Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков

Пострадавший Ч., 34 лет, падающей тяжестью получил ушиб спины. На второй день обратился в поликлинику и с диагнозом ушиба и растяжения связочного аппарата позвоночного столба в течение почти месяца находился на больничном листе. Улучшение не наступало.

После рентгенологического обследования был госпитализирован, где по поводу легкой компрессии тела ТhII позвонка в течение двух месяцев лечился с помощью вытяжения, лечебной гимнастики и физиопроцедур. Выписан из стационара со съемным корсетом, которым пользовался в течение года. Имел инвалидность II, а затем III группы. Постоянно жаловался на боль в поясничных позвонках, усиливающуюся при ходьбе и физической нагрузке.

Движения позвоночного столба были ограничены, появились сглаженность его изгибов и атрофия мышц спины. Многократно находился на стационарном лечении по поводу пояснично-крестцового радикулита.

В последние годы появилась общая слабость, быстрая утомляемость и раздражительность. Отмечено снижение коленных и ахилловых рефлексов. По истечении 5 лет вновь признан нетрудоспособным по поводу травматического менин-го-радикуло-неврита и астенического синдрома при едва заметной на рентгенограмме старой компрессии позвонка.

В приведенном наблюдении дефекты диагностики и отсутствие соответствующего лечения в остром периоде при незначительной компрессии позвонка явились основной причиной стойкой потери трудоспособности в сравнительно молодом возрасте.

Нередко не диагностируются микропереломы тел позвонков, сочетающиеся с повреждением межпозвонковых дисков, которые при ранней нагрузке усугубляются и ошибочно трактуются как кумеллевские, а также переломы, возникающие одновременно в разных отделах позвоночного столба.

травмы позвоночника

Компрессионные переломы тел позвонков не всегда имеют четкую клиническую симптоматику, но хорошо выявляются на рентгенограмме, сделанной в боковой проекции. При этом очень важно не только констатировать наличие компрессии тела того или иного позвонка, но и определить степень ее тяжести, что приобретает важное значение при уяснении характера статических нарушений позвоночного столба. Необходимо помнить, что при первой степени компрессии вентральный отдел позвонка уменьшается на 1/3 его высоты, при второй степени это снижение достигает 1/2 высоты, а при третьей — равно 2/3 высоты.

Первые две степени нередко сочетаются с повреждением межпозвонковых дисков. Клиновидная форма позвонка характерна для крайней степени компрессии. Это градация имеет важное практическое значение, особенно при определении остаточной трудоспособности пострадавшего.

Иногда возникают раздробленные переломы тел позвонков, при которых одновременно повреждаются и межпозвонковые диски, а также переломы тел позвонков в сочетании с переломами дуг, поперечных, суставных и остистых отростков. Анализ возникших изменений повышает качество диагностики и степень их выявления.

При этом нельзя не учитывать, что кроме уменьшения высоты компрессированного позвонка, спрессованности его костных перекладин, усиливающей плотность губчатого вещества на рентгенограммах, нередко определяется отрыв костной ткани от передне-верхнего или передненижнего угла, а в ряде случаев сглаженность талии тела позвонка при его сплющивании.

Погрешности возникают и в тех случаях, когда при оценке тяжести повреждения позвоночного столба не учитывают изменения в межпозвонковых дисках, повреждению которых почти всегда сопутствуют компрессионные переломы позвонков. Ошибочно на обычных спондилограммах искать эти повреждения. Они не определяются.

Однако сужение межпозвонковых щелей как косвенный признак повреждения дисков необходимо учитывать. Появление в последующем вторичных костных разрастаний в области поврежденных позвонков и дисков свидетельствует о бывшей их травме, хотя эти изменения возникают и при повреждениях связок.

- Читать далее "Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков"

Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":
1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.