Оценка степени жизнеспособности конечности. Детоксикационная терапия

Оценка степени жизнеспособности конечности проводится врачом на основании определения вида ишемии:
• компенсированная ишемия (сохранены движения, тактильная и болевая чувствительность) — конечность жизнеспособна, угрозы массивных некрозов нет;

• декомпенсированная ишемия (утрачены активные движения, снижена или утрачена тактильная и болевая чувствительность) — конечность условно жизнеспособна, для ее спасения необходимо экстренное восстановление адекватного кровотока;

• необратимая ишемия (утрачены даже пассивные движения, наступило трупное окоченение мышц) — сохранение конечности невозможно, единственно возможная дальнейшая тактика — ее ранняя ампутация.

Определив, что ишемия необратима, необходимо оставить или вновь наложить кровоостанавливающий жгут на конечность и транспортировать пострадавшего в стационар с наложенным жгутом. Цель — максимально изолировать заведомо нежизнеспособный сегмент как источник интоксикации до ампутации.

Основным фактором, способствующим достижению благоприятного исхода, является фактор времени. Ишемическая травма в большинстве случаев представляет серьезную угрозу жизни, а полноценная медицинская помощь может быть оказана лишь в специализированном стационаре. Поэтому, чем раньше пострадавший будет туда доставлен, тем больше у него шансов на выживание.

Никакие лечебные или диагностические манипуляции не должны являться причиной задержки транспортировки пострадавшего в специализированный стационар.

жизнеспособность конечности

Лечение. Основой оказания медицинской помощи на госпитальном этапе являются детоксикационная терапия, борьба с ишемическим отеком и его последствиями, профилактика и борьба с инфекционными осложнениями, коррекция полиорганной патологии, стимулирующая терапия, восстановление и поддержание гомеостаза.

Детоксикационная терапия. Гемодилюция и форсированный диурез могут применяться в ранней стадии периода реперфузии, когда еще не развилась анурия. Суть метода в снижении концентрации токсинов в кровяном русле путем инфузии солевых и низкомолекулярных коллоидных растворов (гемодилюция), и стимуляции диуреза.

При этом устанавливают катетер в мочевой пузырь для контроля количества и состава отделяемой мочи, обязательно учитывают другие потери жидкости (рвота, понос, перспирация).

Экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция) является наиболее эффективной. При плазмаферезе производят эксфузию крови, разделяя ее на форменные элементы и содержащую токсины плазму, которую удаляют. Форменные элементы вместе с донорской плазмой, альбумином, гемодезом реинфузируют, достигая уменьшения токсичности на 30 — 60%.

Гемодиализ является основным методом для лечения больных с острой почечной недостаточностью, однако для его реализации требуется заполнение внешнего контура экстракорпорального кровообращения кровью пациента. Таким образом, и плазмаферез, и гемосорбция могут быть применены только после стабилизации гемодинамики, т.е., как правило, с промежуточной стадии периода реперфузии.
Гемосорбция, основанная на перфузии крови через углеродный сорбент, имеет то же противопоказание.

Детоксикация через желудочно-кишечный тракт имеет вспомогательный характер. Она включает промывание желудка по введенному зонду теплыми щелочными растворами, энтеросорбцию (пероральный прием порошка активированного угля) и лечебную диарею (сифонные клизмы для отмывания кишечных токсинов из толстого кишечника).

Основная цель — профилактика вторичной интоксикации на фоне развивающегося пареза желудочно-кишечного тракта со скоплением продуктов кишечного обмена и кишечной флоры, снижения барьерной функции слизистой оболочки кишечника.

- Читать далее "Устранение ишемического отека. Профилактика инфекционных осложнений и органной недостаточности"

Оглавление темы "Травма и ишемия конечности":
1. Лечение травм периферических нервов. Методы лечения травм нервов
2. Ишемическая травма конечности. Виды недостаточности кровоснабжения
3. Период реперфузии конечности. Ранняя стадия эндогенной интоксикации
4. Гемодинамика при эндогенной интоксикации. Стадия реконвалесценции ишемии конечности
5. Степени тяжести ишемии конечности. Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности
6. Оценка степени жизнеспособности конечности. Детоксикационная терапия
7. Устранение ишемического отека. Профилактика инфекционных осложнений и органной недостаточности
8. Ампутация конечности. Регионарная реанимация конечности
9. Открытые переломы костей. Классификация открытых переломов конечностей
10. Лечение открытых переломов. Обработка открытых переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.