Как правильно лечить аденоиды у ребенка? Когда аденоиды нужно удалять?

Совсем недавно в статье: "Как правильно лечить ангину у ребенка?" мы описывали процесс лечения воспаления небных миндалин. Многие родители ошибочно думают, что аденоиды также представляют собой увеличенные небные миндалины. На самом деле это не так. В полости рта имеется еще одна миндалина, которую называют носоглоточной. Увидеть ее невооруженным глазом, просто заглянув ребенку в рот, невозможно. Как понятно из названия, носоглоточная миндалина расположена в носоглотке или в верхней части задней стенки глотки и рассмотреть ее может только отоларинголог при помощи эндоскопа - маленького круглого зеркала на длинной ручке.

Очень часто у детей в возрасте 3-12 лет носоглоточная миндалина увеличивается в размерах, их разрастание и называют аденоидами. Обычно аденоиды возникают после перенесенных инфекционных заболеваний и аллергии, но у большинства детей носоглоточная миндалина увеличивается из-за наследственной предрасположенности к этой болезни. Основная функция носоглоточной миндалины в организме - защитная. Она держит оборону против микробов, которые стремятся проникнуть в наш организм вместе с вдыхаемым через нос воздухом. В носоглоточных миндалинах вырабатываются особые лимфатические клетки, обезвреживающие и задерживающие микробы.

Аденоиды увеличиваются в размерах во время любого воспалительного заболевания, но когда болезнь проходит, они возвращаются в прежнее состояние. Но у часто болеющих детей промежуток между болезнями всего 2-10 дней, за такое короткое время воспаленные аденоиды не успевают уменьшиться в размерах и из-за очередной болезни еще больше разрастаются. В зависимости от размера аденоидов принято выделять 3 степени развития заболевания: первая степень - аденоиды закрывают не более 1/3 носоглотки, вторая степень - половину носоглотки и третья степень - всю носоглотку. Родители сами могут определить наличие аденоидов у ребенка и степень развития болезни по следующим признакам: первая степень - ребенок дышит свободно и хорошо слышит, но спит с открытым ртом; вторая степень - во время сна ребенок храпит и часто кашляет, дышит ртом и не очень хорошо слышит; третья степень - ребенок плохо слышит и дышит только через рот, голос у него стал гнусавым.

аденоиды у детей

Самая распространенная ошибка родителей, обнаруживших у своего ребенка аденоиды - это пассивное ожидание, когда ребенок вырастит, и аденоиды сами по себе уменьшаться в размерах. Действительно, в возрасте 14-15 лет воспаление носоглоточных миндалин наблюдается редко, хотя утверждать, что аденоидов у взрослых не бывает нельзя. В отдельных случаях они встречаются и в зрелом возрасте, но частота заболеваемости у больных детей в подростковом возрасте во много раз уменьшается. Несмотря на это, каждый родитель должен четко понимать, что аденоиды - это воспалительный очаг, если его своевременно не лечить, то инфекция может по лимфоузлам распространиться по всему организму и стать причиной развития отита, бронхита, фарингита, ларингита, частых простуд, постоянных насморков, нарушения речи и недержания мочи.

Ребенок с аденоидами страдает от характерных признаков хронической интоксикации: быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, плохой сон, повышение температура тела до 37,4 градусов и увеличенные лимфоузлы. Аденоиды оказывают заметное влияние и на физическое развитие ребенка. У него нарушается рост и развитие костей лицевого скелета, лицо становиться одутловатым, формирование зубного ряда нарушается, и передние резцы выступают вперед, как у кролика. Чтобы избежать всего этого, аденоиды у ребенка надо лечить. Ни в коем случае нельзя сидеть и ждать его взросления, невмешательство может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья и нормального развития ребенка.

Лечение аденоидов надо начинать сразу же, как только заметите, что у ребенка затруднено носовое дыхание. Эффективность лечения зависит от степени развития болезни, от настроя родителей и профессиональности врача. Под присмотром опытного врача в первую очередь надо пересмотреть образ жизни ребенка и принимать меры для повышения его иммунитета. Консервативное лечение аденоидов длительный и трудный процесс, простыми полосканиями и спреями уменьшить размер воспаленных миндалин удается редко. Надо применять противовоспалительные средства, такие как 1-2% проталгол, 1-3% колларгол, санорин с эвкалиптом, пиносол, софрадекс, риносепт, коллоидное серебро, альбуцид и т.д., закапывать которые в нос надо через каждые 30 минут. Для промывания носоглотки и придаточных пазух носа ребенка используют раствор морской соли или отвар коры дуба, ромашки, календулы и других лекарственных трав с противовоспалительным эффектом.

аденоиды у детей

Промывать нос надо, только закапывая растворы в нос пипеткой, пользоваться спринцовкой можно только под контролем врача. Промывание спринцовкой в домашних условиях может загнать гной глубже и существенно осложнить состояние здоровья ребенка. В процедурном кабинете промывание носоглотки и гайморовых пазух детям проводят обычно методом "кукушки". Важное место при лечении аденоидов занимает физиотерапия. Это ультрафиолет, электрофорез, лазеротерапия и магнитотерапия на область носа. В домашних условиях ребенку следует делать ингаляции с противовоспалительными препаратами и отваром лекарственных трав, минеральной водой или водой с добавлением соды. Для укрепления иммунитета обязательно ребенок должен заниматься дыхательной гимнастикой, принимать витаминные препараты, чаще двигаться, гулять на улице и правильно питаться.

Если консервативные методы не дают положительных результатов - врач дает направление на операцию для удаления аденоидов. Вторая распространенная ошибка родителей при лечении аденоидов - это быстрое согласие на операцию ребенка. Удалять аденоиды теперь предлагают большинство врачей, забывая при этом сказать, что увеличенные аденоиды - это результат частых респираторных заболеваний. После удаления аденоидов ребенок меньше болеть не станет, а избавиться от них навсегда невозможно. При частой простуде, гриппе и ОРВ уже через 2-6 месяцев аденоиды вновь вырастают из оставшихся клеток.

Вопрос удаления аденоидов должен решиться только после подавления воспалительного процесса, а если врач сумел справиться с воспалением, то операцию делать уже не нужно. Поэтому если вами дали направление на удаление аденоида у ребенка сразу же, не назначив консервативное лечение, то сразу ищите другого отоларинголога. Показаниями к удалению миндалин могут быть только полное нарушение носового дыхания, сильное снижение слуха, периодические отиты, бронхиты, пневмония, астма, аллергия, гнусавый голос и психоневрологические расстройства у ребенка на фоне аденоидов. В этих случаях тянуть с операцией не стоит.

31.03.2013

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet


Оглавление темы "Профилактика ангины.":
1. Диспансерное наблюдение при ангине. Профилактика ангины.
2. Вторичная профилактика ангины. Профилактика стрептококковой инфекции.
3. Специфическая профилактика ангины. Неспецифическая профилактика ангины.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: