Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба

При неосложненных переломах позвоночного столба лучшие исходы наблюдаются при использовании функционального метода лечения, неблагоприятные — при применении иммобилизационного метода и длительном ношении корсета. Это необходимо учитывать в каждом конкретном случае и отдавать предпочтение следует наиболее рациональному методу, который с учетом характера и тяжести повреждения мог бы обеспечить наиболее благоприятные клинические и трудовые исходы.

Что касается оперативной реклинации и спондилодеза при неосложненных компрессионных переломах, то они иногда находят свое применение, главным образом при нестабильных повреждениях нижних грудных и поясничных позвонков.

Определение сроков восстановления трудоспособности — задача сложная, но решать ее врач-клиницист обязан. Общеизвестно, что у лиц, не связанных с тяжелым физическим трудом, при изолированных компрессионных переломах отдельных позвонков восстановление трудоспособности наступает не ранее 4—5 месяцев, при тяжелой работе — не ранее года, а при грубых повреждениях позвонков со смещениями — неизбежна инвалидность.

Однако анатомический диагноз, не учитывающий функционального выражения возникших последствий, не является основанием для определения остаточной трудоспособности. Это обстоятельство нередко недооценивается, в результате чего, не изучив прогноз, преждевременно направляют на ВТЭК для определения группы инвалидности тех больных, которым лечение можно было бы завершить по листку временной нетрудоспособности.
Это является тактической ошибкой, необоснованно утверждающей физическую неполноценность больного.

травмы позвоночного столба

Ошибочно полагать, что возвращение пострадавшего к труду, так же как и отсутствие инвалидности, является критерием абсолютного восстановления прежнего здоровья. Образовавшаяся костная мозоль в течение многих месяцев может оставаться мягкой, а чрезмерная ранняя нагрузка способна вызвать деформацию, компенсаторные искривления позвоночного столба со стойкими неврологическими расстройствами, утомляемостью и слабостью мышц спины.

Локальная болезненность при осевой нагрузке и при надавливании на остистые отростки, так же как и амплитуда движений в поврежденном отделе, хотя и носят субъективный характер, но не учитывать их нельзя. Сопоставление их с рентгенологическими данными в динамике позволяет выявить основную причину функциональной недостаточности позвоночного столба, раскрыть истинную причину этих проявлений. При этом необходимо учитывать локализацию и характер бывшей травмы, возраст и индивидуальные особенности пострадавшего, а также методику проводимого лечения.

Повреждения позвоночного столба с нарушением активной функции спинного мозга создают серьезную угрозу для жизни пострадавшего и в прогнозе крайне неблагоприятны. Чем выше локализация и тяжелее повреждение, тем серьезнее прогноз. Вместе с тем таких пострадавших нельзя считать безнадежными.

Врач, пытаясь установить причину нарушения функций спинного мозга, особенно в остром периоде после травмы, встречается с большими трудностями. В одних случаях, как мы уже упоминали, они могут быть обусловлены ушибом, сотрясением, кровоизлиянием, сдавлением и травматическим отеком мозга, которые в ближайшие дни после травмы, как правило, исчезают, т. е. они являются обратимыми.

В других, более серьезных случаях, эти расстройства связаны с механическим давлением на спинной мозг костных отломков или сместившихся позвонков при переломах, вывихах или переломовывихах и удерживаются до тех пор, пока не будет устранена основная причина. И, наконец, в некоторых случаях тяжесть травмы связана с полным или частичным анатомическим перерывом спинного мозга, где важное значение приобретает определение уровня нарушения активной функции спинного мозга.

- Читать далее "Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей"

Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":
1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.