Легкая степень дизгенезии органа слуха и ее проявления

Легкая степень дизгенезии проявляется в следующем:
1. Умеренное изменение формы ушной раковины в основном за счет деформации завитка и противозавитка, вследствие чего край ушной раковины как бы надломлен, опущен. Данная форма аномалии ушной раковины носит название «кошачье ухо».
2. Хрящевой отдел наружного слухового прохода во всех случаях развит нормально и лишь иногда слегка сужен в месте перехода в костный отдел.
3. Костный отдел наружного слухового прохода концентрически сужен за счет недоразвития барабанной части височной кости.

4. Барабанная перепонка несколько уменьшена по площади, серая, мутная, рельеф ее необычен. Объем и размеры барабанной полости находятся в прямой зависимости от степени пневматизации височной кости; расположение и форма ее близки к норме. Слуховая труба проходима. Патология слуховых косточек выражается, как правило, недоразвитием длинного отростка наковальни (он укорочен, часто неправильный, необычно изогнутой формы), анкилозом или тугоподвижностью молоточко-наковалыюго сочленения.
5. Пирамида височной кости и сосцевидный ее отросток без патологических изменений.
6. Элементы лицевого скелета черепа не изменены.

В качестве примера приводим выписку из истории болезни.

дизгенезия органа слуха легкой степени

Больной Е., 19 лет. Поступил в клинику 1/IX с жалобами на снижение слуха на правое ухо, косметический недостаток — недоразвитие правой ушной раковины. Дефект врожденный. Уши никогда не болели. У ближайших родственников врожденных уродств развития нет. При клиническом обследовании патологии во внутренних органах не выявлено.

Правое ухо: ушная раковина несколько уменьшена в размере за счет верхней ее трети. Имеет место недоразвитие верхних отделов завитка и передне-верхних отделов противозавитка.
Наружный слуховой проход сужен в хрящевом и костном отделах до 0,5—0,6 см в диаметре. Барабанная перепопка серая, тусклая, без четких опознавательных контуров. При пальпации и осмотре правая височная кость симметрична левой.

Левое ухо: ушная раковина имеет нормальную форму и строение. Наружный слуховой проход свободен, широкий. Барабанная перепонка серая, блестящая, с четкими контурами.
Прочие ЛОРорганы без патологии. При аудиометрии выявлено снижение слуха на правое ухо по типу нарушения звукопроводония через воздух на 30—50 дб при нормальном костпо-тканевом звукопроведении.

На рентгенограмме и томограмме височных костей видно, что оба сосцевидных отростка пневматизированы хорошо. Клетки левого сосцевидного отростка крупные по периферии, правого — мелкие. Деструктивных и Рубцовых изменений пет. Правые антрум, аттик и барабанная полость хорошо развиты, слуховыо косточки определяются, по рисунок их нечеткий, так что создается впечатление атипичного их строения и расположения. Правый наружный слуховой проход сужен по всему костному отделу. Элементы правого внутреннего уха сохранены — хорошо определяются улитка, внутренний слуховой проход, полукружные каналы.
В левом ухе патологических изменений не выявлено.

6/IX произведена реконструктивная слухулучшающая операция на правом ухе. Разрез кожи за правой ушной раковиной. Наружная поверхность правой височной кости с чоткими опознавательными контурами, вход в костный отдел наружного слухового прохода несколько сужен. Костный отдел наружного слухового прохода оперативно расширен за счет частичного удаления задней и верхней стенок. Без нарушения целости меато-тимпанального лоскута вскрыт антрум и удалены задние отделы барабанного кольца. Молоточек и наковальня спаяны между собой в единый блок, ограничены в движении, рудиментарный длинный отросток связан со стременем плотным фиброзным тяжом. Система слуховых косточек мобилизована.

Пластика барабанной перепонки и слухового прохода меато-тимпанальным лоскутом и кожным лоскутом на полосе из заушной области. Слух улучшился до 4—5 м шепотной речи и остается таковым до настоящего времени.
Приведенные выше наблюдения характеризуются определенной общностью форм поражения наружного и среднего уха (а в тяжелых формах и прилежащих к ним тканей) и позволяют составить четкий гомологический ряд.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Врожденные пороки органа слуха":
  1. Локальные пороки развития органа слуха. Аудиометрия при локальном пороке уха
  2. Двустороннее врожденное недоразвитие наружного и среднего уха
  3. Дизгенезия органа слуха тяжелой степени и ее проявления
  4. Пример дизгенезии органа слуха тяжелой степени. Дефект развития правой ушной раковины и лицевого скелета
  5. Средняя степень дизгенезии органа слуха и ее проявления
  6. Пример средней степени дизгенезии органа слуха у ребенка
  7. Легкая степень дизгенезии органа слуха и ее проявления
  8. Тяжелая степень гипогенезии органа слуха - проявления
  9. Пример тяжелой гипогенезии органа слуха. Отсутствие ушных раковин
  10. Средняя степень гипогенезии уха - проявления и пример
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.