Вегетативная нервная система при воздушной контузии. Сурдомутизм контуженных

Воздушная контузия часто поражает вегетативные центры. Роль и значение вегетативных нарушений в патогенезе поражения функций уха несомненны. То же относится и к спинномозговой жидкости, в которой после контузии обнаруживаются не только количественные сдвиги (повышение давления), но и изменения се химизма.
Как показали клинические наблюдения, обычно дело не доходит до значительного угнетения слуховой функции; заболевание имеет характер нестойкого, не ограниченного по локализации поражения.

Вестибулярная функция часто дает повышение возбудимости. Нередко вестибулярные нарушения имеют центральный генез.
Влияние вегетативных нарушений особенно сказывается в ранние периоды после контузии; в дальнейшем, по нашим наблюдениям, решающую роль в патогенезе играют местные нарушения кровообращения во внутреннем ухе, связанные или с сосудистыми изменениями в среднем ухе, или с поражением plexus tympanicus, в котором имеются веточки симпатического нерва.

В условиях боевой обстановки имеются и психогенные факторы, в известной связи с которыми находится чаще глухота вместе с мутизмом — сурдомутизм.
При проведенном нами комплексном клиническом изучении сурдомутизма с участием невропатолога, психиатра, психоневролога и физиолога было выявлено, что сурдомутизм представляет собой далеко не однородное страдание. Часто он диагносцируется в таких случаях, где нет ни глухоты, ни немоты, а имеется лишь общая заторможенность, апатия и нежелание больного вступать в разговор.

вегетативная нервная система при контузии

Контуженный, находящийся в заторможенном состоянии и кажущийся окружающим глухим и немым, очень редко указывает жестами на отсутствие слуха и речи.
Длительность состояния заторможенности колеблется в значительных пределах и зависит, помимо тяжести самой контузии, от индивидуальных особенностей больного.

Н. М. Асписов изучал спонтанную электрическую активность коры мозга у контуженных. Автор подчеркивает наличие корреляции между изменением электроэнцефалограммы и понижением слуховой функции. Вестибулярная же функция в большинстве случаев сохранена. Оценивая результаты исследований слуха и электроэнцефалографии, автор приходит к выводу, что в результате воздействия взрывной волны могут возникнуть патологические изменения как в периферической части анализатора, так и в корковой.

В основе суродмутизма могут быть глухота и немота (или резкие расстройства речи) как две самостоятельные формы заболевания, имеющие иногда даже различный генез. Немота при этом обусловлена расстройством координации в речевом и дыхательном механизме наряду с общим поражением моторной сферы. Характерной особенностью этого мутизма являются активные попытки больного говорить и невозможность произносить звуки вследствие извращения нормальной координации движений.
Глухота может быть в первый период связана с преходящим оглушением, которое в дальнейшем иногда фиксируется. В части случаев глухота обусловлена и более глубокими изменениями в улитке или центрах.

У многих таких больных обнаружены патологические изменения в гортани: отечность, набухлость в области морганьевых желудочков, ложных связок, расстройства в иннервации истинных голосовых связок, фонация ложными связками и пр. Н. М. Асписов считает, что с этими изменениями в некоторой степени связаны расстройства речи.

После прекращения мутизма у больного в течение более или менее длительного срока имеются значительные отклонения от нормальной речи в виде различных форм дизартрии и дисфонии. В этих нарушениях играет роль психика, но, по нашим наблюдениям, эта роль многими авторами преувеличена.

Сурдомутизм, не имеющий в своей основе глубоких изменений в мозгу и не сопровождающийся выраженными нарушениями со стороны нервной системы и психики, является легко и быстро обратимым. По нашим наблюдениям, таковым он представиляется в подавляющем большинстве случаев. Слух и речь восстанавливаются; отмечаются лишь небольшие степени понижения слуха; по в части случаев остается значительное понижение слуховой функции или различные виды нарушения речи.

Стойкая более или менее выраженная тугоухость служит доказательством большой роли первичного поражения слухового аппарата в возникновении сурдомутизма. Точно так же глубокие, длительные нарушения речевой функции в виде ряда дизартрических расстройств говорят против чисто психогенного происхождения немоты во многих случаях сурдомутизма.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Баротравмы и контузии уха":
  1. Профессиональный отбор на шумное производство. Кто может работать в шумных условиях?
  2. Индивидуальная устойчивость к производственному шуму. Влияние колебаний барометрического давления на слух
  3. Травма уха при кессонных работах. Барабанная перепонка при изменении атмосферного давления
  4. Обратимость нарушения слуха от повышенного атмосферного давления
  5. Газовая эмболия внутреннего уха. Орган слуха при кессонной болезни
  6. Профилактика баротравмы уха при кессонных работах. Лечение эмболии внутреннего уха
  7. Травматические нарушения слуха. Воздушно-контузионная тугоухость и глухота
  8. Морфология контузии уха. Патологическая анатомия воздушной травмы органа слуха
  9. Вегетативная нервная система при воздушной контузии. Сурдомутизм контуженных
  10. Истерическая глухота. Причины контузионного сурдомутизма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.