Врожденные анатомические изменения органа слуха и их классификация

Различают следующие категории врожденных анатомических изменений органов и тканей: варианты развития, аномалии развития, пороки развития (уродства). Рассматриваемая нами патология — врожденное недоразвитие наружного и среднего уха — включает аномалии и пороки развития (в зависимости от степени их выраженности). Как показали паши клинические наблюдения, характер (форма) и степень изменения каждого органа слуха при двустороннем поражении в большинстве случаев различны. Поэтому общее количество изученных нами патологически измененных органов слуха значительно больше (135), чем общее количество обследованных больных (100).

Оценка имеющейся патологии по степени и характеру функциональной неполноценности органа слуха проводилась нами после сравнительного изучения данных речевого обследования (восприятие шепотной и разговорной речи), камер-тонального обследовании, тональной и речевой аудиометрии, а также исследования с помощью ультразвука. Вестибулярный аппарат контролировался но общепринятым клиническим методам (отопеврологическое обследование, вращательная проба, калорическая проба).

Как мы уже отмечали в обзоре литературы, попытки дифференцировать данный вид врожденной патологии предпринимались и ранее, но эти попытки основывались на количественной стороне процесса, без учета качественных различий в количественно равных случаях патологии.
В основу этого деления положены особенности формы поражения, хотя степень выражопности этого отдельного вида поражения может быть весьма различной.

Давая общую (эмбриоморфологическую) характеристику врожденных уродств развития, А. И. Абрикосов различает:
1) агенезию — полное недоразвитие органа или системы;
2) гипогенезию — недоразвитие органа или системы;
3) дизгенезию — неправильное развитие оргапа или системы.

анатомия аномалий органа слуха

Используя терминологию А. И. Абрикосова, мы склонны выделить четыре основные формы врожденных уродств развития наружного и среднего уха:
I. Локальные пороки развития органа слуха.
II. Гипогенезия органа слуха.
III. Дизгенезия органа слуха.
IV. Смешанные формы.

В группах I, II, III мы разделяем больных на подгруппы в зависимости от степени распространенности аномалийных изменений.
Локальные пороки развития формы «а» проявляются следующими признаками: ушная раковина, наружпый слуховой проход и барабанная перепонка обычной формы и размеров; рентгенография и томография подтверждают наличие барабанной полости и слуховых косточек; больной от рождения или с раннего детского возраста страдает тугоухостью по типу нарушения звукопроведения через воздух.

Подгруппа «б» характеризуется сужением и отсутствием просвета костного отдела наружного слухового прохода (при нормально развитой ушной раковине). Барабанная перепонка может быть рудиментарной, с неправильными и нечеткими опознавательными контурами; воздухоносные полости среднего уха сохранены, слуховые косточки могут быть рудиментарны, по лабиринтные окна, как правило, функционируют.

Дизгенезия характеризуется неправильным развитием наружного и среднего уха, когда элементы наружного и среднего уха значительны по объему составляющих их частей, по резко деформированы.
Наконец, в некоторых случаях имеет место комбинация вышеописанных клинико-анатомических призпаков — смешанная форма.

По нашим данным, имеет место следующее соотношение форм патологии: гипогенезия — 51%, дизгенезия — 33%, локальные пороки — 10%, смешанные формы — 6%.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Пороки развития уха":
  1. Распространенность и частота врожденных пороков развития уха
  2. Причины пороков развития уха. Этиология врожденных аномалий органа слуха
  3. Классификация врожденных пороков развития уха. Аплазии и абиотрофии органа слуха
  4. Классификация аномалий уха Kinney, Klujskens и Geldof
  5. Синдром первой и второй жаберных дуг. Врожденные поражения наружного и среднего уха
  6. Симптомы и варианты челюстно-лицевой дисплазии
  7. Внутреннее ухо при челюстно-лицевой дисплазии
  8. Врожденные анатомические изменения органа слуха и их классификация
  9. Клиника врожденных пороков развития наружного уха, барабанной перепонки и слуховых косточек
  10. Дефекты канала лицевого нерва. Аудиометрия при врожденных пороках уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.