Ошибки лечения переломов в области плечевого сустава. Абдукционные переломы плечевой кости

Приводим пример последствий лечения при переломе хирургической шейки правой плечевой кости со значительным смещением фрагментов пострадавшей К, 27 лет. В день поступления в хирургический стационар была наложена транспортная шина Крамера, на 4-й день предпринята попытка репонировать фрагменты.
Последние сопоставлены на половину ширины диаметра, что подтвердила контрольная рентгенография, произведенная только на 8-й день, но угол остался открытым кнутри.

Гипсовая шина находилась на конечности в течение полутора месяцев. В итоге развилась аддукционная деформация проксимального фрагмента плечевой кости с ограниченной функцией отведения конечности.
В данном наблюдении прослеживается ряд хирургических погрешностей, которые для пострадавшей закончились функциональной недостаточностью конечности.

Следует помнить, что при абдукционных переломах плечевой кости репонировать отломки в положении отведения нельзя, так как при этом внутренний край дистального фрагмента, упираясь в край суставной впадины, может ограничивать приведение конечности к туловищу.

Выбор способа коррекции определяется индивидуально в зависимости от локализации и характера перелома, а также практического опыта и возможностей хирурга. Наряду с одномоментной ручной коррекцией хорошие результаты дает метод скелетного вытяжения, который показан даже при переломах с полным расхождением фрагментов. Его преимущества общеизвестны.

переломы области плечевого сустава

При неудавшейся коррекции перелома консервативным путем, а также при застарелом неправильном сращении хирургической шейки плечевой кости отказываться от открытой репозиции не следует. Применение специальной балки Климова или перекрещивающихся спиц в подобных случаях является надежным способом фиксации.

Остеосинтез костными трансплантатами не всегда обеспечивает прочную фиксацию фрагментов, нередко ведет к вторичному смещению и требует длительной внешней иммобилизации. Показания к остеосинтезу должны быть строго обоснованными, хирург обязан владеть оперативной техникой и иметь для этого надлежащие условия и соответствующее техническое оснащение.

В противном случае возможны осложнения, которые чаще всего связаны с неправильным выбором метода хирургического вмешательства, оперативного доступа, погрешности в технике остеосинтеза и в послеоперационном ведении больных.

Существенное значение приобретает профилактика возможных осложнений, связанных с фиксацией конечности, которая осуществляется как гипсовой лонгетой, так и с помощью торакобрахиальной повязки. Среднефизиологическое положение иммобилизированной конечности является важным условием и служит надежной профилактикой развития приводящих контрактур, которые в плечевом суставе развиваются довольно часто и быстро.

Срок фиксации при закрытой репозиции отломков не должен превышать 2 недель, а при открытой — удлиняется до 3—4 недель. После этого приступают к активным действиям по восстановлению функции, причем фиксирующие средства сохраняют до полного костного сращения и снимают только на период проведения реабилитационных мероприятий.

- Читать далее "Переломы области локтевого сустава. Особенности переломов в области локтевого сустава"

Оглавление темы "Внутрисуставные и околосуставные переломы":
1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Аппаратный остеосинтез при сочетанных травмах. Чрескостный остеосинтез при открытых травмах
3. Проблемы профессии травматолога. Профессиональные изжержки травматологии
4. Внутрисуставные переломы. Околосуставные переломы
5. Переломы в плечевом суставе. Особенности переломов в области плечевого сустава
6. Ошибки лечения переломов в области плечевого сустава. Абдукционные переломы плечевой кости
7. Переломы области локтевого сустава. Особенности переломов в области локтевого сустава
8. Надмыщелковые переломы. Ошибки лечения переломов локтевого сустава
9. Остеосинтез переломов локтевого сустава. Переломы области лучезапястного сустава
10. Перелом ладьевидной кости. Переломы области тазобедренного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.