состоянии шока всегда опасно. На этом фоне вряд ли будет благоприятным течение черепно-мозговой травмы. Некоторые хирурги рекомендуют оперировать у таких пострадавших одновременно несколько органов и сегментов (череп, конечности, внутренние органы).

И хотя человеческий организм, тем более пострадавший, не всегда способен выдержать такое бригадное хирургическое вмешательство, показания к таким операциям возникают. Но они должны быть строго обоснованными. В случаях угрозы дислокация и ущемления мозгового ствола головного мозга, при нарастающей клинике субдуральной гематомы и острого внутрибрюшного кровотечения, вызванного разрывом печени или селезенки, воздерживаться или отказываться от срочных одновременных хирургических вмешательств было бы ошибкой.
При множественных и сочетанных повреждениях время выполнения оперативных вмешательств и их последовательность должны определяться жизненной необходимостью.

Закрытые повреждения черепа и головного мозга нередко сопровождаются различными осложнениями. В одних случаях они связаны с посттравматическими изменениями сосудов головного мозга и его оболочек, в других — со вторичной гнойной инфекцией, в третьих — с образованием внутричерепных рубцовых изменений.

- Читать далее "Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
1. Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга
2. Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга
3. Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
4. Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга
5. Переломы черепа. Травмы основания черепа
6. Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм
7. Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме
8. Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга
9. Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии
10. Восстановительная травматология. Особенности восстановительной хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: