Ошибки лечения переломов костей таза. Пример лечения перелома таза

При краевых переломах таза нередко недооценивают важность сопоставления отломков, не выдерживают сроки постельного режима (2—4 недели), затягивают, а иногда и вовсе не предпринимают оперативное вмешательство при отрывных переломах остей подвздошных костей со значительным расхождением отломков, а также при переломовывихах копчика, где попытка одномоментной репозиции через прямую кишку оказалась несостоятельной.
При этом, как правило, возникает кокцигодиния, при которой болевой синдром неминуемо приводит к оперативному вмешательству — удалению копчика.

Переломы костей таза без нарушения целости тазового кольца, возникающие в самых различных сочетаниях, требуют повышенного внимания и тщательного рентгенологического обследования. При них значительное смещение отломков наступает сравнительно редко, однако лечебно-тактические приемы должны быть более маневрированными и обеспечивать благоприятные условия для раннего восстановительного лечения.

В некоторых случаях может быть применена система вытяжения. Однако если после лечения значительная часть больных пользуются костылями, это свидетельствует о недостаточной отработке методики лечения.

Переломы костей таза с нарушением целости тазового костного кольца являются более частыми и наиболее тяжелыми. К тому же они значительно чаще (до 70 %) сопровождаются повреждением тазовых органов и травматическим шоком. Чаще всего повреждаются кости переднего полукольца. Отметим, что отдельные врачи не всегда и недостаточно четко представляют, что к двусторонним переломам переднего полукольца относятся не только переломы в четырех местах типа «бабочки», но и переломы в трех местах при восьми возможных вариантах (двух лобковых костей и седалищной слева или справа, двух седалищных костей и лобковой слева или справа, лобковой и седалищной кости справа и лобковой слева и наоборот).

лечение переломов костей таза

При односторонних, а иногда и при двусторонних переломах без смещения костных отломков в большинстве случаев достаточно создать только среднефизиологическое положение с разведенными конечностями. При смещении отломков отказ от системы скелетного вытяжения за мыщелки бедренной кости недопустим и свидетельствует о недостаточной осведомленности о механогенезе этих переломов и своевременных принципах лечения. Иногда возникают показания и к оперативному остеосинтезу сместившихся костных отломков в полость таза.

Учитывая, что переднее полукольцо статической нагрузки не несет, опасаться вторичного смещения отломков при наличии мягкой костной мозоли не имеет оснований. В то же время нельзя стремиться к резкому сокращению сроков постельного режима. 1,5—2-месячный срок для изолированных переломов является оптимальным, однако недооценивать общее состояние, наличие дополнительных повреждений и возникшие осложнения было бы ошибочным. Проиллюстрируем данное положение следующим наблюдением.

Пострадавший К, 46 лет, в результате сдавления правой половины таза в переднезаднем направлении с некоторым вращательным воздействием получил правосторонний перелом седалищной кости с разворотом верхней ветви и переломом лобковой кости. Травма сопровождалась шоком II степени. Лечение покоем с дисциплинирующим вытяжением по оси правой конечности. Однако укладка конечности в постели имела некоторые недостатки. Первичная рентгенограмма была некачественной, необходимые объекты для осмотра оказались вне поля зрения.

По этой причине перелом края вертлужной впадины не был диагностирован. Он был обнаружен только на контрольной рентгенограмме, произведенной по истечении одного месяца после травмы. Доказательств об имеющемся травматическом вывихе правой бедренной кости установить не удалось, хотя по характеру перелома и степени смещения заднего края вертлужной впадины есть основания предположить, что он мог возникнуть. Несвоевременно диагностированный, а следовательно, и некорригированный перелом впоследствии явился причиной развития выраженного остеоартроза тазобедренного сустава с нарушением опорной функции конечности.

- Читать далее "Разрыв лобкового сочленения. Повреждение заднего полукольца таза"

Оглавление темы "Переломы и травмы таза":
1. Переломы костей таза. Диагностика переломов костей таза в травматологии
2. Забрюшинные гематомы. Трудности диагностики переломов костей таза
3. Диагностика повреждений мочевой системы. Осложнения перелома костей таза
4. Рентгенография при переломе таза. Обезболивание при переломе костей таза
5. Ошибки лечения переломов костей таза. Пример лечения перелома таза
6. Разрыв лобкового сочленения. Повреждение заднего полукольца таза
7. Пример ошибки лечения перелома костей таза. Неправильное сращение костей таза
8. Осложненные переломы костей таза. Врачебно-трудовая экспертиза переломов таза
9. Течение и прогноз переломов костей таза. Позвоночный столб
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.