Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа.

А. А. Лимберг сконструировал боковой пелот и двусторонний клем. Для фиксации с вытяжением он употребляет крючок из U-образной тонкой проволоки, один конец которого вставляют в нос. К крючку привязывают петлею нитку, а к петле прикрепляют конец шнура, перекинутого через блок. Шину из куска проволоки применяет Хьюм (Hume).

Зейферт рекомендует корригирующий прибор, предложенный Ято (К. Jatho). Этот прибор снабжен подвижным винтовым приспособлением, позволяющим движение в любой плоскости. Благодаря дополнительному бандажу (повязке) для подбородка во всех случаях обеспечивается хорошая опора. Прибором можно пользоваться круглые сутки.

Для фиксации и открытого лечения ран накладывают гипсовую повязку поверх стерильной марлевой салфетки, пользуются шиной из плексигласа, применяют съемные металлические каркасы.

При открытых переломах носа можно накладывать костные швы: тонким зубоврачебным бором просверливают отверстия; через них проводится бронзовая проволока, и концы ее закручиваются.

Мерли (Murley) при переломах со значительным уплощением и тенденцией к западению верхней части носа производит шинирование с помощью двух сквозных матрацных швов, завязанных поверх шерстяных валиков с обеих сторон носа. Олдфилд и Роберте (Oldfield, Roberts) для этой цели используют валики из пластмассы. Матрацные швы и валики удаляют в срок до 5 дней, причем надо следить, чтобы они не прорезывались.

Для фиксации отломков носовой перегородки Е. У. Фомичева сконструировала аппарат из нержавеющей стали, состоящий из двух пар пластинок, с надетыми тонкостенными резиновыми трубками. Каждая пара пластинок располагается по сторонам от перегородки на всем ее протяжении и, сближаясь между собой двумя винтами, фиксирует отломки к плоскости неповрежденной задней части перегородки.

методы фиксации костных отломков

Колинз (Collins) в случаях переломов с особенно упорным смещением хряща носовой перегородки получил удовлетворительные результаты при наложении петлевого тракционного шва на хрящ. Концы шва завязывают поверх валика из марли, помещенного над крылом носа на стороне, противоположной смещению. Иногда при смещениях хряща перегородки подслизистая резекция перегородки оказывается менее травматичной, чем тракционный шов.

С целью удержания отломков в правильном положении обычно пользуются тампонадой носа марлей, смоченной в вазелиновом масле. Е. У. Фомичева вводит тампон только под свод носа между костным отломком и перегородкой, так что большая часть носовой полости оказывается проходимой для воздуха и оттока слизи. Тампон располагают над передним концом нижней раковины, оставляют в полости носа на 6 дней и, как правило, не меняют. Через день тампон слегка отодвигают кверху.

Ю. Н. Волков переднюю тампонаду носа делает марлевой турундой, пропитанной парафином сточкой плавления 52—54°. Турунды плотно поджимают к носовой кости пинцетом; одновременно это воздействие контролируется наружной пальпацией спинки носа, которая по возможности тут же моделируется. Турунда с парафином быстро затвердевает, обеспечивает хорошую фиксацию костных отломков, а нижний носовой ход, оставленный свободным, обеспечивает дыхание и отток внутриносового отделяемого. Турунда может быть оставлена в носу на 6-7 дней. Она не присыхает к тканям и ее удаляют без последующего кровотечения и боли.

При всяком повреждении носа нужно принимать меры против образования синехии в его полости и заращения ноздрей. Это достигается прежде всего правильным репонированием отломков и пришиванием мягких частей Между гранулирующими поверхностями в полости носа вкладывают куски резины или целлулоидные пластинки (И. М. Розенфельд). Ф С Бокштейн советует в случае дефектов кожно-хрящевой части носа сшивать кожу со слизистой оболочкой и с помощью тампонады или пелотов устранять западения носа

При застарелых деформациях носа требуются оперативные вмешательства по правилам восстановительной хирургии.

Прогноз при травмах носа.

Изолированные травмы носа не опасны для жизни, но могут нарушая прежние формы лица, доставлять много огорчений пострадавшим влиять на характер и даже вызывать психические нарушения

Работники некоторых профессий вынуждены иногда приэтом менять свою специальность. Трудоспособность у получивших травму может снижаться в результате стойкого затруднения дыхания, головных болей, рефлекторных неврозов или понижения обоняния.

Как осложнения травм носа иногда возникают гематомы и абсцессы носовой перегородки, гнойные заболевания придаточных пазух и остеомиелиты.

При судебномедицинской оценке повреждений носа должна учитываться возможность восстановления благообразия лица и функций носа.

- Читать далее "Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа."

Оглавление темы "Травмы носа и придаточных пазух.":
1. Травмы носа и его придаточных пазух.
2. Травмы наружного носа. Признаки травмы носа.
3. Симптомы и симптоматология травм носа.
4. Диагностика травм носа. Лечение травмы носа.
5. Репозиция и стабилизация костных отломков при переломах носа.
6. Аппараты и методы фиксации костных отломков при переломах костей носа.
7. Травмы придаточных пазух носа. Классификация травм пазух носа.
8. Патологическая анатомия повреждений придаточных пазух носа.
9. Симптомы и признаки повреждения придаточных пазух носа.
10. Осложнения при повреждении придаточных пазух носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.