Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга

Пострадавшие с острой травмой черепа и головного мозга, как правило, доставляются в общехирургические и травматологические стационары, и не более 1/5 из них госпитализируется в нейрохирургические отделения. Следовательно, в лечении этой категории пострадавших принимают участие и общие хирурги, работающие в различных лечебных учреждениях.

Это, в свою очередь, определяет известные трудности в диагностике и тактике лечения при закрытых черепно-мозговых повреждениях и, несомненно, увеличение врачебных ошибок. Однако общедоступные диагностические приемы в большинстве случаев позволяют не только своевременно поставить правильный диагноз, но и провести необходимое хирургическое лечение в условиях общехирургического стационара.

Хирург должен четко ориентироваться в клинических проявлениях различной тяжести острой закрытой черепно-мозговой травмы, правильно определять ее в ту или иную клиническую группу, переход одного состояния в другое, избирать наиболее показанные способы врачебного воздействия и уточнять прогноз.

В связи с этим хирург обязан владеть неврологическими методами обследования данной категории пострадавших, при определении диагноза чаще прибегать к помощи невропатолога, хирургической тактики — к консультации нейрохирурга.

черепно-мозговая травма

Следует помнить, что общей особенностью всех видов закрытой травмы черепа и головного мозга являются замкнутость полости черепа и сохранность твердой мозговой оболочки. Это, с одной стороны, предохраняет оболочки и вещество мозга от возможного инфицирования, с другой — повышает внутричерепное давление вследствие самой травмы, нередко развивающейся отечности или набухания головного мозга, резко ухудшающих общее состояние пострадавшего и требующих неотложного хирургического вмешательства.

Определять степень тяжести при сотрясении головного мозга, как это имело место в недалеком прошлом, неоправданно. Однако нельзя не учитывать выраженности клинических проявлений. Это связано с тем, что сотрясение мозга с незначительными клиническими проявлениями характеризуется кратковременной потерей сознания и незначительным расстройством памяти.

Такие пострадавшие обычно быстро приходят в сознание, к ним возвращается память на прошедшие события, и они хорошо ориентируются в окружающей обстановке.

Зачастую между потерей сознания и потерей памяти необоснованно ставится знак равенства. Если пострадавший сообщает, что он терял сознание на один час, то фактически на этот период у него отсутствовала память, сознание же он терял на какое-то мгновение. Не следует забывать, что в некоторых случаях пострадавшие сознательно искажают длительность бессознательного состояния, а иногда их оценка неадекватна из-за алкогольной интоксикации.

В этих случаях хирург должен объективно определить состояние сознания и памяти, зрачков, их реакцию, болевую чувствительность и рефлексы. Нельзя полагаться на общее удовлетворительное состояние пострадавшего в момент первичного осмотра, так как коварность истинного повреждения иногда проявляется позже.

Для сотрясения головного мозга с выраженными клиническими проявлениями характерны потеря сознания на 10—20 мин и более, ретроградная, а иногда антероградная амнезия. Сознание у таких пострадавших восстанавливается медленно, в течение нескольких дней у них сохраняется сонливость, слабость, головная боль, потливость, нарушение сна, световые и звуковые раздражения.

- Читать далее "Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга"

Оглавление темы "Черепно-мозговые травмы":
1. Тактика при черепно-мозговой травме. Оценка тяжести сотрясения головного мозга
2. Диагностика сотрясения головного мозга. Ошибки лечения сотрясения мозга
3. Ушиб головного мозга. Диагностика ушиба головного мозга
4. Сдавление головного мозга. Опасность сдавления головного мозга
5. Переломы черепа. Травмы основания черепа
6. Диагностика черепно-мозговых повреждений. Методы диагностики черепно-мозговых травм
7. Резекционная трепанация черепа. Профилактика инфекции при черепно-мозговой травме
8. Поиск внутричерепной гематомы. Тактика при множественных повреждениях головного мозга
9. Осложнения черепно-мозговых травм. Осложнения в травматологии
10. Восстановительная травматология. Особенности восстановительной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.