Откуда взялся хронический гайморит. - Как его лечить?

Наверное, многие знают, что весенне-осенний период - это время обострения многих хронических заболеваний. Но, к сожалению не все понимают, по какой причине это происходит. К числу заболеваний, которые обостряются в данное время года относиться и гайморит.

С медицинской точки зрения гайморит характеризуется воспалением слизистой оболочки гайморовых пазух. Различают:
- Острый. Данное воспаление может протекать как с гнойными, так и с катаральными явлениями.
- Хронический. Развивается как последствие не корректного лечения или в результате отсутствия лечения.

Переходу данного заболевания в хроническую форму способствует острое воспаление верхнечелюстной пазухи, особенно при повторно развивающемся или длительно протекающем гайморите или же рините.

Но, наверное, многих интересует вопрос: - В результате действия, каких факторов, или же по какой причине у одних людей ринит может перерасти в гайморит, а других нет?

Причины обострения заболевания:
- Аденоиды - увеличение лимфоидной ткани носоглотки.
- Искривление перегородки носа.
- Узкие носовые ходы - это физиологическая особенность человека, при наличии которой замедляется отток секрета из носа, что приводит к его застою.
- Кариес.

Но прежде чем применять на себе различные способы самолечения, каждый страдающий данным заболеванием, должен знать и четко понимать какая форма хронического гайморита присутствует. Если определиться не можете - лучше обратиться к ЛОР-врачу. Если в местной поликлинике к врачу очереди и талончик только на прием через неделю - не экономьте посетите ЛОР-врача в частной клинике. Врач-отоларинголог есть в медицинском центре Медионика, стоимость и график приема врача можно узнать на их сайте http://www.medionika.ru/.

хронический гайморит

Экссудативная форма характеризуется наличием обильных выделений из носовых ходов (экссудата). При катаральной форме экссудат отсутствует, но отмечается сухость в глотке. Больные жалуются на обильное отделение мокроты по утрам, которая имеет характерный запах. Отличительным признаком развевающегося обострения является головная боль, которая носит односторонний характер: болевые ощущения с той стороны, где имеется пораженная пазуха.

Если отток экссудата затруднен - это может привести к обострению процесса с присоединением высокой температуры тела.

Как определить обострившийся процесс? Одним из основных способов определения осложнения процесса - это пальпация. Основные места для прощупывания это: передняя стенка пораженной пазухи; нижневнутренний угол глазницы той же стороны. Во время проведения данного анализа будет отмечаться болезненность. Также обострение может сопровождаться отечностью лица.

Лечение гайморита носит комплексный характер и направленно на улучшение оттока патологического секрета из гайморовых пазух. Для этого необходимо систематически смазывать сосудосуживающими средствами средний носовой ход или же закапывать капли того же фармацевтического состава. Также необходимо устранить очаг воспаления, который поспособствовал развитию данного заболевания, а именно произвести санацию ротовой полости, если имеются кариозные зубы. Или же устранить увеличение лимфоидной ткани носоглотки. Так или иначе, гайморит лечить необходимо.

В качестве физиотерапевтических процедур достаточно часто назначают соллюкс, различные ингаляции, УВЧ-терапию, промывание пораженной пазухи носа антисептическим раствором с последующим введением в нее антибиотика.

Когда без прокола не обойтись? К данному методу разрешения прибегают только в тех случаях когда отсутствует эффект от консервативного лечения. Что же такое прокол и является ли данная манипуляция опасной?

Прежде всего, необходимо понимать, что к данному методу разрешения прибегают только в тех случаях, когда необходимо облегчить тяжелое состояние пациента. Прокол или как еще принято называть пункция - это хирургическое вмешательство. Во время данной процедуры осуществляют прокол пораженной гайморовой пазухи с последующим откачиванием экссудата.

хронический гайморит

Почему прокол необходим? Все дело в том, что гайморовы пазухи имеют близкое расположение с жизненно-важными органами. В результате этого лечение данного заболевание необходимо. При тяжелом течении не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к осложнениям и переходу острого течения заболевания в хроническую форму.

После хирургического вмешательства в пазухи вводят физиологический раствор с последующим введением в нее антибиотиков. После пункции общее состояние больного улучшается. Для предотвращения образования повторного застоя экссудата, в гайморову пазуху вводят дренажные трубки, тем самым обеспечивая постоянный отток содержимого.

Также необходимо отметить, что после прокола продолжительность курса антибактериальной терапии сокращается - это положительно сказывается на организме в целом.

Какие осложнения могут возникнуть после хирургического вмешательства?
Носовое кровотечение. Данное состояние возникает в результате нарушения целостности кровеносных сосудов, что встречается при любых инъекциях. После оказания помощи кровотечение прекращается.

Повреждение мягких тканей щеки. Данное осложнение наблюдается у людей с определенными особенностями лицевого черепа.

Гнойная эмболия. Во время прокола с пузырьками воздуха в ткани попадает гной, что и приводит к развитию данного состояния, но стоит отметить, что такое осложнение встречается крайне редко.
Можно ли предупредить развитие осложнений? Конечно, да! Избежать многих осложнений поможет рентген верхнечелюстных пазух. Так как на снимке отчетливо видны все физиологические особенности.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Материал подготовлен 21.02.2014 - редакторами сайта MedicalPlanet


Оглавление темы "Профилактика ангины.":
1. Диспансерное наблюдение при ангине. Профилактика ангины.
2. Вторичная профилактика ангины. Профилактика стрептококковой инфекции.
3. Специфическая профилактика ангины. Неспецифическая профилактика ангины.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: