Недостатки накостного остеосинтеза. Интрамедуллярный остеосинтез

Большая проблема при использовании накостного остеосинтеза — формирование зоны аваскулярного некроза на кортикальном слое кости, непосредственно прижатом к пластине. Площадь такого некроза в зависимости от размера пластины может быть весьма значительна, что нарушает процесс консолидации, снижает прочность, приводит к развитию остеопороза. Разработанные на базе DCP пластины ограниченного контакта имеют выемки на нижней поверхности, что в основном решает эту проблему.

Для фиксации переломов проксимального и дистального отделов бедра применяют угловые пластины с клинком V-образного профиля, расположенным под определенным углом (наиболее часто 130 или 95°) к пластине. Пластины различают по длине и углу наклона клинка, длине самой пластины. Аналог такой пластины для фиксации проксимального отдела бедра — балка Бакычарова — имеет меньшую прочность и сегодня применяется редко.

Весьма эффективны фиксаторы, основанные на принципе сохраняющихся динамических нагрузок посредством перемещения мыщелкового винта во втулке пластины — динамический бедренный винт (DHS), и динамический мыщелковый винт (DCS), применяющиеся для фиксации переломов проксимального и дистального отделов бедренной кости.

Интрамедуллярные фиксаторы. Введение стержня в костномозговой канал позволяет добиться высокой прочности на изгиб, но плохо предохраняет от ротационных смещений, поэтому стержень должен очень плотно прилегать к стенкам костномозгового канала, что достигается предварительным рассверливанием канала по диаметру стержня. Предложено много вариантов стержней, из которых можно отметить стержни Кюнчера, НИИХАИ, Богданова и др. Реже для интрамедуллярного остеосинтеза применяют толстые спицы и гибкие стержни.

накостный остеосинтез

Недостатки этих конструкций преодолены при создании универсальных интрамедуллярных штифтов с возможностью проксимального и дистального блокирования. Методика использования таких конструкций позволяет выполнить остеосинтез, не открывая место перелома, с предварительным рассверливанием или без рассверливания костномозгового канала и блокированием штифта винтами через специальные отверстия в проксимальной и дистальной части под рентгенологическим интраоперационным контролем. Сегодня такие штифты широко применяются для остеосинтеза переломов бедренной, большеберцовой, плечевой костей, реже — костей предплечья.
Проксимальный бедренный штифт (PFN) позволяет совместить надежную фиксацию с возможностью динамической нагрузки на область перелома.

Наружные фиксаторы принципиально отличаются способностью стабилизировать перелом, находясь на расстоянии от области повреждения, что дало одно из определений этого вида остеосинтеза как внеочагового. Наиболее распространены специальные конструкции, монтирующиеся на проведенных крестообразно через кость металлических спицах (спицевые аппараты), резьбовых стержнях (стержневые аппараты) или их комбинации (спице-стержневые аппараты).

Изменяя положение внешних фиксирующих компонентов аппаратов (колец, полуколец, штанг), можно осуществлять этапную коррекцию репозиции костных отломков, создавать компрессию или дистракцию в зоне перелома, а также с помощью специальных шарниров осуществлять движения в суставах, не прекращая фиксации перелома. Отсутствие необходимости пользоваться погружными фиксаторами делает внеоча-говый остеосинтез методом выбора при открытых или инфицированных переломах.

- Читать далее "Виды фиксации отломков. Эндопротезирование суставов и костная пластика"

Оглавление темы "Операции в травматологии. Раневой процесс":
1. Недостатки накостного остеосинтеза. Интрамедуллярный остеосинтез
2. Виды фиксации отломков. Эндопротезирование суставов и костная пластика
3. Остеотомия. Виды операций на суставах и мягких тканях
4. Кожная пластика. Раны и их классификация
5. Раневой процесс. Фазы и этапы раневого процесса
6. Этапы первичной хирургической обработки раны (ПХО). Виды раневых швов
7. Раневая инфекция. Гнойная рана и ее лечение
8. Анаэробная инфекция раны. Клостридиальная раневая инфекция
9. Лечение анаэробной раневой инфекции. Гнилостная раневая инфекция
10. Раневой столбняк. Клиника и профилактика столбняка раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.