Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба

Особенности приемов лечебной гимнастики состоят в том, что они сокращают каждую мышцу позвоночного столба в определенной последовательности — от периферии к поврежденному отделу. Это позволяет подбирать упражнения, исходя из анатомо-физиологических особенностей каждой мышцы, исключая бессистемные движения. Особое внимание следует уделять упражнениям типа «ласточки», которые наиболее полно реализуют функциональные возможности для укрепления естественного мышечного корсета.

Рано начатое функциональное лечение дает значительно лучшие результаты, чем предпринятое с опозданием или проводимое с методическими погрешностями. Ранние движения способствуют регенерации перелома, предупреждают мышечную атрофию и развитие артрогенных наслоений и контрактур, которые являются нередкими осложнениями при травме позвоночного столба. Длительный покой в процессе лечения, как и последующее ношение корсета, во всех случаях следует считать ошибочными.

Заслуживает внимания и метод постепенной репозиции с помощью накроватного реклинатора. Однако установка реклинатора и методика его применения не всегда выдерживаются. Нереко недостаточно учитываются противопоказания к его применению, которыми являются множественные и сочетанные повреждения, тяжелые соматические заболевания, преклонный возраст, а также явления динамической кишечной непроходимости, связанные с забрюшинной гематомой.

Нередко нарушается принцип постепенного увеличения высоты реклинатора, сокращаются сроки пребывания больного на нем, а также в процессе лечения не выдерживается оптимальный режим активного комплекса лечебной гимнастики. Все это, с учетом громоздкости самого реклинатора и сложности ухода за ним, а также частой смены положения больного для производства массажа и лечебной гимнастики, несколько уменьшает его эффективность по сравнению с функциональным методом.

репозиция переломов позвонков

После лечения следует рекомендовать пациентам на некоторое время ограничивать движения туловища кпереди, а также осевую нагрузку при сидении. Через 4—5 месяцев больной может приступить к выполнению обычных для него занятий.

Ошибки, допущенные на догоспитальном этапе, при оказании первой помощи и транспортировке пострадавших, погрешности диагностики и лечения, как правило, оставляют тяжелые последствия даже при сравнительно незначительной травме. Они нередко повышают тяжесть и длительность страдания и резко удлиняют сроки выздоровления.

Лечение при переломах позвоночного столба у детей осуществляется так же, как и у взрослых, но сроки их значительно короче. Однако у них чаще встречаются повреждения дисков и эпифизар-ных хрящей позвонков. Поэтому даже при отсутствии рентгенологических признаков перелома такое повреждение следует рассматривать как полное повреждение позвоночного столба, и лечение осуществляется функциональным методом.

Характерной особенностью повреждений позвоночного столба является их длительное лечение и медленно протекающие восстановительные процессы. По этой причине определение сроков разгрузки позвоночного столба и постельного режима является наиболее сложным и сопровождается типичными ошибками и осложнениями.

Ранний подъем при несращении костно-хрящевых образований опасен, так как он, наряду с осевой деформацией позвоночного столба, вызывает развитие болевого синдрома. При этом в рубцовые ткани вокруг поврежденного позвонка вовлекаются корешки спинно-мозговых нервов, что усиливает боль и является основной причиной длительной нетрудоспособности. Более продолжительная разгрузка позвоночного столба с одновременным применением активных функциональных приемов обеспечивает благоприятные экспертно-трудовые исходы, хотя и в этих случях боль может сохраняться в течение длительного времени.

- Читать далее "Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба"

Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":
1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.