Принципы вскармливания новорожденного ребенка

Состав питательных растворов и способы их введения зависят от гестационного возраста, общего состояния ребёнка и возможного наличия специальных пищевых потребностей новорождённого.

Энтеральное питание новорожденных детей

Способ кормления:
(a) Доношенного ребёнка можно кормить по выбору из бутылочки или грудью (коль скоро речь идёт только о количестве потребляемой пищи и водном балансе).
(b) Практически здорового недоношенного ребёнка, рождённого между 34 и 38 неделями беременности, необходимо кормить каждые 3 часа из бутылочки, грудью или с помощью клизмы в зависимости от силы и подвижности ребёнка.
(c) Недоношенный ребёнок, родившийся ранее 34 недель внутриутробного развития, не имеет хорошо скоординированных сосательного и глотательного рефлексов, поэтому его необходимо кормить через зонд. Кормления можно осуществлять порционно, каждые 2-3 часа. Исключение составляют дети с массой менее 1.000 г
(d) У детей, масса которых не превышает 1.000 г, осуществляют постоянное дуоденальное или желудочное кормление, поскольку они имеют ограниченный объём желудка, и при порционном кормлении может возникнуть гипогликемия и гипоксия.
(e) Во избежание рефлюкса и аспирации детей, нуждающихся в проведении искусственной вентиляции лёгких, следует переводить на постоянное кормление через дуоденальный зонд.

Смеси для кормления новорожденных детей

Состав питательных смесей определяется конкретными потребностями в углеводах, белках или жирах, а также переносимостью компонентов кормления, что в свою очередь зависит от гестационного возраста, моторики ЖКТ и недостаточности кишечных ферментов или других метаболических нарушений (например, ФКУ).

(а) Доношенные дети без метаболических нарушений. Женское молоко или питательная смесь, приготовленная на основе коровьего молока и содержащая 650 ккал/л (2722 кДж/л), полностью удовлетворяет потребности здорового доношенного ребёнка в воде, калориях, белках и витаминах.
(I) Для обеспечения основного обмена и роста необходимо 100-120 ккал/кг/день (419-503 кДж).
(II) Для обеспечения роста и пролиферации клеток необходимо 2-3 г белка/ кг/день, что составляет примерно 10% суточной потребности в калориях.
(III) 40% калорий ребёнок должен получать с углеводами, остальное — с пищевыми жирами.

(b) Недоношенные дети. Моторика желудка и активность кишечной лактазы у недоношенных понижены, а потребность в кальции и фосфоре повышена. Сначала применяют смеси на основе сыворотки или разведённого женского молока. При достижении положительного азотного баланса ребёнка переводят на смесь, содержащую повышенные количества кальция, фосфора и белка или на обогащенное этими элементами женское молоко.
Смесь, содержащая 800 ккал/л (3350 кДж), предназначена для детей, у которых необходимо ограничить потребление воды или для детей, не способных переносить большие объёмы смесей.

(c) Дети с особыми метаболическими потребностями. Для детей с недостаточностью ферментов ЖКТ (например, сахаразы-изомальтазы) или метаболическими расстройствами (например, ФКУ) предназначены особые смеси. (3) Витамины и химические элементы. Готовые смеси обогащены витаминами и химическими элементами (включая микроэлементы).
В связи с этим дети, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно не нуждаются в витаминных добавках.

Кормление новорожденного ребенка

Особые потребности новорожденных детей в витаминах

(I) Дети, находящиеся на естественном вскармливании, должны дополнительно получать витамины A, D и С.

(II) Недоношенные дети должны в обязательном порядке получать витаминные добавки, содержащие жирорастворимые (А и D) и водорастворимые витамины (В и С). Кроме того, для предотвращения гемолитической анемии дети, родившиеся ранее 36 недель внутриутробного развития, должны получать витамин Е.

Особые потребности в химических элементах

(I) Железо. Все дети нуждаются в железе, эта потребность реализуется либо при помощи обогащенной железом смеси, либо — отдельной добавкой. Добавление железа недоношенным детям может быть отсрочено до наступления нормальной усвояемости при энтеральном вскармливании. Введение в рацион железа доношенным детям, находящимся на грудном вскармливании, может быть отложено до достижения 4-6 месячного возраста.

(II) Фтор. Добавки фтора необходимы детям, живущим в районах, где не фторируется вода, и детям на грудном вскармливании.

(III) Кальций и фосфор. Как искусственные смеси, так и материнское молоко способны удовлетворить потребности растущего доношенного ребёнка в этих элементах. Потребности же недоношенного ребёнка выше и требуют применения специальных обогащенных смесей или добавок при грудном вскармливании.

Полное парентеральное питание новорожденных детей

При заболеваниях ЖКТ (например, язвенно-некротический энтероколит новорождённых), а также при патологии других органов (заболевания дыхательных путей, сепсис) недоношенные и больные дети могут быть переведены на полное парентеральное питание. С этой целью через периферический или центральный венозный доступ назначают растворы декстрозы, аминокислот, жиров, витаминов и минеральных веществ.

При правильном применении парентеральное питание может полностью обеспечить потребности основного обмена и роста больного ребёнка.

- Читать далее "Особенности лечения лекарствами новорожденного ребенка"

Оглавление темы "Плод и новорожденный ребенок":
  1. Потребности новорожденного в жидкости и электролитах
  2. Развитие желудочно-кишечного тракта у плода и новорожденного
  3. Принципы вскармливания новорожденного ребенка
  4. Особенности лечения лекарствами новорожденного ребенка
  5. Развитие дыхательной системы плода и новорожденного ребенка
  6. Сурфактант легких плода - образование, состав, функции
  7. Атрезия пищевода и трахеопищеводный свищ у плода и новорожденного ребенка
  8. Атрезия хоан у плода и новорожденного ребенка
  9. Гипоплазия легких у плода и новорожденного ребенка
  10. Диафрагмальная грыжа у плода и новорожденного ребенка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: