Ошибки в травматологии. Осложнения в травматологии

Ошибки и осложнения в клинической практике травматолога-ортопеда встречаются довольно часто. При остеосинтезе закрытых переломов длинных трубчатых костей в 8,5 % случаев зарегистрированы различные ошибки и осложнения.

Переломы с несросшимися отломками длинных трубчатых костей и ложные суставы составляли 55,1 %, с медленно срастающимися— 26,4, неправильно сросшимися—13, дефектами костей — 5,5 %. Наибольшую группу (70 %) представляли больные с осложпенными диафизарными переломами. При этом у 96 % больных как с закрытыми, так и открытыми переломами, осложненными и неосложненными остеомиелитом, были допущены погрешности при обследовании и лечении.

В результате переломовывихов крупных сегментов конечностей н допущенных ошибок в их диагностике и лечении у 24,8 % больпых, переведенных из других лечебных учреждений, отмечены неправильно срастающиеся или сросшиеся переломы, ложные суставы, дефекты костей в сочетании с несвежими и застарелыми вывихами, у 48,8 % — контрактуры поврежденных и смежных суставов, у 10,1 %—хронический посттравматический остеомиелит как осложнение открытых переломовывихов, у 6 % — асептический некроз головки бедренной и плечевой кости, у 10,5 % — анкилоз и ригидность суставов.

ошибки травматолога

Заслуживает внимания анализ ошибок и осложнений при лечении больных с диафизарными переломами костей голени в зависимости от типа и территориальной принадлежности лечебного учреждения, уровня оказываемой в нем медицинской помощи, а также установление связи между ошибками и осложнениями, возникающими на различных этапах лечения. Ошибки диагностики составляли 11,7 %, лечебной тактики — 27,9 %, связанные с неквалифицированным лечением — 25,7 %.

При этом в областных и городских больницах было зарегистрировано 16,2 % ошибок в лечении, в районных — 24,1 %, в номерных — 27,9 %. В лечебных учреждениях всех типов ошибки преобладали при использовании в лечении системы скелетного вытяжения. Меньшее количество ошибок отмечалось при оперативном лечении и еще реже они возникали при использовании гипсовой повязки.

На госпитальном этапе осложнения развились в 14,9 % случаев, причем наиболее часто они возникали при оперативном методе лечения (39,3 %), значительно реже — при применении скелетного вытяжения (15,6 %) и еще реже — при использовании гипсовой повязки. В отдаленные сроки удельный вес осложнений возрос до 32,5 %, причем после оперативного лечения он достиг 53,2 %, после лечения скелетным вытяжением — 48,2 % и после гипсовой повязки — 17 %.

Указанные осложнения в большинстве случаев были связаны с врачебными ошибками, а также недостаточным использованием комплексной системы долечивания в условиях поликлиники. В итоге неудовлетворительные исходы лечения при переломах костей голени вследствие врачебных ошибок и осложнений при оперативном методе лечения отмечались у 25 % больных, при фиксационном — у 11,8 и при дистракционном — у 9,2 %.

- Читать далее "Инвалидизация в травматологии. Вина травматолога в инвалидизации пациента"

Оглавление темы "Ошибки в современной травматологии":
1. Отечественная травматология. Проблемы травматологии
2. Ошибки в травматологии. Осложнения в травматологии
3. Инвалидизация в травматологии. Вина травматолога в инвалидизации пациента
4. Профессиональные ошибки в травматологии. Классификация профессиональных ошибок
5. Причины профессиональных ошибок. Диагностические ошибки в травматологии
6. Пример диагностической ошибки в травматологии. Причины диагностических ошибок
7. Устранение диагностических ошибок. Лечебно-тактические ошибки в травматологии
8. Пример лечебно-тактических ошибок в травматологии. Лечебно-технические ошибки
9. Дистракционный метод лечения в травматологии. Травматологические организационные ошибки
10. Проблемы неотложной помощи в травматологии. Ошибки организации травматологической помощи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: