Жиры в питании детей - кратко с точки зрения педиатрии

Жиры обладают высокой энергетической ценностью — «сгорание» 1 г жира в организме дает 9 ккал. Для детей грудного возраста основным источником жира в рационе является материнское молоко или искусственные молочные смеси. Дети более старшего возраста получают жир из продуктов животного происхождения, растительных масел и маргарина.

Жиры в питании детей
Жиры в питании детей

Допустимые диапазоны распределения макронутриентов для жиров составляют 30-40% общего количества потребляемой энергии для детей 1-3 лет и 25-35% для детей в возрасте 4-18 лет. Помимо своей высокой энергетической плотности, преимуществом жиров является наличие в них незаменимых жирных кислот, которые играют важную структурную и функциональную роль в организме (например, некоторые компоненты молекулы ХС являются предшественниками клеточных мембран, гормонов и желчных кислот). Усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) может происходить только в присутствии пищевых жиров. Таким образом, жиры оказывают влияние на развитие ЦНС и зрительного анализатора, являясь источниками структурных компонентов ГМ и сетчатки (см. табл. ниже).

Жиры представлены в организме преимущественно триглицеридами (соединениями из одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот) и представляют собой наиболее важный энергетический субстрат. Триглицериды содержатся в животных и растительных жирах. Простые углеводы, например очищенное зерно и напитки с высоким содержанием сахара, превращаются в триглицериды в печени. Повышенный уровень триглицеридов в сыворотке крови является фактором риска развития ССЗ и метаболического синдрома. Уменьшение количества потребляемых простых сахаров и увеличение в рационе доли продуктов, содержащих сложные углеводы, снижает уровень триглицеридов в крови.

Пищевые насыщенные жирные кислоты (содержатся в основном в животных жирах и молочных продуктах), трансжиры (содержатся в гидрогенизированных маргаринах и маслах) и холестерол увеличивают фракцию ЛПНП ХС, что является фактором риска развития атеросклероза (рис. ниже). Результаты патологоанатомических исследований показывают, что начало развития атеросклероза лежит в раннем детстве и даже в младенчестве. Поэтому рекомендации по питанию, направленные на оптимизацию здоровья ССС, следует давать уже начиная с возраста 2 лет, когда потребление достаточного количества жиров для поддержания роста и развития ГМ не вызывает опасений.

Жиры в питании детей
Пищевые источники насыщенных жирных кислот для населения США в возрасте 2 лет и старше. Оценки основаны на сообщениях респондентов о своем питании за один день из WWEIA, Национального исследования здоровья и питания (NHANES)

Для насыщенных и мононенасыщенных жиров не существует установленного адекватного уровня потребления или рекомендованной нормы потребления, т.к. эти пищевые компоненты могут быть синтезированы эндогенно самим организмом для поддержания адекватных структурных и физиологических потребностей. Трансжиры, являющиеся побочным продуктом гидрогенизации растительных масел при производстве маргарина, не обладают какими-либо известными науке полезными свойствами. Трансжиры не имеют определенных АУП или РНП. Фактически трансжиры ведут себя как насыщенные жирные кислоты.

Для ХС, насыщенных жирных кислот или трансжиров нет установленного уровня ДПП, поскольку имеется постоянная положительная линейная зависимость между потреблением этих жиров и повышением риска развития ССЗ без какого-либо порогового уровня. Поэтому следует отдавать предпочтение рационам с низким содержанием насыщенных жирных кислот и ХС, а также не содержащим трансжиров.

Продолжаются попытки сократить или исключить трансжиры из рациона. Для достижения оптимального состояния ССС в общей популяции в большинстве случаев следует сосредоточить внимание не столько на ограничении получаемого количества жира, сколько на изменении характера потребляемого жира. В отношении предотвращения ожирения следует сказать, что все типы жирных кислот имеют одинаковую энергетическую ценность и могут в равной мере способствовать увеличению риска развития ожирения.

Актуальные Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 гг. больше не ограничивают количество энергии, которое должно поступать в организм в результате потребления жиров. В то же время в них по-прежнему рекомендуется, чтобы насыщенные жиры составляли <10% от общей суточной калорийности, а потребление трансжиров было исключено. Кроме того, эти рекомендации не ограничивают объем потребления ХС с пищей, поскольку четких и убедительных доказательств наличия взаимосвязи между количеством ХС, поступающего с пищей, и концентрацией ХС в крови не обнаружено.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимые факторы питания, не синтезируются в организме и должны поступать экзогенно с пищей. К незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам относятся предшественники ω-3 ПНЖК — α-линоленовая кислота и ω-6 ПНЖК — линолевая кислота. Сафлоровое и подсолнечное масла являются богатыми источниками линолевой кислоты. Грецкие орехи и льняное масло содержат много α-линоленовой кислоты.

При алиментарном дефиците эссенциальных жирных кислот, связанном с недостатком линолевой кислоты в организме, возникает целый ряд неблагоприятных изменений, связанных с тромбоцитопенией, десквамозным дерматитом, иммунными нарушениями, дефицитом роста, алопецией. Эссенциальные жирные кислоты под действием энзимов удлиняются и сатурируются до длинноцепочечных жирных кислот. Линолевая и образуемая из нее арахидоновая кислота относятся к ω-6-жирным кислотам, линоленовая кислота и продукты ее метаболизма эйкозапентаеновая и докозагексаеновая — к ω-3-жирным кислотам. Линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту.

Такие длинноцепочечные ПНЖК, как докозагексаеновая и арахидоновая, регулируют воспалительный ответ и экспрессию генов, влияют на текучесть клеточных мембран, являются источниками структурных компонентов ГМ и сетчатки, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды. Арахидоновая и докозагексаеновая кислоты необходимы для нормального роста и развития ребенка. Они содержатся в грудном молоке, и их часто добавляют в состав детских смесей. Докозагексаеновая кислота входит в состав клеточных мембран сетчатки глаза и участвует в формировании зрительной реакции у младенцев, регистрируемой методом вызванных зрительных потенциалов.

Процессы превращения α-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую ПНЖК, а также линолевой кислоты в арахидоновую кислоту зависят от ряда факторов: типа и количества жиров, поступающих с пищей, степени сродства десатурирующего фермента к конкурирующим между собой ω-3-, ω-6-, ω-9-ПНЖК, насыщенным и трансжирным кислотам. Лишь 0,5% а-линоленовой кислоты, которая поступает в организм с пищей, превращается в докозагексаеновую кислоту, и 5% — в эйкозапентаеновую кислоту. Поэтому поступление длинноцепочечных ПНЖК с пищей является важным фактором, определяющим их содержание в сыворотке и тканях.

Считается, что биологическая активность и польза для здоровья α-линоленовой кислоты опосредованы продуктами ее превращения — длинноцепочечными докозагексаеновой и эйкозапентаеновой ПНЖК. Рекомендуемые нормы потребления предусматривают, что до 10% адекватного уровня потребления ω-3-ПНЖК могут быть заменены докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирными кислотами для поддержки оптимального нервно-психического развития и роста. При этом α-линоленовая кислота продолжает оставаться основным компонентом рациона. Это связано с данными об ограниченных возможностях превращения а-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую ПНЖК и выводами об их биологической роли и основных преимуществах для здоровья.

Доля в рационе каждого типа ПНЖК влияет на их относительные концентрации в различных тканях. Соотношение ω-6- к ω-3-ПНЖК в рационе современных американцев составляет 15-30:1. Исследования показывают, что снижение этого соотношения до 4-5:1 может уменьшить риск развития заболеваний и в целом улучшить показатели здоровья населения.

- Читать далее "Транзиторное тахипноэ новорождённых - клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.02.2024

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.