Профилактика баротравмы уха при кессонных работах. Лечение эмболии внутреннего уха

Из рассмотрения патогенеза заболеваний уха у кессонщиков (водолазов) вытекают и основные принципы профилактики. Среди кессонщиков встречаются три формы заболевания: баротравма уха при компрессии и декомпрессии, в профилактике которой наряду со строгим соблюдением санитарно-профилактических норм работы в кессоне (скорость компрессии, декомпрессии и продолжительность рабочего дня в зависимости от высоты давления в кессоне) большую роль играет профессиональный отбор.

Сюда входят выраженные воспалительные заболевания носа и его придаточных пазух, хронические гнойные мезо- и эпитимпаниты, нарушение проходимости евстахиевой трубы, расстройства вестибулярной функции. Лиц, имеющих атрофические рубцы барабанной перепонки, также не следует допускать. Эти рубцы: обладают несравненно меньшей упругостью, чем нормальная: ткань барабанной перепонки, и поэтому их целость может быть нарушена и при небольших колебаниях давления.

Такой разрыв может в условиях кессона привести к рецидиву воспаления в среднем ухе. Что касается лиц, страдающих гнойным мезотимпанитом, то в инструкции дается несколько сложная формулировка. Противопаказанием по инструкции является хронический часто обостряющийся гнойный мезотимпанит при незначительной перфорации барабанной перепонки. Тут возникает ряд вопросов.

баротравма при кессонных работах

Как в момент осмотра при отборе установить частые обострения? Это было бы проще, если бы речь шла о сухой перфорации; при наличии же гноя, о чем говорит название, об обострении можно судить лишь при специальном осмотре в период обострения. Почему только наличие малой перфорации является противопоказанием, в каком смысле большая перфорация благоприятнее? Этот пункт нам казалось бы правильным сформулировать таким образом: «Наличие сухой перфорации барабанной перепонки с эпидермизацией внутренней стенки барабанной полости не является противопоказанием; гнойный же мезотимпанит, вне зависимости от величины перфорации и от того, имелись ли обострения или нет, дает такие же противопоказания, как и эпитимпанит».

В отношении слуховой функции в инструкции рассматривается как противопоказание стойкое понижение слуха на одно или оба уха (восприятие шепотной речи на расстоянии менее 1 м) с оговоркой, если это понижение связано с заболеванием звукопроводящего аппарата. А. И. Дайхес правильно оспаривает целесообразность этой оговорки.
Мы считаем ее необоснованной, так как заболевания внутреннего уха, учитывая возможную газовую эмболию, создают большую ранимость, чем заболевания звукопроводящего аппарата.

Работа водолазов и кессонщиков представляла сравнительно недавно непосредственную опасность для слуховой и вестибулярной функции. Если декомпрессия нередко влекла за собой тяжелое и стойкое поражение, то и компрессия далеко не представляла собой безобидный этап. Кессонная глухота и тугоухость при не очень большом размахе строительства встречалась относительно часто.

Можно с удовлетворением отметить, что сейчас, несмотря на огромные масштабы строительства мостов, туннелей и т. д., частота этой формы глухоты не только не возросла, но заметно снизилась. Причиной являются не только улучшение охраны труда, но и более совершенное использование методов врачебного, в частности ото-ларингологического, контроля и своевременное применение эффективной терапии. Низкая частота заболеваний уха и благоприятный в общем исход их на тех объектах, где обеспечена постоянная консультация ото-ларинголога, убедительно иллюстрируют большое значение специального ЛОРконтроля в профилактике тяжелых последствий баротравмы и газовой эмболии уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Баротравмы и контузии уха":
  1. Профессиональный отбор на шумное производство. Кто может работать в шумных условиях?
  2. Индивидуальная устойчивость к производственному шуму. Влияние колебаний барометрического давления на слух
  3. Травма уха при кессонных работах. Барабанная перепонка при изменении атмосферного давления
  4. Обратимость нарушения слуха от повышенного атмосферного давления
  5. Газовая эмболия внутреннего уха. Орган слуха при кессонной болезни
  6. Профилактика баротравмы уха при кессонных работах. Лечение эмболии внутреннего уха
  7. Травматические нарушения слуха. Воздушно-контузионная тугоухость и глухота
  8. Морфология контузии уха. Патологическая анатомия воздушной травмы органа слуха
  9. Вегетативная нервная система при воздушной контузии. Сурдомутизм контуженных
  10. Истерическая глухота. Причины контузионного сурдомутизма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.