Периодические приступы судорог у ребенка (эпилепсия) - причины, диагностика, лечение

Определение (по ВОЗ). Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками, которые возникают в результате чрезмерных нейронных разрядов (эпилептические припадки) и сопровождаются разнообразными клиническими и параклиническими симптомами. Припадок (ictus) клинически может проявляться в виде конвульсий, небольшим сокращением мышц, аурой или мгновенным отключением сознания. Сознание, как правило (хотя и не всегда), изменено.

Этиология эпилепсии у детей

В большинстве случаев никакой причинной связи с конкретной патологией выявить не удаётся (идиопатическая, криптогенная, первичная, эссенциальная эпилепсия). Примерно в 20% случаев выявляется провоцирующий фактор (симптоматическая, органическая, вторичная, приобретённая эпилепсия). К возможным причинам эпилепсии, в частности, относятся:
(1) Наследственные нарушения метаболизма (например, ФКУ), дегенеративные заболевания
(2) Внутримозговые процессы (сосудистые или другие врождённые аномалии, опухоли)
(3) Травмы (повреждения при родах, аноксия)
(4) Инфекции или токсические вещества (энцефалит, менингит, отравление свинцом)

Классификация эпилепсии у детей

В зависимости от изменений на ЭЭГ судорожные припадки подразделяют на парциальные и генерализованные.

(1) Простые парциальные припадки имеют очаг развития, не сопровождаются потерей сознания или ориентировки в происходящем и, как правило, носят двигательный характер. При адверсивных припадках глаза и голова больного поворачиваются в сторону от очага раздражения

(2) Сложные парциальные припадки (психомоторные, «височные») имеют очаг развития, склонны к генерализации и сопровождаются потерей сознания или ориентировки. Аффективные реакции и изменения поведения могут быть не выражены, что затрудняет констатацию их эпилептического происхождения. Для приступа характерны повторяющиеся непроизвольные действия.
(a) При адверсивных припадках глаза и голова больного поворачиваются в сторону, противоположную очагу раздражения.
(b) При приступах джёксоновской эпилепсии судороги возникают локально (с мышц лица, кисти или стопы) и распространяются на другие мышцы; судороги могут генерализоваться в большой судорожный припадок с потерей сознания.

(3) Генерализованные припадки:
(a) Клонико-тонические судорожные припадки (grand mat) — классические эпилептические конвульсии. За короткой фазой тонических генерализованных сокращений следует более продолжительная фаза ритмичных клонических судорог, охватывающих большие группы мышц. После припадка отмечается спутанность сознания с последующим сном в течение нескольких часов. Явления дискомфорта, иногда предшествующие судорогам, могут продолжаться до нескольких часов.
Судороги могут начинаться с сенсорной или моторной ауры (например, с ощущений в эпигастральной области или движений головы), указывающих на корковый очаг раздражения. Последние могут рассматриваться как сложные парциальные припадки со вторичной генерализацией, если изменения на ЭЭГ указывают на очаговость разрядов.

(b) Абсансы (petit mat). Припадки в виде замирания продолжительностью от 10 до 30 секунд с неожиданными кратковременными отключениями сознания. Абсансы могут возникать по несколько раз в день вследствие гипервентиляции и мерцания света.

(c) Припадки эпилептические миоклонические сопровождаются неожиданными подёргиваниями мышц конечностей или туловища без потери сознания. Они могут приводить к падению ребёнка на пол. Инфантильные спазмы (детские судороги) проявляются неожиданным сгибанием рук и разгибанием головы и могут происходить до нескольких сот раз в день.
Миоклонические припадки, как правило, встречаются при нарушениях метаболизма или дегенеративных заболеваниях, перинатальных поражениях или энцефалитах. Синдром Леннокса-Гасто характеризуется сочетанием данного типа судорожных припадков с задержкой психического развития.

(d) Атонические и акинетические эпилептические припадки вызывают внезапное резкое понижение мышечного тонуса, в результате чего ребёнок падает.

Эпилептический статус

Эпилептический статус (status epilepticus) — следующие один за другим большие эпилептические припадки (grand mat), при которых больной не приходит в сознание в межприступный период. Может возникать спонтанно, но чаще развивается после прерывания противосудорожной терапии. Также могут встречаться: непрерывные малые эпилептические припадки (petit mat status), статус абсанса и другие проявления непрерывных эпилептических припадков.

Сбор анамнеза при эпилептическом статусе

Диагноз эпилепсии у детей

(1) Анамнез. В основе диагностики лежит непосредственное наблюдение припадка. Обычно врач не бывает его свидетелем. Поэтому обязателен подробный опрос видевших эпилептический припадок. Клинический осмотр больного, как правило, не выявляет патологических изменений.

(2) ЭЭГ. Дезорганизация активности нейронов, вызывающая эпилептический припадок, отражается на ЭЭГ, что помогает классифицировать судорожные состояния. Это, в свою очередь, помогает подобрать адекватные медикаментозные препараты (таблица 17-3). Так как ЭЭГ регистрирует электрическую активность с поверхности мозга в пределах не более 1 см, то возможны эпилептические припадки на фоне нормальной ЭЭГ.
(a) Во время простого или сложного парциального припадка на ЭЭГ обычно выявляется фокус эпилептической активности.
(b) Во время большого эпилептического припадка (grand mat) на ЭЭГ регистрируется значительное числочвысокоамплитудных спайков. В межприступный период ЭЭГ может демонстрировать генерализованные пароксизмальные мультиспайковые разряды или не отличаться от нормы.
(c) Во время малых судорожных припадков (petit mat) на ЭЭГ регистрируются спайки и медленноволновые разряды частотой 3 Гц. Фоновая активность не изменяется.
(d) Во время миоклонических судорог ЭЭГ обычно изменена, с признаками многоочаговости в виде разрядов частотой 2-4 Гц. При инфантильных спазмах на ЭЭГ появляются серии нерегулярных высокоамплитудных волн и спайков.

Лечение эпилепсии у детей

В случае каждого отдельного припадка лечение направлено на предотвращение травмы, и, если возможно, на коррекцию факторов, обусловивших его.

(1) Рекомендации. Ребёнок с эпилепсией должен вести, насколько это возможно, обычную жизнь. Необходимо поощрять физическую и общественную активность. Членам семьи и учителям могут потребоваться консультации по поводу необходимой ребёнку психологической помощи.

(2) Противосудорожная терапия. Выбор препаратов основывается на характере припадков и результатах ЭЭГ. Определение уровня противосудорожных средств в сыворотке крови имеет только второстепенное значение. Одни пациенты нуждаются в низких дозах препаратов, другим необходимы (и они их хорошо переносят) более высокие дозы. Дозу необходимо повышать постепенно, чтобы избежать побочного действия препарата (например, сонливости), и снижать постепенно для предотвращения учащения приступов.

(3) Диета. Диета, способствующая увеличению кетоновых тел, как правило, используется при больших и малых эпилептических припадках, резистентных к медикаментозной терапии. Она наиболее эффективна у детей в возрасте от 2 до 5 лет.

(4) Хирургическое лечение. При неэффективности лекарственной терапии рассматривается возможность оперативного иссечения эпилептического очага или мозолистого тела. Большинство пациентов, подвергшихся хирургическому лечению, всё ещё нуждаются в противосудорожных препаратах.

Прогноз эпилепсии у детей

Противосудорожная терапия даёт положительные результаты в 35-50% случаев. Прогноз считается неблагоприятным при раннем дебюте, высокой частоте, смешанном типе припадков и сочетании приступов с задержкой психического развития или симптомами поражения ЦНС, выявляемых при клиническом неврологическом обследовании. Отсутствие приступов в течение, по крайней мере, двух лет может служить показанием к прекращению терапии.

Лекарства для противосудорожной терапии

- Читать далее "Мигрень у ребенка - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Болезни детей":
  1. Детский церебральный паралич (ДЦП) - причины, диагностика, лечение
  2. Острые приступы судорог у ребенка - причины, диагностика, лечение
  3. Периодические приступы судорог у ребенка (эпилепсия) - причины, диагностика, лечение
  4. Мигрень у ребенка - причины, диагностика, лечение
  5. Нарушения сна у ребенка - снохождение, нарколепсия
  6. Травма головы у ребенка - классификация, клиника, прогноз
  7. Травма спинного мозга у ребенка - клиника, прогноз
  8. Инсульт у ребенка - причины, прогноз
  9. Нейрофиброматоз у ребенка - клиника, диагностика, лечение
  10. Туберозный склероз у ребенка - клиника, диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: