Лечение перелома пятки. Остеосинтез пяточной кости

Целью лечения является восстановление формы, положения пяточной кости и безболезненной функции во всех суставах стопы. На этапах лечения есть такие приоритеты:
1. Восстановление формы и положения пяточной кости.
2. Восстановление поверхности скольжения сухожилия M.peroneus.
3. Восстановление задне-боковой суставной поверхности.
4. Стабилизация отломков.

Консервативное лечение перелома пяточной кости. Консервативному лечению подлежат все внесуставные переломы, которые не ведут к значительному изменению формы пяточной кости. Для уменьшения боли и быстрого снятия отека эти переломы вначале иммобилизируют тыльной гипсовой лонгетой, затем циркулярной гипсовой повязкой.Частичная нагрузка конечности в связи с быстрой консолидацией спонгиознон кости силой 15 кг разрешается через 4 нед, полная нагрузка - через 8 нед.

Хирургическое лечение перелома пяточной кости. Хирургическое лечение внутрисуставных переломов пяточной кости проводят по тем же принципам, что и лечение других внутрисуставных переломов: анатомическая репозиция, прочная фиксация и ранние движения со снятым весом конечности. Оперировать лучше сразу после травмы. Поэтапный план реконструкции пяточной кости такой:
1. Восстановление длины, ширины, высоты и оси.
2. Восстановление подтаранной и пяточно-кубовидной суставных поверхностей.
3. Стабильно-функциональный остеосинтез.

В зависимости от вида перелома и ситуации с мягкими тканями часто невозможно достичь всех 3 целей, поэтому реальный план лечения должен сужаться с учетом ценности отдельных этапов.

перелом пяточной кости

Остеосинтез (по крайней мере, центральных переломов пяточной кости) является технически наиболее сложной операцией, которую должен делать только опытный хирург. Отечность мягких тканей часто наступает быстро и при поступлении в клинику уже значительно выражена. Первичное лечение в течение 6 ч после травмы зачастую провести не удается, поэтому хирургическое лечение таких переломов, как правило, осуществляется не в рамках скорой помощи, а после спадения отека, через 6-10 дней после травмы. Перед операцией для защиты мягких тканей и уменьшения боли перелом следует иммобилизировать тыльной гипсовой лонгетой. Дополнительное применение льда, противовоспалительных препаратов и возвышенного положения конечности стимулирует уменьшение отека и боль. Для рентгенографии гипсовую повязку лучше снять. После 3-й недели реконструкция затрудняется, так как к этому моменту в сломанной спонгиозной кости уже появляются признаки консолидации, репозиция отломков становится сложной, поэтому остеосинтез, если это возможно, следует выполнять в течение первых 2 нед. При повреждении мягких тканей, вызванных деформацией пяточной кости и давлением отломков, рекомендуют провести закрытую репозицию пяточной кости. Если попытка не удается, то следующим этапом должен быть внешний остеосинтез аппаратом. После спадения отека можно выполнить внутренний остеосинтез. Во всех случаях не следует зашивать рану с натяжением.

Все открытые переломы пяточной кости требуют срочного лечения. При этом положение и размеры повреждения мягких тканей часто не допускают "классического" остеосинтеза, поэтому остеосинтез может быть выполнен спицами Киршнера или аппаратом внешней фиксации.

Хирургический доступ выбирают в зависимости от вида перелома.
Латеральный хирургический доступ рекомендуют применять при оскольчатых переломах пяточной кости. Он дает достаточный обзор и не допускает повреждения n.tibialis, проходящего в поле медиального разреза. Разрез кожи начинают на 5 см краниально от верхушки наружной лодыжки между ахилловым сухо-жилием и задним краем малоберцовой кости. Разрез идет вначале дистально, затем под прямым углом в направлении основания пятой плюсневой кости. Его протяженность в дистальном направлении зависит от того, нужно ли проверять и восстанавливать пяточно-кубовидный сустав. С целью максимального щажения мягких тканей лоскут из кожи с подкожной тканью и фасцией, пяточно-малоберцовую связку, а также ветви n. suralis следует мобилизовать и удерживать краниально тремя спицами, введенными в таранную кость При необходимости открывают рrос. anterior путем иссечения собственной фасции т. abductor digiti minimi, отодвигая ее в направлении подошвы.
Как правило, латеральный доступ имеет то преимущество, что показывает вдавление суставных фрагментов, которые можно поднимать и реконструировать под контролем зрения.

Иногда на компьютерной томограмме медиально от смещенного перелома обнаруживаются отломки, которые невозможно репонировать и фиксировать из латерального доступа. В этих случаях необходим медиальный доступ. Разрез кожи делают на половине высоты между подошвой и внутренней лодыжкой.

Проникновение вглубину осуществляется осторожно, мышца удерживается плантарно от операционного поля. Сосудисто-нервный пучок осторожно мобилизуют и захватывают резиновой петлей, связки удерживают тупым крючком проксимально.

- Читать далее "Отрывной перелом пяточного бугра. Переломы пяточной кости в виде языка"

Оглавление темы "Травмы пяточной кости и стопы":
1. Послеоперационное лечение вывиха таранной кости. Повреждения пяточной кости
2. Лечение перелома пятки. Остеосинтез пяточной кости
3. Отрывной перелом пяточного бугра. Переломы пяточной кости в виде языка
4. Внутрисуставные переломы пяточной кости. Переломы пятки с повреждениями мягких тканей
5. Осложнения переломов пяточной кости. Прогноз переломов пятки
6. Вывихи стопы. Вывих в голеностопном суставе и подторонном суставе
7. Вывих в суставе Шопара. Вывих в суставе Лисфранка
8. Переломы костей стопы. Переломы пальцев ног
9. Открытые переломы. Классификация открытых переломов
10. Диагностика открытых переломов. Лечение открытых переломов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.