Степени тяжести ишемии конечности. Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности

Традиционно выделяют четыре степени тяжести ишемической травмы:
1-я (легкая) степень — ишемия небольшого сегмента конечности (голень плечо, предплечье) в течение 3 — 4 ч. Непосредственной угрозы жизни нет, ишемический токсикоз, как правило, не развивается.
2-я (средней тяжести) степень — ишемия одной — двух конечностей в течение 4 ч.
3-я тяжелая степень ишемии - у пострадавшего наблюдаются выраженный ишемический токсикоз, угрожающие расстройства гемодинамики. Острая почечная недостаточность развивается у всех пострадавших, которые нуждаются в проведении интенсивной терапии и активной детоксикации в условиях специализированного стационара.
4-я (крайне тяжелая) степень — ишемия обеих нижних конечностей свыше 8 ч. Смерть, как правило, наступает на фоне грубых нарушений гемодинамики, острая почечная недостаточность просто не успевает развиться. Пострадавшие нуждаются в проведении реанимационных мероприятий, направленных на восстановление гемодинамики, что часто не приводит к желаемому эффекту.

Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности

Догоспитальный период оказания медицинской помощи пострадавшим охватывает, как правило, период ишемии и первую (раннюю) стадию периода реперфузии. Поскольку основной угрозой для жизни являются шокоген-ные реакции с нарушениями гемодинамики, необходимо проведение всего комплекса противошоковых мероприятий с учетом, однако, специфики ишемической травмы.

Такие действия как введение анальгетиков, седативных препаратов (при наличии возбуждения), щелочное питье, начало инфузионнной терапии (солевые и низкомолекулярные коллоидные растворы) должны быть предприняты как можно раньше, иногда — до восстановления периферического кровотока и освобождения конечности (если это связано с протяженным во времени извлечением пострадавшего из завала при проведении аварийно-спасательных работ).

ишемия конечности

Устранение травмирующего фактора заключается в восстановлении кровотока и возможно на догоспитальном этапе в случае наличия внешней компрессии. При этом важно попытаться избежать «залпового» выброса токсинов в общий кровоток. Для этого вначале у основания конечности накладывают кровоостанавливающий резиновый жгут. Затем освобождают конечность от сдавления. Кровоток не восстанавливается из-за наложенного жгута, что дает время для выполнения главной манипуляции — бинтования конечности эластичным бинтом. Этим предотвращается венозный сброс по поверхностным венам.

При наличии ран или ссадин до эластичного бинта накладывают асептическую повязку. Потом жгут медленно распускают, восстанавливая кровоток. Если до освобождения конечности не удалось наложить жгут, эластичное бинтование все равно необходимо выполнить.

Для повышения устойчивости тканей к гипоксии используют локальную гипотермию. Крометого, холод уменьшает интенсивность микроциркуляции, что также препятствует быстрому поступлению токсинов в кровяное русло. Однако при охлаждении конечности следует помнить об опасности отморожений, так как при ишемической травме чувствительность кожи (в том числе температурная) снижена.

Транспортная иммобилизация абсолютно необходима даже при отсутствии признаков механических повреждений: максимальный покой способствует выживанию тканей, подвергшихся ишемической травме. Целесообразно использовать пневматические шины, выполняющие еще и функцию тугой эластичной повязки.
В определенных ситуациях действия по оказанию догоспитальной помощи могут быть скорректированы.

- Читать далее "Оценка степени жизнеспособности конечности. Детоксикационная терапия"

Оглавление темы "Травма и ишемия конечности":
1. Лечение травм периферических нервов. Методы лечения травм нервов
2. Ишемическая травма конечности. Виды недостаточности кровоснабжения
3. Период реперфузии конечности. Ранняя стадия эндогенной интоксикации
4. Гемодинамика при эндогенной интоксикации. Стадия реконвалесценции ишемии конечности
5. Степени тяжести ишемии конечности. Догоспитальная помощь лечения ишемии конечности
6. Оценка степени жизнеспособности конечности. Детоксикационная терапия
7. Устранение ишемического отека. Профилактика инфекционных осложнений и органной недостаточности
8. Ампутация конечности. Регионарная реанимация конечности
9. Открытые переломы костей. Классификация открытых переломов конечностей
10. Лечение открытых переломов. Обработка открытых переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.