Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза

Приводим два наблюдения, которые отражают неправильные действия специалистов при применении чрескостного остеосинтеза.
В первом случае (Пострадавший Ш., 34 лет) при низком переломе костей голени использованы только 2 кольца аппарата, причем спицы проведены на уровне линии излома короткого дистального фрагмента. Форсированная компрессия привела к деформации спицы и помешала созданию стабильной фиксации. Низкое расположение дистального кольца ограничивало функцию голеностопного сустава.

Показания и целесообразность применения чрескостного аппарата для лечения при вколоченном метафизарном переломе без смещения фрагментов по существу не получили своевременного обоснования.

Во втором случае (пострадавший Ч., 31 года) при двойном переломе локтевой и при переломе нижней трети лучевой кости в сочетании с подвывихом ее головки показания и технические обоснования применения аппарата были сомнительны. В результате малоконтролируемых действий хирурга произошло перерастяжение костных фрагментов с деформацией короткого проксимального фрагмента локтевой кости за счет чрезмерного растяжения и изгиба спиц.

Определяя показания и лечебную тактику, отдавая предпочтение чрескостному аппаратному остеосинтезу, следует помнить, что, исключая технические погрешности при его применении, можно обеспечить удовлетворительные результаты лечения.

чрескостный остеосинтез

По сравнению с другими методами лечения при таких переломах этот метод значительно сокращает сроки консолидации костных фрагментов, обеспечивая высокое анатомо-функциональное соответствие. Однако многие травматологи еще не учитывают целесообразность применения и эффективность чрескостного остеосинтеза при свежих переломах длинных трубчатых костей. Поэтому даже в специализированных стационарах он не находит должного применения.

Особые трудности в выборе лечебной тактики возникают при множественных переломах длинных трубчатых костей, особенно если они сочетаются с черепно-мозговой травмой, повреждением органов грудной клетки и живота, переломами костей таза и позвоночного столба, частота и тяжесть которых ежегодно возрастают.

Естественно, что лечебно-диагностическая тактика при этом имеет свои особенности и требует строго индивидуального подхода, а тяжесть преобладающей хирургической патологии нередко определяет неотложность предпринимаемого тактического решения. Реанимационные мероприятия или срочные хирургические вмешательства при полостных повреждениях неизбежно отодвигают на второй план квалифицированную диагностику и лечение переломов, а врачебные пособия нередко ограничиваются только иммобилизацией поврежденной конечности. Репозиция костных фрагментов или не производится, или производится поспешно и недоброкачественно.

Такая тактика, в зависимости от общего состояния пострадавшего и течения преобладающей по тяжести патологии, нередко затягивается на длительное время. Впоследствии упускаются сроки для оказания квалифицированного лечения при свежих переломах, а лечение при застарелых не только сопряжено с ограничением выбора метода, но и резким снижением получаемых результатов.

- Читать далее "Аппаратный остеосинтез при сочетанных травмах. Чрескостный остеосинтез при открытых травмах"

Оглавление темы "Внутрисуставные и околосуставные переломы":
1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Аппаратный остеосинтез при сочетанных травмах. Чрескостный остеосинтез при открытых травмах
3. Проблемы профессии травматолога. Профессиональные изжержки травматологии
4. Внутрисуставные переломы. Околосуставные переломы
5. Переломы в плечевом суставе. Особенности переломов в области плечевого сустава
6. Ошибки лечения переломов в области плечевого сустава. Абдукционные переломы плечевой кости
7. Переломы области локтевого сустава. Особенности переломов в области локтевого сустава
8. Надмыщелковые переломы. Ошибки лечения переломов локтевого сустава
9. Остеосинтез переломов локтевого сустава. Переломы области лучезапястного сустава
10. Перелом ладьевидной кости. Переломы области тазобедренного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.