Переломы черепа. Травмы основания черепа

Переломы свода и основания черепа характеризуются некоторыми особенностями, которые в значительной степени облегчают их распознавание. Надо помнить, что большинство из них сопровождается сопутствующим повреждением мозговых оболочек, что, в свою очередь, увеличивает опасность инфицирования подоболочечного пространства.

Переломы основания черепа, при которых почти всегда повреждается твердая мозговая оболочка, являются проникающими, а при повреждениях стенок воздухоносных пазух перелом фактически превращается в открытый. Кроме того, ушиб головного мозга чаще всего является следствием вдавленного перелома, который, сопровождаясь кровоизлиянием из оболочечных сосудов, может привести к нарастающему сдавлению мозга с менингеальными явлениями.

Наконец, не следует забывать, что при переломах основания черепа часто повреждаются черепные нервы — лицевой, слуховой, глазодвигательный и отводящий. Достоверный диагноз перелома, как правило, ставится на основании рентгенологического исследования. Поэтому при подозрении на перелом костей черепа нельзя воздерживаться от рентгенографии, хотя трактовать краниограммы не всегда легко.

Нередко сосудистые борозды свода черепа ошибочно принимаются за трещины. Однако последние отличаются от первых большей прозрачностью, раздвоением контуров, зигзагообразностью излома и его направлением.

переломы основания черепа

Переломы основания черепа чаще всего возникают в области средней черепной ямки и значительно реже — в передней и задней. Рентгенографически переломы основания черепа очень часто остаются нераспознанными, клиника их не всегда типична, а возникающие сдавливания и отек мозга представляют большую опасность для жизни.

Диагностика их основывается преимущественно на клинических признаках: кровотечении и истечении спинно-мозговой жидкости из ушей, носа или изо рта, кровоподтеках вокруг глаз (симптом «очков»), которые появляются спустя несколько часов после травмы, параличах и парезах черепных нервов, оболочечных симптомах, окрашенной кровью спинно-мозговой жидкости.

Следует помнить, что клиника острой черепно-мозговой травмы зачастую оказывается крайне сложной и изменчивой. Преобладание общемозговых симптомов в остром периоде нередко исключает возможность установления природы и локализации поражений в головном мозге. Несмотря на это, всегда надо стремиться выделить ведущие клинические симптомы, на основании которых до известной степени можно ориентироваться в различных видах закрытой черепно-мозговой травмы.

Уйти от возможных лечебно-диагностических погрешностей, особенно при тяжелых черепно-мозговых повреждениях, в определенной мере позволяет необходимость учета степени и форм нарушения сознания при ушибах и гематомах, особенностей проявления ушибов лобных и затылочных долей головного мозга, которые не всегда сопровождаются нарушениями иннервации, а также тщательное сопоставление данных отоневрологических и нейроофтальмологических исследований в динамике. Все это помогает избрать своевременную и наиболее оптимальную лечебную тактику.

- Читать далее "Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
1. Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга
2. Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга
3. Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
4. Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга
5. Переломы черепа. Травмы основания черепа
6. Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм
7. Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме
8. Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга
9. Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии
10. Восстановительная травматология. Особенности восстановительной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.