Профессиональный отбор на шумное производство. Кто может работать в шумных условиях?

На сегодняшний день разработаны определенные принципы профессионального отбора в шумные производства. Лица с хроническим гнойным отитом, сопровождающимся понижением функции внутреннего уха, не допускаются к работе на производстве, где, помимо шума, имеется сотрясение. При хроническом катаральном отите вопрос о допущении должен решаться в зависимости от того, вовлечено ли внутреннее ухо в процесс, и от условий производства, т. е. наличия сотрясения и частоты колебаний.

Предложенная методика страдает весьма существенным недостатком. Утомляемость является весьма сложным явлением, отражающим функциональную лабильность всего слухового анализатора в сочетании с корой мозга. Звуковая же травма (острая или хроническая) действует главным образом на периферический аппарат в улитке.
Безусловное значение в профилактике профессиональной тугоухости имеет периодически повторяемая аудиометрия рабочих шумных профессий, с помощью которой можно выявить лиц, быстро поддающихся воздействию шума.

При изложении профессиональной тугоухости мы далеко не охватили все группы рабочих, подвергающихся воздействию шума и сотрясения. Мы остановились только на тех, которые являются наиболее старыми, известными и лично нами обследованными. Мы дали освещение вопросов профессиональной тугоухости на примере этих групп; однако выявленные закономерности относятся и к другим группам, как старым, так и новым, появляющимся в связи с техническим прогрессом (производство реактивных самолетов и др.).

отбор на шумное производство

Установленные положения не претерпели значительных изменений и при современных более совершенных и обогащенных методах исследования.

Резюмируя содержание раздела, мы постараемся в краткой форме высказать наше отношение к некоторым спорным вопросам. Этими обстоятельствами объясняются различия между профессиональной глухотой как хронической травмой и острой акустической травмой.

Этому нередко сопутствуют различные по характеру и степени изменения в барабанной перепонке и полости, которые также в значительной мере связаны с воздействием шума и сотрясения. Эти изменения накладывают свой отпечаток на характер и течение профессиональной тугоухости.

Анализ собственных данных и огромного литературного материала показывает, что это многообразие связано с двумя обстоятельствами:
1) интенсивностью шума и длительностью беспрерывного его воздействия;
2) индивидуальной устойчивостью к звуковому раздражению. Первое обстоятельство имеет универсальное значение, т. е. оно сказывается у подавляющего большинства рабочих шумных профессий. Слух у рабочих отдельных производств с различной интенсивностью шума и сотрясения дает при одинаковом стаже работы разные степени поражения.

Выявляется корреляция между интенсивностью шума, измеряемого в децибелах, и степенью понижения слуха. Успехи последнего времени в изучении физических свойств шума привели к тому, что сейчас определен так называемый опасный уровень шума примерно в 70 дб. Начиная с этой величины, шум может вызвать профессиональную глухоту. Личные меры профилактики — антифоны — должны оцениваться в конкретных условиях, исходя из того, снижают ли они громкость шума ниже опасного уровня.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Баротравмы и контузии уха":
  1. Профессиональный отбор на шумное производство. Кто может работать в шумных условиях?
  2. Индивидуальная устойчивость к производственному шуму. Влияние колебаний барометрического давления на слух
  3. Травма уха при кессонных работах. Барабанная перепонка при изменении атмосферного давления
  4. Обратимость нарушения слуха от повышенного атмосферного давления
  5. Газовая эмболия внутреннего уха. Орган слуха при кессонной болезни
  6. Профилактика баротравмы уха при кессонных работах. Лечение эмболии внутреннего уха
  7. Травматические нарушения слуха. Воздушно-контузионная тугоухость и глухота
  8. Морфология контузии уха. Патологическая анатомия воздушной травмы органа слуха
  9. Вегетативная нервная система при воздушной контузии. Сурдомутизм контуженных
  10. Истерическая глухота. Причины контузионного сурдомутизма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: