Индивидуальная устойчивость к производственному шуму. Влияние колебаний барометрического давления на слух

Вопрос об индивидуальной устойчивости рассматривается в последнее время односторонне (Пейзер и др.). При этом имеют в виду только чувствительность уха к звуку, которую, как мы видели, пытаются измерить с помощью феномена утомляемости слуха.
Эти яркие строки рисуют горький труд, беспросветную жизнь котельщика; в этих условиях «постоянно повторяющийся страшный удар» быстро превращал его в «глухаря».

Чувствительность уха к звуку при кратковременном раздражении и устойчивость периферического аппарата к длительной хронической звуковой травме не представляют собой одно явление. При этом понижение слуха было лишь незначительным и, кроме того, оно быстро проходило.

Выше указано, что, по нашим данным, нет корреляции между степенью стойкой глухоты и выраженностью временной реакции на тот же производственный шум. Об этом же говорят новейшие исследования [Фальконэ, Портмап и Ала-вуан (Falconnet, Portmann и Alavoine)].

Для суждения об особой подверженности того или иного человека к воздействию шума можно и нужно использовать данные о динамике слуха.
Поэтому профессиональный отбор должен ограничиться недопущением в шумные цеха лиц с заболеванием органа слуха. В отношении же других диспансеризация и периодический контроль за молодыми рабочими помогут своевременно выявить наиболее ранимых.

Многое могут дать меры по личной защите от шума. К сожалению, большие успехи в акустике мало пока сказались на качестве и конструктивных принципах предложенных для этой цели антифонов.

производственный шум

Влияние колебаний барометрического давления на слух

Вопрос о роли колебаний барометрического давления в патологии стал привлекать к себе внимание в связи с появлением первых сообщений о кессонной болезни. Большое практическое значение этот вопрос приобрел, когда кессонные и водолазные работы стали широко применяться в строительстве. Патогенез кессонной болезни изучался экспериментально и патогистологичсски.
Многочисленные клинические наблюдения позволили выяснить ее симптомы и течение. Специально изучались и изменения в органе слуха.

Поражение слуховой функции у рабочих-кессонщиков этиологически связано с тремя производственными этапами:
1) погружение в кессон — повышение атмосферного давления в камере шлюзования — компрессия;
2) работа в самом кессоне при повышенном давлении (2—3 ат и больше) и при других неблагоприятных факторах (повышенная влажность, загрязнение воздуха, шум и т. д.);
3) переход от повышенного давления к нормальному — декомпрессия, вышлюзовывание. Такие же этапы имеются и в работе водолазов, что и сближает характер поражений у этих двух профессиональных групп. Это обстоятельство делает излишним раздельное рассмотрение патологии у рабочих-кессонщиков и водолазов.

Орган слуха весьма чувствителен к повышению давления.
Сами рабочие стараются избавиться от этих ощущений глотательными движениями или продуванием ушей по способу Вальсальвы, Геллер, Магер и Шретер (Heller, Mager и Schrotter) при осмотре барабанной перепонки у многих рабочих, жаловавшихся на боли при компрессии, обнаружили у одной части нормальное ее состояние, у другой — инъекцию сосудов по ходу рукоятки, розовую окраску перепонки, изменение формы и расположения светового рефлекса. Эти изменения обычно держатся недолго.

Вышлюзовывание меньше ощущается рабочими; иногда имеется ощущение лишь небольшого давления. В целом в ощущениях как при компрессии, так и декомпрессии бывают значительные индивидуальные различия, которые зависят от проходимости евстахиевой трубы, от навыков и тренировки рабочих. По мнению Шретера, у рабочих, имеющих большой стаж работы в кессоне, вследствие частых продуваний возрастает расширяемость трубы или образуется стойкое ее расширение.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Баротравмы и контузии уха":
  1. Профессиональный отбор на шумное производство. Кто может работать в шумных условиях?
  2. Индивидуальная устойчивость к производственному шуму. Влияние колебаний барометрического давления на слух
  3. Травма уха при кессонных работах. Барабанная перепонка при изменении атмосферного давления
  4. Обратимость нарушения слуха от повышенного атмосферного давления
  5. Газовая эмболия внутреннего уха. Орган слуха при кессонной болезни
  6. Профилактика баротравмы уха при кессонных работах. Лечение эмболии внутреннего уха
  7. Травматические нарушения слуха. Воздушно-контузионная тугоухость и глухота
  8. Морфология контузии уха. Патологическая анатомия воздушной травмы органа слуха
  9. Вегетативная нервная система при воздушной контузии. Сурдомутизм контуженных
  10. Истерическая глухота. Причины контузионного сурдомутизма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: