Раневой процесс. Фазы и этапы раневого процесса

Различают следующие фазы раневого процесса.
Фаза воспаления. Начальной реакцией организма на травму является период сосудистых изменений, характеризующийся кратковременным спазмом, а затем быстро нарастающим отеком, достигающим максимума к третьим-четвертым суткам. Развивающиеся под влиянием распада погибших тканей местные нарушения обмена веществ (ацидоз, изменения коллоидно-осмотического равновесия и др.) способствуют прогрессированию отека.

При узком и поверхностном (до фасции) раневом канале его содержимое (погибшие ткани, гематома) выдавливается наружу. Происходит первичное очищение раны. В дальнейшем отек постепенно уменьшается.

Уже в первые минуты после травмы вместе с жидкой частью крови через сосудистую стенку проникают и ее форменные элементы, в том числе — лейкоциты, которые преобладают в экссудате в раннем периоде воспаления. Нейтрофильные лейкоциты фагоцитируют микробы, некротические массы, лизируют нежизнеспособные ткани. Лейкоциты осуществляют и внеклеточный протеолиз, играющий важную роль в очищении раны.

Позже, на третьи-четвертые сутки, к лейкоцитам присоединяются лимфоциты и макрофаги (период литического очищения раны). Формируется демаркационная линия, отграничивающая жизнеспособные ткани от некротических и являющаяся барьером для проникновения как микроорганизмов в общий кровоток, так и лекарственных веществ в рану.

раневой процесс

Фаза регенерации. На шестые-седьмые сутки после травмы начинается развитие грануляционной ткани. При этом уменьшается количество лейкоцитов, основное значение приобретают эндотелий капилляров, тучные, плазматические клетки и фибробласты. Последние принимают участие в синтезе белка, мукополисахаридов, которые являются основой для построения соединительной ткани, обеспечивающей заживление раны, в частности, коллагеновых волокон.
По мере нарастания количества коллагеновых волокон наступает период рубцевания, характеризующийся уменьшением числа сосудов и клеточных элементов.

Различают первичное и вторичное заживление ран.
Заживление первичным натяжением возможно при определенных условиях: отсутствие очагов некроза и гематом, небольшая микробная обсемененность (менее 100 000 микробных тел в 1 г вещества). При соприкосновении краев раны к шестым-седьмым суткам формируется мягкий соединительнотканый рубец.

Заживление вторичным натяжением происходит после очищения раневой поверхности от гнойно-некротических масс и заполнения ее грануляциями, с последующей эпителизацией и рубцеванием. Заживление ран больших размеров (шириной или диаметром свыше 5 см) требует хирургического лечения, в частности, кожно-пластических операций.

Хирургическая обработка является основой лечения ран. Различают первичную хирургическую обработку (выполняемую по поводу прямых и непосредственных последствий повреждения) и вторичную хирургическую обработку (по поводу осложнений течения раневого процесса, прежде всего — инфекционных).

Первичная хирургическая обработка (ПХО) проводится в основном в целях профилактики нагноения и создания условий для первичного заживления. Для решения этих задач необходимо выполнить визуальную ревизию раны со вскрытием и аэрацией всех ее отделов, удаление нежизнеспособных тканей, гематом, инородных тел, полноценный гемостаз, дренирование всех участков раневого канала и реконструкцию (восстановление) поврежденных тканей.

- Читать далее "Этапы первичной хирургической обработки раны (ПХО). Виды раневых швов"

Оглавление темы "Операции в травматологии. Раневой процесс":
1. Недостатки накостного остеосинтеза. Интрамедуллярный остеосинтез
2. Виды фиксации отломков. Эндопротезирование суставов и костная пластика
3. Остеотомия. Виды операций на суставах и мягких тканях
4. Кожная пластика. Раны и их классификация
5. Раневой процесс. Фазы и этапы раневого процесса
6. Этапы первичной хирургической обработки раны (ПХО). Виды раневых швов
7. Раневая инфекция. Гнойная рана и ее лечение
8. Анаэробная инфекция раны. Клостридиальная раневая инфекция
9. Лечение анаэробной раневой инфекции. Гнилостная раневая инфекция
10. Раневой столбняк. Клиника и профилактика столбняка раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.