Ошибки ампутации конечностей. Показания к ампутации конечностей

Типичными и наиболее частыми ошибками при ампутации являются тактические. Они связаны с нерациональным выбором сроков и показаний к хирургическим вмешательствам, недостаточным учетом особенностей и характера повреждений, стадии основного заболевания, а также неправильным определением уровня ампутации.

Многочисленная группа ошибок связана с дефектами оперативной техники, вследствие чего возникают порочные культи, их заболевания, а также различные осложнения, причиняющие инвалиду тяжелые и длительные страдания, затрудняющие или исключающие протезирование.

Наконец, множество ошибок связано с недостаточной и несвоевременной заботой о тренировке сформированной культи и подготовке инвалида к раннему протезированию. Повышенные требования следует предъявлять к культям нижних конечностей, на которые возлагается основная функция опоры.

Готовность хирурга к ампутации конечности должна сочетаться с четким усвоением целого ряда требований и положений, выполнение которых позволит избежать нерациональных действий и ошибочных приемов. Прежде всего, ампутация, по возможности, должна производиться одномоментно, технически грамотно, с формированием полноценной культи, пригодной для протезирования, без последующих реампутации и реконструктивных вмешательств.

При этом важно создать все необходимые условия для последующего развития компенсаторных приспособлений, помня о том, что болезненная, неполноценная культя препятствует развитию компенсаторной адаптации. Следовательно, степень развития компенсации во многом предопределяется состоянием культи. В связи с этим возникают повышенные требования к оперативной технике на всех тканях сегмента, а также к методике послеоперационного ухода за культей и больным.

ампутация конечностей

Любая снисходительность к этим требованиям неизбежно ведет к увеличению числа неполноценных культей, которые затрудняют последующее протезирование. Чаще это наблюдается там, где хирург не имеет достаточно четкого представления о неразрывной взаимосвязи таких понятий, как «ампутация — культя — протез».

Ампутация является не только большой психической травмой, она ограничивает двигательные возможности человека и его трудоспособность, нередко изменяет прежний образ его жизни, предопределяет смену профессии. Поэтому относиться к протезированию как к простому подбору протеза соответствующей конструкции является явным заблуждением, граничащим с профессиональной некомпетентностью.

Наоборот, протезирование — это сложный процесс возвращения пострадавшего к трудовой деятельности. Начинается он еще на операционном столе, так как от качества ампутации, техники ее и полноценности получаемой культи как нового рабочего органа зависит характер протезирования и степень восстановления трудоспособности.

В предупреждении поспешных и малообоснованных действий при тяжелых травмах важное значение приобретает правильный выбор показаний к первичным ампутациям. Если отмечаются размозжение конечности с явной нежизнеспособностью ее периферической части или неполный отрыв с наличием удерживающих мягкотканных лоскутных перемычек, а тем более полный отрыв конечности, имеются абсолютные показания для производства первичной ампутации. Однако при сомнительной жизнеспособности периферического отдела конечности считается недопустимым ограничиваться пассивным наблюдением за восстановлением кровообращения.

Необходима широкая хирургическая обработка раны. В одних случаях она может заканчиваться ампутацией, в других — от ампутации можно воздержаться до окончательного выяснения жизнеспособности периферического отдела, что в некоторых случаях позволяет спасти конечность. Если хирург сомневается, решить вопрос об ампутации конечности сомнительной жизнеспособности действительно бывает нелегко. Ограниченными должны быть показания к ампутации верхних конечностей, где предоставляется широкая возможность для будущих реконструктивных вмешательств с использованием уцелевших остатков и применением методов пластической хирургии.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":
1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.