Эффективность слухопротезирования одного уха и двух - монаурального и бинаурального

Сравнительная оценка моноаурального и бинаурального слухопротезирования позволила А. М. Вайнштейну сделать вывод о преимуществе последнего при различных формах тугоухости. Наиболее высокий прирост бинаурального слуха отмечен им при отосклерозе. Дальнейшие наблюдения А. М. Вайнштейна показали, что даже в условиях шума значительной интенсивности разборчивость речи при применении двух слуховых аппаратов выше, чем при применении моноа-уральных аппаратов. Поэтому автор приходит к выводу, что применение бинауральных слуховых аппаратов является перспективным.

Б. П. Дунавийцер на основании своих наблюдений считает, что бинауральное слухопротезирование показано больным с заболеваниями звукопроводящего аппарата и нецелесообразно у лиц с звуковоспринимающей тугоухостью.
Исследования К. Л. Хилова выявили возможность бинаурального протезирования при резко выраженной тугоухости с неодинаковыми по частотному восприятию остатками слуха. Автор считает, что применение бинаурального адаптированного слухопротезирования открывает большие возможности помощи больным с резкой степенью тугоухости и со значительными качественными искажениями звукового восприятия.

В 1966 г. появилось сообщение Harford, Dodds о новом слуховом аппарате «Кросс», который предназначается для передачи звуковых сигналов со стороны лучше слышащего уха в слышащее хуже. Он показан больным со сниженным на одно ухо и нормальным или почти нормальным слухом на другое. Наблюдения показали, что в большинстве случаев у больных отмечалось улучшение разборчивости речи.

Однако, несмотря на успехи в разработке новых более совершенных слуховых аппаратов, часть плохо слышащих не может пользоваться ими. И, как показывает опыт, в некоторых случаях при резкой тугоухости на почве возрастных изменений в слуховом анализаторе (пресбиакузис) иногда эффективнее слуховая трубка (рожок). Слуховая трубка не обладает такими усиливающими свойствами, как электрические протезы, но имеет важное преимущество, заключающееся в том, что она не искажает произносимую речь.

слухопротезировани у детей

Что касается показаний к слухопротезированию и типа аппарата, то они решаются врачом-оториноларингологом индивидуально. Слухопротезирование показано при стойкой большой потере слуха, при которой разговорная речь воспринимается на расстоянии от 2 м до громкой речи у самой ушной раковины (В. В. Нечаев, А. М. Вайнштейн). По мнению Ф. Ф. Маломужа, слуховой аппарат можно рекомендовать, когда острота слуха для шепота менее 1—0,5 м. В тех случаях, когда острота слуха больше 1 м и менее 2 м, следует рекомендовать слуховые упражнения (Zwaardemaker и др.).
При меньших потерях слуха слуховой протез назначается для пользования в больших помещениях (кино, театр, собрания и т. д.).

Слуховой аппарат не всегда сразу дает хороший результат. Чаще он достигается только после предварительной и длительной тренировки.
Всех больных с тяжелой формой тугоухости, у которых слуховой аппарат при подборе не дает заметного улучшения слуха, В. В. Нечаев делит на 3 группы. К первой группе относятся больные с сильными потерями слуха, которые подлежат обучению чтению с лица с одновременной реедукацией слуха через специальную электроусилительную аппаратуру. Наблюдения В. В.Нечаева, М. А. Ратенберг показали, что после проведенного курса слуховых упражнений улучшается разборчивость речи и удается подобрать слуховой аппарат, который раньше не давал эффекта.

Второй группе больных, с меньшими потерями слуха, речевые упражнения подаются многократно при помощи слуховых протезов. К третьей группе относятся больные, воспринимающие у самого уха только крик или недифференцированную речь. Активация слуха у этих больных производится посредством слуховых трубок.

Таким образом, решающим условием, способствующим слухопротезированию при наличии резких степеней тугоухости, когда потеря слуха достигает 90—100 дб и воспринимается только громкая речь у раковины, является предварительная активация слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках органа слуха":
  1. Осложнения операций при врожденных пороках уха у детей
  2. Гнойно-трофические осложнения операций на органе слуха у детей
  3. Косметические или пластические операции по формированию ушных раковин при микроотии
  4. Восстановление ушной раковины по Convers, Barinka
  5. Пластика ушной раковины по Bettmann, Gorney, Falces, Shapiro при пороке развития уха
  6. Техника операций при уродстве наружного уха - частичном дефекте ушной раковины
  7. Пластика ушной раковины при полной ее отсутствии
  8. Варианты врожденных пороков органа слуха и тактика при них
  9. Влияние слухового аппарата на орган слуха. Почему хуже слышу с слуховым аппаратом?
  10. Эффективность слухопротезирования одного уха и двух - монаурального и бинаурального
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.