Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга

Тяжелой формой повреждения головного мозга является его сдавление. Именно нарастающее сдавление мозга в результате внутричерепного кровоизлияния чаще всего служит показанием к срочному хирургическому вмешательству на черепе. Однако некоторые хирурги ошибочно предлагают исключить из классификационной схемы черепно-мозговых травм сдавление головного мозга, считая, что в чистом виде эта форма повреждения не существует, а проявляется она только в сочетании с ушибом головного мозга.

Действительно, субдуральные гематомы довольно часто сочетаются с ушибом головного мозга, но ведь эпидуральные гематомы возникают и без ушиба мозга. Кроме того, сдавление головного мозга возникает не только в связи с нарастающей внутричерепной гематомой, но и при вдавленном переломе костей черепа, отеке или набухании головного мозга, при которых отсутствуют явления ушиба.

Непрочные позиции занимают и те хирурги, которые ошибочно считают, что сдавление головного мозга развивается после какого-то «светлого промежутка». Опыт подтверждает, что подобная форма сдавления имеет место не более, чем в 50 % случаев и, главным образом, при медленном формировании венозной гематомы.

Внутричерепное артериальное кровотечение ведет к сдавлению головного мозга быстро, без всякого светлого промежутка, и от своевременной диагностики и неотложности хирургического вмешательства зависит исход лечения. Для этого важно как можно раньше диагностировать сдавление мозга и определить локализацию гематомы, так как увеличение последней, как правило, ведет к острому повышению внутричерепного давления, т. е. к гипертензионному синдрому. При этом важно помнить, что первым грозным симптомом продолжающегося кровотечения является сильная головная боль.

сдавление головного мозга

Вскоре присоединяется психомоторное возбуждение, нередко возникают эпилептические припадки, рвота, сужение зрачка на стороне гематомы, тахикардия. Затем наступает период угнетения. Пострадавший становится вялым, нередко развивается гемипарез, определяются признаки поражения черепных нервов, расширение зрачка на стороне гематомы, брадикардия, потеря сознания и смерть. Вот почему так важно не опоздать с оперативным вмешательством и своевременно удалить гематому. Однако было бы ошибкой связывать во всех случаях тяжелое состояние пострадавшего с гипертензионным синдромом.

Иногда, наоборот, тяжесть состояния при черепно-мозговой травме обусловлена резким снижением внутричерепного давления, т. е. гипотензионным синдромом, вследствие ликвореи или снижения продукции спинно-мозговой жидкости. В таких случаях на фоне резкого снижения спинно-мозгового давления (до 0,59—0,29 кПа — 60—30 мм вод. ст.) у пострадавших возникает жажда, стремление принять в постели положение с опущенной головой. Им проводится гидратационная терапия.

Все виды компрессионных переломов костей свода черепа также подлежат неотложному хирургическому лечению. Большие трудности может встретить хирург, решая вопрос о наличии или отсутствии сдавления головного мозга в тех случаях, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, а пестрая симптоматика ушиба головного мозга маскирует нарастающее его сдавление.

Однако тщательное наблюдение за пострадавшим, сопоставление получаемых данных на фоне безуспешных лечебных мероприятий могут стать основанием для пробной трепанации черепа на участке предполагаемой гематомы.

- Читать далее "Переломы черепа. Травмы основания черепа"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
1. Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга
2. Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга
3. Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
4. Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга
5. Переломы черепа. Травмы основания черепа
6. Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм
7. Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме
8. Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга
9. Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии
10. Восстановительная травматология. Особенности восстановительной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.