Истерическая глухота. Причины контузионного сурдомутизма

У значительной группы лиц сурдомутизм или глухота по своему генезу имеет мало общего с физическим воздействием взрыва и является по существу психогенной невротической реакцией на обстановку боя. При этом виде заболевания отсутствуют изменения со стороны центральной нервной системы и только вследствие внешнего сходства он причисляется к контузионным заболеваниям.

При этом типе поражения глухота не является следствием тормозного процесса в коре мозга. Характерное для контуженных появление в электроэнцефалограмме медленных волн с частотой 1—2—3 колебания в секунду при невротическом сурдомутизме не отмечается.

При истерической глухоте больные обычно указывают, что они оглохли после того, как раздался оглушительный гул взрыва, причем нередко подробно описывают этот гул. Оглохшие же в результате воздушной контузии, как правило, не слышат звука взрыва в момент контузии. Объясняется ли это потерей сознания или воздействием на ухо взрывной волны, которое предшествует восприятию звука взрыва, сказать трудно, но факт этот несомненен и может быть использован для дифференциации между контузионным и невротическим сурдомутизмом.

Другим признаком этой формы сурдомутизма является то, что больные при первой же попытке вступить с ними я разговор показывают жестами на ухо и рот, будто бы они «не действуют». При этом, как мы указывали выше, в Первое время они стараются не смотреть в лицо говорящего и, если им указывают на возможность понимания речи путем считывания слов с губ, они жестом, подчеркивающим безнадежность положения, от этого отказываются.

истерическая глухота

Отнесение реактивного, невротического сурдомутизма в группу контузионных поражений неправильно не только с этиологической точки зрения, но и с практической, так как этим переоценивается его тяжесть. Между тем он очень легко обратим в условиях передовых санитарных учреждений. Поэтому такого рода больные не нуждаются в специальном лечении и не должны эвакуироваться из района боевых действий.

В отношении сурдомутизма взгляды современных авторов сходятся на том, что он обусловлен нейродинамическими функциональными сдвигами и является преходящим явлением. Несколько сложнее обстоит вопрос при наличии только глухоты. Старые авторы не проводили различия между ней и сурдомутизмом.

Керер (Кerer) утверждает, что травматическая глухота без поражения барабанной перепопки, которая в течение 2 месяцев постепенно не прошла, должна рассматриваться как психическая (истерическая), если ранее были полностью здоровые уши и можно исключить перелом пирамиды. Паосов (Passow) еще более категоричен, утверждая, что всякая травматическая глухота вне зависимости от состояния барабанной перепонки всегда психическая, если нет перелома пирамиды.

Эти утверждения могут считаться верными в отношении лишь большинства, но не всех контуженных. По нашим данным, в течение первого месяца слух восстановился у 74% контуженных при целой барабанной перепонке и у 83% — при наличии перфорации или других острых изменений перепонки. Однако не вызывает сейчас сомнений, что у некоторой части глухота является стойкой.

В этом отношении представляет интерес наблюдение М. Д. Кажлаева. У ребенка l,5 лет, находившегося вблизи артиллерийской батареи, наступила после выстрела из орудий полная двусторонняя глухота стойкого характера. Одновременное угасание вестибулярной функции говорит о периферическом характере поражения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Баротравмы и контузии уха":
  1. Профессиональный отбор на шумное производство. Кто может работать в шумных условиях?
  2. Индивидуальная устойчивость к производственному шуму. Влияние колебаний барометрического давления на слух
  3. Травма уха при кессонных работах. Барабанная перепонка при изменении атмосферного давления
  4. Обратимость нарушения слуха от повышенного атмосферного давления
  5. Газовая эмболия внутреннего уха. Орган слуха при кессонной болезни
  6. Профилактика баротравмы уха при кессонных работах. Лечение эмболии внутреннего уха
  7. Травматические нарушения слуха. Воздушно-контузионная тугоухость и глухота
  8. Морфология контузии уха. Патологическая анатомия воздушной травмы органа слуха
  9. Вегетативная нервная система при воздушной контузии. Сурдомутизм контуженных
  10. Истерическая глухота. Причины контузионного сурдомутизма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: