Пример диагностической ошибки в травматологии. Причины диагностических ошибок

Пострадавший Р., 45 лет, был доставлен в приемное отделение городской клинической больницы в состоянии алкогольного опьянения с производственной травмой. Обстоятельства травмы врач не выяснил. При осмотре врача-невропатолога и травматолога был установлен диагноз: сотрясение головного мозга, вывих V пальца правой кисти.

В условиях травмпункта, размещенного рядом с приемным отделением, вывих был вправлен, а пострадавший, не внушающий каких-либо опасений за жизнь и находящийся в удовлетворительном состоянии, от госпитализации отказался и самостоятельно ушел домой. Через некоторое время (4—5 ч) машиной скорой помощи он был доставлен в нейрохирургический стационар областной клинической больницы в тяжелом состоянии с нарастающей картиной острой черепно-мозговой травмы.

Срочно была предпринята диагностическая трепанация черепа слева, где оставались следы травмы, незамеченные при первичном осмотре, а затем справа. Гематом не было обнаружено, но обратило на себя внимание напряжение головного мозга. Операция облегчения не принесла, и больной скончался спустя 12 ч с момента нанесения повреждения.

Анализируя причины смертельного исхода, травматологи с помощью рентгенологического исследования определили перелом затылочной кости, а нейрохирурги — характер этого перелома. Кроме того, нейрохирурги установили перелом шестого и седьмого ребер, не замеченный травматологами. При судебно-медицинском вскрытии обнаружены обширная гематома головного мозга с участками начинающегося некроза и перелом III—VII ребер справа.

ошибки в травматологии

Врач, в силу своей некомпетентности, недооценил общее состояние пострадавшего в травмпункте и коварность острой черепно-мозговой травмы, возникшей на фоне алкогольного опьянения. Недиагностированный множественный перелом ребер явился следствием небрежного отношения к пострадавшему, который фактически не был осмотрен врачом-травматологом. Внимание было проявлено только к вывиху V пальца правой кисти.

Малоопытный, с двухлетним стажем работы, врач не счел нужным пригласить на консультацию опытного дежурного врача-травматолога. Тактика врача, являясь результатом субъективной оценки состояния больного, основанной на недостаточных знаниях и опыте, в данном случае наглядно демонстрирует роль субъективного фактора в происхождении диагностических ошибок.

При установлении диагноза повреждений элементов опорно-двигательного аппарата особое значение приобретает выяснение механогенеза травмы, условий, при которых она возникла, оказывалась ли первая помощь, каким транспортом был доставлен пострадавший, применялась ли иммобилизация поврежденных сегментов и т. д. Нередко от этого зависит установление на догоспитальном этапе первично открытого перелома или превращение закрытого перелома в открытый, который уже квалифицируется как вторично открытый.

При этом удается установить соответствие механогенеза травмы и объективно выявленных повреждений, а также специфических осложнений, возникающих при определенной локализации травмы (голова, грудь, живот).

- Читать далее "Устранение диагностических ошибок. Лечебно-тактические ошибки в травматологии"

Оглавление темы "Ошибки в современной травматологии":
1. Отечественная травматология. Проблемы травматологии
2. Ошибки в травматологии. Осложнения в травматологии
3. Инвалидизация в травматологии. Вина травматолога в инвалидизации пациента
4. Профессиональные ошибки в травматологии. Классификация профессиональных ошибок
5. Причины профессиональных ошибок. Диагностические ошибки в травматологии
6. Пример диагностической ошибки в травматологии. Причины диагностических ошибок
7. Устранение диагностических ошибок. Лечебно-тактические ошибки в травматологии
8. Пример лечебно-тактических ошибок в травматологии. Лечебно-технические ошибки
9. Дистракционный метод лечения в травматологии. Травматологические организационные ошибки
10. Проблемы неотложной помощи в травматологии. Ошибки организации травматологической помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: