Причины снижения слуха - развития глухоты. Примеры из практики ЛОР-врача

Среди наиболее распространенных причин снижения слуха следует выделить профессиональную тугоухость, поражение внутреннего уха (лабиринтная глухота) и неврологические варианты снижения слуха (истерические). Все из них мы предлагаем рассмотреть в данной статье.

Профессиональная глухота. У рабочих, занятых в производствах, сопровождающихся большим шумом, котельщиков, кузнецов, слесарей, железнодорожных машинистов, вследствие длительного вредного влияния сильных звуков, развиваются дегенеративные и атрофические изменения в кортиевом оргапе и слуховом нерве. Это проявляется прогрессирующим понижением слуха лабиринтного типа, сопровождающимся ушными шумами, но без расстройств со стороны вестибулярного аппарата.

Лечение. Молодым рабочим следует посоветовать смену профессии, иначе безусловно разовьется глухота.

Вопрос о том, может ли однократный сильный звук (свисток локомотива, выстрел), кроме быстро проходящего оглушения, вызвать органическое поражение слуха, до сих нор еще пе разрешен окончательно. Во всяком случае наблюдения на последней войпе показали, что большая часть парушеиий слуха, вызванных взрывами, были функциональной природы.

Хроническая прогрессивная лабиринтная глухота

Хроническая прогрессивная лабиринтная глухота развивается вследствие прогрессивных дегенеративных процессов в кортиевом оргапе и слуховом перве. Она наблюдается при артериосклерозе сосудов лабиринта, при нефрите, при возрастных изменениях (presbyacusis, старческая глухота) или идиотгатически, боз ясно видимых причин. Часто в анамнезе встречаются указаппя на наследственность страдания.

Для диференциального диагноза следует произвести реакцию Вассермана для исключения сифилиса.

Лечение: прием внутрь йодистого калия и других йодистых препаратов. При поздно начатом лечении на успех лечения надеяться трудно. Поэтому надо вовремя обратиться к ЛОР-врачу за консультацией, либо к семейному врачу, который хорошо владеет знаниями в области оториноларингологии. В Екатеринбурге данные врачи есть в клинике "Ухо. Горло. Нос" - http://lor96.ru/semejnaya-meditsina/. В остальных регионах следует ориентироваться на заведующих отделений отоларингологии областных и республиканских больниц - все остальные практически не имеют каких-либо знаний, так как большинство является врачами-стоматологами у которых карьера не сложилась по той или иной причине.

Нарушение слуха

Понижения слуха функционально-невротического характера

Понижения слуха функционально-невротического характера встречаются в впде истерических и психогенных симптомов, одиночно или в связи с другими явлениями, как-то: немота (mutismus), афония, параличи и т. п. Они наблюдаются у молодых женщин (даже у детей), после песчастпых случаев, в впде травматическою невроза, и особенно часто на войне как последствие тяжелых взрывов и заваливания землей, с разрывом барабанных перепонок пли без этого.

Они развиваются и от случайных причин («простуда», испуг, чрезмерное напряжение сил, взрыв) у лиц, предрасположенных к нервным заболеваниям или отягощенных тяжелыми телесными недостатками: горбатых, хромых, слепых. Развитию их способствуют незначительные органические поражения, например катар евстахиевой трубы, сопровождающиеся субъективными явлениями (шум в ушах).

Клинический пример. 17-летняя девушка, после «простуды» полтора года тому назад, начала замечать постепенное понижение слуха. Временами слух значительно улучшался, но после новой «простуды» вновь сильно ухудшался. Безрезультатно лечилась у многих врачей от отосклероза.

Осмотр. Девушка здоровая на вид, но нервная.

Уши: перепонка белая, видно легкое втяжение.

Исследование слуха. Типической картины какого-либо органического страдания слухового аппарата выявить не удается; на левое ухо шопот и громкая речь не слышны (без заглушителя!); справа усиленный шопот у раковины, громкая речь — 0,6 м. Костная и воздушная проводимость справа укорочена. Ринне +, слева совершенно отсутствует.

Бросается, в глаза незначительная разница в ширине слуха для шопота и громкой речи справа, деланное прислушивание при вопросах и странное «хорошее» чтение с губ. Вольная может разбирать очень трудпые слова, произносимые громким голосом, если лицо врача повернуто в сторону и слабо освещепо, и мимические движения при произнесении слова намеренно проделываются неясно. Если слова произносятся шопотом или произносятся только движениями губ, то больная прочесть эти слова не может.

Странным кажется также тихий, застенчивый разговор больной с осмысленными ударениями в произношении, в сравнении с очень громкой, монотонной речью, с неправильными логическими ударениями у глухих или плохо слышащих лиц, на почве органического заболевания.

Подозрение на функциональный характер поражения слуха подтверждается ясно выраженной гиперестезией слухового прохода и ушной раковины, особенно слева, и ослаблением глоточного рефлекса.

Диагноз. Функциональное (истерическое) понижение слуха и глухота. Отосклероз исключается ввиду имеющихся улучшений и ухудшений слуха и противоречивых данных, обнаруженных при исследовапин слуха.

Диагноз основывается на вышеуказанных особенностях, на различных данных исследования слуха, сделанных в разные дни и других истерических симптомах.

Против симуляции говорят признаки истерии. О полной уверенностью симуляцию отвергнуть нельзя, так как при истерии всегда имеется некоторая доля ее.

Прогноз благоприятен, несмотря на то, что продолжительное лечение, основанное на неправильном диагнозе, результата не дало.

Лечение. Активное лечение внушением и часто прерываемым гальваническим током — 5 — 40m А, катод на затылок, анод на щеку. Через несколько минут шопот с обеих сторон слышен на 6 м.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Средние отиты и лабиринтиты":
  1. Показания к операции при хроническом отите. Радикальная операция на среднем ухе
  2. Туберкулез уха. Диагностика, лечение и осложнения туберкулезного отита
  3. Осложнения при среднем отите. Лабиринтит - фистула лабиринта
  4. Диффузный лабиринтит. Серозный и гнойный разлитой лабиринтит
  5. Ползучие скрытые разлитые лабиринтиты. Показания к операции на лабиринте
  6. Как справиться с насморком?
  7. Экстрадуральный абсцесс при среднем отите. Тромбофлебит поперечной венозной пазухи
  8. Пример синус-флебита при среднем отите. Операция при тромбозе поперечного синуса
  9. Тромбоз синуса яремной вены при среднем отите. Мозговой абсцесс при среднем отите
  10. Воспаление мягкой мозговой оболочки. Лептоменингит при среднем отите
  11. Заболевания лабиринта и слухового нерва. Метастатический лабиринтит

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: