Осложнения операций при врожденных пороках уха у детей

Как уже указывалось, данных о непосредственных и поздних осложнениях реконструктивных слухулучшающих операций приводится очень немного. Анализируя собственные данные, мы склонны разделить их па две основные группы.
Осложнения в процессе хирургического вмешательства. В эту группу вошло одно наблюдение ликвореи во время стапедэктомии при локальном пороке развития. Ликворея продолжалась в течение суток и прекратилась самопроизвольно. Слух после операции не улучшился.

У 3 больных имели место нестойкие парезы лицевого нерва, которые развились постепенно на 3—4—6-й день после операции. В 2 наблюдениях парезы постепенно ликвидировались в течение 2—2,5 недель при содействии физиотерапии и медикаментозного лечения. В одном случае парез оказался довольно стойким и исчез полностью лишь через 2 месяца. Поскольку у всех этих больных на операции было обнаружено частичное или полное отсутствие костной стенки фаллопиевого канала в барабанной полости, можно предполагать, что парез развился вследствие послеоперационного раневого отека или интоксикации лицевого нерва.

Осложнения в позднем послеоперационном периоде. В данной группе осложнений можно выделить подгруппу, связанную с нарушением реконструированного звукопроводящего аппарата наружного и среднего уха, и подгруппу гнойных или гнойно-трофических осложнений.

операция на ухе ребенка

К первой подгруппе прежде всего необходимо отнести 4 наблюдения вторичной атрезии вновь созданного наружного слухового прохода или резкого его сужения, потребовавших реоперации. При реопорации мы полностью удаляли остатки кожной выстилки (исключая тимпанальный лоскут), освежали стенки костной раны и производили повторную пластику свободным кожным лоскутом, сшитым в виде усеченного конуса.

Во всех случаях реопорация привела к стойкому формированию просвета наружного слухового прохода. Причину неудачи первичной пластики мы видим либо в недостаточной жизнеспособности подсаживаемых кожных лоскутов, либо в погрешностях хирургической техники и послеоперационного ведения больного. По нашим данным, попытки удержать достаточно широким просвет наружного слухового прохода с помощью любого вида дилятаторов заведомо обречопы на неудач у.

Следующий вид осложнений — смещение с головки стремени полиэтиленовой колумеллы — были отмечены нами у 2 больных. При этом слух снизился, но все же превышал до-оиорационный уровень. Обоим больным была произведена ревизия послеоперационной полости и замена колумеллы. Слух значительно улучшился.

Реанкилоз слуховых косточек — рудиментарного молоточка и наковальни — после использования их для реконструкции звукопроводящего аппарата среднего уха имел место в трех наблюдениях.
В одном наблюдении острые лабиринтные явления без признаков гнойного лабиринта возникли через 8 месяцев после хирургического вмешательства с аллопластической колумеллизацией. Приступ был купирован с помощью консервативного лечения. Слух снизился на 15—20 дб. Данное наблюдение мы расцениваем как травму колумеллои подножной пластинки стремени.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Операции при врожденных пороках органа слуха":
  1. Осложнения операций при врожденных пороках уха у детей
  2. Гнойно-трофические осложнения операций на органе слуха у детей
  3. Косметические или пластические операции по формированию ушных раковин при микроотии
  4. Восстановление ушной раковины по Convers, Barinka
  5. Пластика ушной раковины по Bettmann, Gorney, Falces, Shapiro при пороке развития уха
  6. Техника операций при уродстве наружного уха - частичном дефекте ушной раковины
  7. Пластика ушной раковины при полной ее отсутствии
  8. Варианты врожденных пороков органа слуха и тактика при них
  9. Влияние слухового аппарата на орган слуха. Почему хуже слышу с слуховым аппаратом?
  10. Эффективность слухопротезирования одного уха и двух - монаурального и бинаурального
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.