Газовая эмболия внутреннего уха. Орган слуха при кессонной болезни

Описанные изменения при компрессии и декомпрессии возникают как результат реакции, обычно изолированной, органа слуха на непосредственное действие колебаний атмосферного давления, т. е. на баротравму. Действие баротравмы сказывается главным образом на барабанной перепонке и среднем ухе. Другую довольно значительную группу образуют поражения уха вследствие газовой эмболии.

Возникновение газовой эмболии связано с тем, что избыточное количество азота в тканях и жидкостях организма, находящегося под повышенным давлением, не успевает при быстрой декомпрессии перейти в кровь и через нес в выдыхаемый воздух.

О сущности, характере и локализации поражений во внутреннем ухе можно судить по данным экспериментальных исследований на животных и по результатам гистологического изучения височных костей у лиц, умерших от кессонной болезни. Шретер и соавторы при своих экспериментах на свинках и кроликах обнаружили кровоизлияния в перилимфатических пространствах улитки и полукружных каналов, а также в барабанной полости.

Более полные данные приводит Отани (Otani, цит. по С. Л. Рипсу). Он обнаружил значительное повреждение чувствительных и опорных клеток кортиева органа, пузырьки газа в сосудах уха в области узла Скарпа. Р. А. Засосов, исследуя экспериментально влияние различных форм колебаний давления применительно к водолазному делу, обнаружил резкие патологические изменения в среднем и внутреннем ухе. В одном из своих опытов он получил деформацию барабанной перепонки и вывих слуховых косточек.

газовая эмболия внутреннего уха

Подробные сведения об изменениях во внутреннем ухе у людей, умерших от кессонной болезни, содержатся в работе Пансе (Panse). Автор обнаружил патологические изменения в среднем и внутреннем ухе, которые, по его данным, обусловликали установленное при клиническом исследовании нарушение слуховой и вестибулярной функций.

Столь резкие патологоанатомические изменения во внутреннем ухе относятся к тяжелейшим кессонным поражениям, которые приводят к смерти. То же в известной мере относится к экспериментам. В клинике же наблюдаются, естественно, и более легкие формы поражения при газовой эмболии, не приводящие к стойкому выпадению или понижению слуховой функции.

Отдельные авторы имели под своим наблюдением значительное количество острых поражений органа слуха, развившихся вследствие воздушной эмболии. Этих данных, возможно, недостаточно для статистических выводов. Однако они убедительно доказывают, что это поражение не представляет собой редкости.

Клиника заболевания дает, как об этом можно судить по литературным данным и личным наблюдениям, разнообразную картину как в отношении симптоматологии, так и течения.
Поражения периферического слухового и вестибулярного аппарата представляют собой наиболее частую, но не единственную форму. Несомненны и ретролабиринтные или центральные формы, которые при вестибулярных нарушениях сравнительно нетрудно' дифференцируются. В последнее время для дифференциации между поражением волоскового аппарата улитки и слухового нерва используется как надежный признак выравнивание громкости (recruitment).

Пагано на основании исследования выравнивания громкости считает, что при кессонной тугоухости звуковосприпимающего характера, которую он отметил у 67 рабочих, примерно у одной четверти процеос расположен вне улитки. По данным А. И. Дайхеса, па 12 периферических кахлео-весгибулярных поражений было 2 центральных; по данным Шоссегросса, на 13 периферических поражений у 4 больных имелось поражение ядер вестибулярного нерва в продолговатом мозгу.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Баротравмы и контузии уха":
  1. Профессиональный отбор на шумное производство. Кто может работать в шумных условиях?
  2. Индивидуальная устойчивость к производственному шуму. Влияние колебаний барометрического давления на слух
  3. Травма уха при кессонных работах. Барабанная перепонка при изменении атмосферного давления
  4. Обратимость нарушения слуха от повышенного атмосферного давления
  5. Газовая эмболия внутреннего уха. Орган слуха при кессонной болезни
  6. Профилактика баротравмы уха при кессонных работах. Лечение эмболии внутреннего уха
  7. Травматические нарушения слуха. Воздушно-контузионная тугоухость и глухота
  8. Морфология контузии уха. Патологическая анатомия воздушной травмы органа слуха
  9. Вегетативная нервная система при воздушной контузии. Сурдомутизм контуженных
  10. Истерическая глухота. Причины контузионного сурдомутизма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.