Разрыв лобкового сочленения. Повреждение заднего полукольца таза

Некоторые врачи необоснованно полагают, что разрывы лобкового сочленения бывают изолированными. Наоборот, чаще всего они встречаются в сочетании с различными переломами костей переднего и заднего полукольца, с разрывами крестцово-подвздощного сочленения.

Существенная погрешность проявляется при недооценке функционально-статической роли лобкового симфиза. Невосстановленный или недостаточно восстановленный разрыв лобкового симфиза вызывает, прежде всего, «утиную» походку и целый ряд функциональных нарушений. По-видимому, небезосновательно некоторые специалисты рассматривают симфиз как ключ к тазу.

При разрывах лобкового симфиза нельзя игнорировать системой подвешивания больного в гамаке, которая при правильном применении позволяет не только сблизить кости переднего полукольца, но и одновременно достичь репозиции других смещенных отломков таза. В некоторых случаях нецелесообразно оттягивать сроки оперативного лечения этих повреждений.

Оперативное вмешательство позволяет добиться стабилизации тазового костного кольца, соединяя кости таза металлическими пластинами, скобами или костными трансплантатами. В настоящее время для этой цели используют внеочаговые конструкции.

Повреждения заднего полукольца таза имеют свои особенности. Во-первых, это сложности в их диагностике, которые возникают даже при наличии рентгенограммы, сделанной в косой проекции, во-вторых, сроки для восстановления повреждений заднего отдела тазового кольца должны быть более продолжительными, чем при нарушении переднего полукольца, так как оно выдерживает значительную статическую нагрузку.

лобковое сочленение

Изолированные вертикальные переломы крестца и подвздошной кости, а также разрывы крестцово-подвздошного сочленения встречаются редко, в основном в детском возрасте, когда в силу слабости связок крестцовое подвздошного сочленения разрывы его встречаются чаще. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует помнить, что неустраненные смещения в крестцово-подвздошном сочленении в последующем могут быть причиной тяжелых статических нарушений с выраженным болевым проявлением вследствие сдавления корешков спинно-мозговых нервов и развития деформирующего артроза.

Особенно тяжелые последствия оставляют после себя невправленные, недовправленные и несросшиеся сочетанные переломы переднего и заднего отделов тазового кольца (вертикальные переломы Мальгеня), диагональные переломы и разрывы лобкового и крестцово-подвздошного сочленений. При этих повреждениях нередко остаются нераспознанными переломы поперечных отростков поясничных позвонков. Поэтому очень важно производить рентгенограмму с захватом поясничной области позвоночного столба.

Учитывая тяжесть этих переломов, необходимо с самого начала быть в полной готовности к непредвиденным обстоятельствам (рецидив шока, кровотечение), а также четко определить дифференцированную лечебную тактику. Это особенно важно при одновременном нарушении переднего и заднего отделов таза, где смещение латерального отдела определяет лечебную тактику, отличительную той, которая применяется при нарушении целости в одном из отделов тазового кольца.

При выраженных смещениях показано скелетное вытяжение за мыщелки бедренной кости в течение 1,5— 2 месяцев, а затем липкопластырное в среднем на один месяц. При этом ножной конец кровати должен быть приподнят на 20—25 см, На стороне повреждения грузы доводят до 12—14 кг, а на здоровой— до 2—4 кг, которые после устранения смещения постепенно уменьшают. Преждевременное устранение скелетного вытяжения является ошибкой. Не следует разрешать больному рано садиться. Стоять и ходить с помощью костылей можно разрешить раньше, но от нагрузки непосредственно на таз следует воздержаться еще в течение 1—1,5 месяца.

Система скелетного вытяжения должна применяться творчески и динамично. Нарушение любых принципов, направленных на восстановление анатомических соотношений при повреждении таза, сопровождается тяжелыми последствиями.

- Читать далее "Пример ошибки лечения перелома костей таза. Неправильное сращение костей таза"

Оглавление темы "Переломы и травмы таза":
1. Переломы костей таза. Диагностика переломов костей таза в травматологии
2. Забрюшинные гематомы. Трудности диагностики переломов костей таза
3. Диагностика повреждений мочевой системы. Осложнения перелома костей таза
4. Рентгенография при переломе таза. Обезболивание при переломе костей таза
5. Ошибки лечения переломов костей таза. Пример лечения перелома таза
6. Разрыв лобкового сочленения. Повреждение заднего полукольца таза
7. Пример ошибки лечения перелома костей таза. Неправильное сращение костей таза
8. Осложненные переломы костей таза. Врачебно-трудовая экспертиза переломов таза
9. Течение и прогноз переломов костей таза. Позвоночный столб
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.