Восстановление ушной раковины по Convers, Barinka

Convers восстанавливает ушную раковину при микротии по следующей методике. Прежде чем приступить непосредственно к хирургическому вмешательству, автор рассчитывает положение и форму будущей ушной раковины. Накладывая на боковую поверхность лица на здоровой стороне отмытую рентгеновскую пленку, он отмечает на ней следующие пункты: угол нижней челюсти, основание козелка, основание завитка, угол глаза и середину надбровной дуги. Затем полученные координаты переносятся па сторону поражения.

Дальнейшие этапы операции идут с учетом объема, формы и положения рудимента ушной раковины. Основу для остова будущего наружного уха Convers создает из аутохряща, иссекаемого из реберной дуги больного. Затем путем сложного модулирования создаются контуры завитка. Готовый хрящевой трансплантат вживляют под кожу заушной области, а рельеф контурируют матрацными швами. Заднюю поверхность ушной раковины и дефект на задней поверхности черепа восполняют с помощью свободного кожного лоскута. Рудимент ушной раковины расчленяется таким образом, что из нижней его части формируется мочка, а из верхней создаются козелок и основание завитка.
После окончания формирования ушной раковины производят слухулучшающую пластическую операцию.

пластика ушной раковины

Данная методика являотся модификацией способа Эссера (Esser).
Convers и Bell считают, что при одностороннем врожденном поражении слухулучшающая операция не является обязательной, ибо авторы с сомнением относятся к положительным функциональным результатам от подобного вида вмешательств, а рубцы в области рудимента значительно затрудняют последующие пластические операции по восстановлению ушной раковины.

Tanzer, напротив, считает обязательным произвести пород пластической операцией слухулучшающее хирургическое вмешательство. Основным недостатком ятого метода является серьезная дополнительная травма, связанная с необходимостью иссечения значительного по объему хрящевого трансплантата. Стараясь избежать этого, Я. Бардах и А. Радзиминский используют в качестве имплаптата основы раковины консервированный трупный хрящ.

Barinka, основываясь на очень большом опыте подобного рода хирургических вмешательств (149 пластипок по поводу врожденной микротии и травматических повреждений ушной раковины), рекомендует следующую методику. Подсадка хрящевого гомотрансплаптата толщиной до 1 мм с полным контуром ушной раковины. Имплантат обязательно перфорируется по всей поверхности. Отделение кожно-хрящевого лоскута (будущей ушной раковины) и закрытие образовавшихся кожных дефектов производят с помощью свободного кожного лоскута (как и у Convers), но рудимент ушной раковины антор использует до слепого канала слухового прохода.

Существенным препятствием к вышеприведенному виду пластики ушной раковины является недостаток свободной от волос кожной поверхности вокруг рудимента ушной раковины. В этих случаях хирург вынужден пользоваться стебельчатым лоскутом из прилегающих к области уха отделов или филатовским стеблем.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках органа слуха":
  1. Осложнения операций при врожденных пороках уха у детей
  2. Гнойно-трофические осложнения операций на органе слуха у детей
  3. Косметические или пластические операции по формированию ушных раковин при микроотии
  4. Восстановление ушной раковины по Convers, Barinka
  5. Пластика ушной раковины по Bettmann, Gorney, Falces, Shapiro при пороке развития уха
  6. Техника операций при уродстве наружного уха - частичном дефекте ушной раковины
  7. Пластика ушной раковины при полной ее отсутствии
  8. Варианты врожденных пороков органа слуха и тактика при них
  9. Влияние слухового аппарата на орган слуха. Почему хуже слышу с слуховым аппаратом?
  10. Эффективность слухопротезирования одного уха и двух - монаурального и бинаурального

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: