Осложнения переломов пяточной кости. Прогноз переломов пятки

Повреждение n. tibialis posterior с нарушениями чувствительности стопы. Его следует предупреждать путем ограничения показаний к медиальному доступу или тщательным атравматическим препарированием сосудисто-нервного пучка. Травма n.suralis может привести к возникновению болезненной невромы. При многооскольчатых переломах может быть нестабильность фиксации. Если во время операции не удается достаточно прочно фиксировать перелом, то дополнительно применяют фиксацию спицами Киршнера. При маленьких несущих сустав фрагментах может потребоваться введение спицы в соседние кости. При этом необходима иммобилизация голени и стопы в гипсовой повязке до сращения перелома и удаления спиц.

Нагноение раны лечат в соответствии с обычными правилами. Хроническая инфекция пяточной кости из-за большого объема губчатого вещества, а также уязвимости покрывающих мягких тканей может быть причиной значительных проблем и привести к частичной потере пяточной кости с проблематикой прикрепления ахиллова сухожилия и дефекта стопы. Замедленное сращение переломов в этой спонгиозной кости описывается только как исключительные случаи. Иногда наблюдаются повторные отрывы прикрепления к кости ахиллова сухожилия при переоценке качества кости. Чтобы восстановить нормальную высоту подъема m. triceps surae, требуется повторный остеосинтез.

После остеосинтеза стопу и голень на несколько дней иммобилизируют тыльной гипсовой шиной. После прекращения боли, через 2-3 дня после операции, можно начать лечебную гимнастику. Если спицы пересекают сустав, то иммобилизацию применяют до консолидации перелома. Как правило, перелом срастается через 8-10 нед, после применения спонгиозной пластики нагрузку разрешает лишь через 12-14 нед. При отсутствии раздражения мягких тканей, особенно при применении титановых имплантатов, последние можно не удалять.

перелом пяточной кости

Прогноз переломов пятки

Нарушения заживления раны наблюдаются до 10 % случаев даже при щадящих техниках операции. Примерно каждое второе осложнение ведет к инфицированию.
Полная функция в таранно-пяточном суставе даже после точного восстановления пяточной кости регистрируется только в исключительных случаях. Примерно после 40 % всех переломов пяточной кости остается 3/4 полного объема движений, а после 20 % - только половина. В зависимости от размера первичного разрушения и качества реконструкции до 1/3 пострадавших не могут выполнять физически тяжелую, обычно стоячую работу. Можно сказать, что осевые и рычажные условия оказывают очень большое влияние на конечный функциональный результат, так же как и восстановление самой суставной поверхности. В общем 75- 80 % пострадавших оценивают свою ситуацию как хорошую.

При экспертизе наряду с жалобами пациента и рентгеновским изображением пяточной кости и соседних с ней суставов оценивается также форма стопы. Следует учитывать и нарушения чувствительности под пяткой или болезненные рубцы.

Уменьшение трудоспособности оценивают с учетом этих параметров. В большинстве случаев она варьирует от 0 до 25%. в крайне неблагоприятных ситуациях достигает 30-40 %.

- Читать далее "Вывихи стопы. Вывих в голеностопном суставе и подторонном суставе"

Оглавление темы "Травмы пяточной кости и стопы":
1. Послеоперационное лечение вывиха таранной кости. Повреждения пяточной кости
2. Лечение перелома пятки. Остеосинтез пяточной кости
3. Отрывной перелом пяточного бугра. Переломы пяточной кости в виде языка
4. Внутрисуставные переломы пяточной кости. Переломы пятки с повреждениями мягких тканей
5. Осложнения переломов пяточной кости. Прогноз переломов пятки
6. Вывихи стопы. Вывих в голеностопном суставе и подторонном суставе
7. Вывих в суставе Шопара. Вывих в суставе Лисфранка
8. Переломы костей стопы. Переломы пальцев ног
9. Открытые переломы. Классификация открытых переломов
10. Диагностика открытых переломов. Лечение открытых переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.