Травматические нарушения слуха. Воздушно-контузионная тугоухость и глухота

В эту группу включены различные клинические формы тугоухости. Их объединяет общность этиологического фактора. Травматическая этиология тугоухости в этой группе не вызывает сомнений, так как сам факт травмы обычно подтвержден, а понижение слуха или глухота наступает непосредственно после травмы.

Воздействие травмирующего фактора происходит внезапно; вызываемые им нарушения в органе слуха возникают либо непосредственно в момент травмы (первичные или прямые), либо впоследствии—вторичные. Дальнейшее течение слуховых и вестибулярных нарушений зависит от степени, глубины и распространения повреждений, от их обратимости, а также от компенсаторных механизмов. Общность этиологии не создает общности клинической симптоматологии; последняя определяется в значительной мере адекватностью травмирующего фактора по отношению к органу слуха, механизмом его действия, а также вовлечением в патологический процесс других органов и систем.

Клиника острой травмы слухового органа представляется в силу указанных обстоятельств сложной и многообразной. Диапазон поражения весьма обширен: от небольшой острой акустической травмы до полного разрушения костного и перепончатого лабиринта. Еще более обширен круг травмирующих факторов. Изложение всех видов травмы привело бы к повторениям и затруднило бы усвоение материала. Поэтому мы ограничимся только двумя принципиально отличными группами, а именно: а) воздушно-контузионные повреждения и б) переломы височной кости и ранения уха. Электротравма уха, хотя она представляет собой своеобразный вид поражения, излагается в этом же разделе.

По вопросу о характере, локализации и исходе контузионных поражений слуховой функции имеется обширная литература. Описание поражений слуха у канониров при защите Севастополя имеется в «Началах общей военно-полевой хирургии» Н. И. Пирдгова. Мы не будем останавливаться на ряде последовавших за этим научных публикаций периода франко-прусской, русско-японской и других войн. Во время первой мировой войны 1914—1918 гг. вопрос о контузионных поражениях в связи с резким возрастанием их удельного веса среди санитарных потерь приобрел большое практическое значение.

травматические поражения слуха

В литературе появилось много работ, основанных как на клинических наблюдениях, так и на экспериментальных исследованиях. Заслуживает особого внимания работа А. Ф. Иванова, в которой на основании клинических наблюдений дана классификация контузионных поражений. Автор различает три группы контуженных.

К первой группе относятся больные, у которых наряду с глухотой имеются симптомы поражения других отделов нервной системы. Наиболее частыми при этом являются потеря речи (мутизм) и некоторые нервно-психические расстройства. В качестве субстрата автор предполагает обширные материальные изменения вещества мозга, в том числе и слуховых центров. По наблюдениям автора, глухота держится упорно и после восстановления речи и уменьшения нервно-психических расстройств.

Ко второй группе отнесены контуженные с полной и, как правило, двусторонней глухотой на тоны и речь при отсутствии в большинстве случаев костной проводимости. У немногих больных она сохранена только на низкие тоны.

У больных третьей группы имеется одновременное повреждение как кохлеарного, так и вестибулярного аппарата; выпадение обеих функций обычно имеет место при поражении периферического аппарата (лабиринта). В качестве причины поражения периферических окончаний VIII нерва автор рассматривает резкое смещение жидкости лабиринта, вызываемое положительной и отрицательной фазами ударной волны.

Мы позволим себе привести краткую выписку из образного описания процессов в лабиринте, которое дал А. Ф. Иванов: «Если представить себе чрезвычайно нежную, тонкую структуру перепончатого лабиринта, если представить себе тоненькую, составленную из одного ряда клеток m. Reissneri, сравнительно массивную, но прикрепляющуюся тонким основанием m. Corti; если представить себе слабо фиксированные волосковые клетки и отолиты, тончайшие нервные волокна, проходящие по тоннелю и самый тоннель, составленный двумя рядами клеток, если вспомнить, на каких тонких нитях подвешены перепончатые полукружные каналы к костным стенкам, — то не трудно будет сказать, что получится и что останется от всего этого после стремительного, ураганного перемещения жидкости; получится масса разрывов стенок канала, смещений, масса оторванных клеток, смешение в одно и эндо- и перилимфы, выхождение крови из разорванных капилляров; останется то, что останется от красивого здания после подземного удара — бесформенная груда обломков».

В этом ярком описании А. Ф. Иванов с присущей ему научной прозорливостью предугадал все изменения во внутреннем ухе, которые лишь впоследствии были обнаружены при многочисленных экспериментальных исследованиях. Замечательно то, что, придавая столь большое значение изменениям в периферическом аппарате, так называемым местным изменениям, автор вместе с тем обращает внимание на общую клиническую картину контузии — потерю сознания и т. д. и в связи с этим нарушение функции центрального отдела слухового анализатора.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Баротравмы и контузии уха":
  1. Профессиональный отбор на шумное производство. Кто может работать в шумных условиях?
  2. Индивидуальная устойчивость к производственному шуму. Влияние колебаний барометрического давления на слух
  3. Травма уха при кессонных работах. Барабанная перепонка при изменении атмосферного давления
  4. Обратимость нарушения слуха от повышенного атмосферного давления
  5. Газовая эмболия внутреннего уха. Орган слуха при кессонной болезни
  6. Профилактика баротравмы уха при кессонных работах. Лечение эмболии внутреннего уха
  7. Травматические нарушения слуха. Воздушно-контузионная тугоухость и глухота
  8. Морфология контузии уха. Патологическая анатомия воздушной травмы органа слуха
  9. Вегетативная нервная система при воздушной контузии. Сурдомутизм контуженных
  10. Истерическая глухота. Причины контузионного сурдомутизма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.