Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости

По данным экспериментальных исследований Рюзди на морских свинках, тоны низкой частоты дают незначительные гистологические изменения в верхних завитках, а тоны высокой частоты — значительно большие повреждения в первых завитках улитки. Чистые тоны дают более быструю и распространенную потерю слуха, чем шум. Гистологические поражения внутреннего уха, вызванные комбинацией тонов (шумов), всегда ограничены и отличаются постоянством локализации; чистые же тоны, например, 800 циклов в секунду, или 300 гц, дают непостоянные в смысле локализации и широкопротяженные области дегенерации.

Это положение нашло свое подтверждение в исследовании Рюэди и Фурера с применением в качестве раздражающего фактора различных комбинаций звуков, т. е. различных шумов. В первом опыте «а орган слуха обследуемых людей действовала комбинация звуков с частотой от 275 до 10 000 колебаний в секунду; во втором — от 275 до 3000 колебаний в секунду; в третьем — от 275 до 3000 и от 6000 до 10 000 колебаний в секунду.

В более поздней работе Рюэди приводит результаты экспериментов на морских свинках, которые в течение 1600—2200 часов подвергались воздействию синтетического шума, в состав которого входили все частоты между 1750 и 10 000 колебаниями в секунду. Исследование слуха до и после опыта производилось с помощью рефлекса ушной раковины. Непосредственно после опыта рефлекс ушной раковины отсутствовал на все частоты. После 250 дней отдыха вернулся нормальный рефлекс ушной раковины на звуки всех частот, за исключением находящихся между 3000 и 10 000 га.
Девис и другие авторы производили опыты с воздействием тонов различной высоты и интенсивности с целью изучения утомляемости органа слуха у людей.

профессиональная тугоухость

Обследуемые подвергались воздействию тонов в 500, 1000, 2000 и 4000 колебаний в секунду с интенсивностью звука 110, 120 и 130 дб в течение от 1 до 64 минут. При коротком периоде испытания отмечалось понижение восприятия только на тоны в области двух октав выше примененного тона, при длительном же воздействии понижается восприятие всех тонов выше утомляющего тона. Заметного понижения слуха на тоны с частотой ниже примененного для раздражения тона не установлено. Понижение слуха имело временный характер; при повторных опытах не установлена кумуляция вредного воздействия.

Принимая в качестве измерителя потери слуха среднее понижение восприятия в области двух октав выше примененного, авторы нашли следующее: звуки в 1000 и 2000 колебаний дают приблизительно одинаковое понижение слуха, звуки же в 4000 колебаний—значительно большее, а звуки в 500 колебаний — значительно меньшее. Понижение слуха развивается быстро в течение первых минут воздействия, а затем оно замедляется.

Зависимость понижения слуха от частоты, интенсивности тона и продолжительности его воздействия представляется довольно сложной. Восстановление слуха обычно начинается быстро и затем нарастает все медленнее. Полное восстановление слуха при потере его на 60 дб требует 4—5 дней. Наиболее медленно восстанавливается слух для частот около 4000 колебаний.

В связи с последними исследованиями стали высказываться мнения об особых акустических свойствах шума, так как он дает картину поражения, значительно отличающуюся от картины поражения при воздействии чистыми тонами. Это отличие заключается в том, что при шумовой тугоухости имеется провал на С4096 или изолированное понижение его восприятия.

Любопытным является то обстоятельство, что это ограниченное поражение С5 наблюдается не при воздействии чистых тонов, а именно шума. Отсюда напрашивается вывод о патогномоничности понижения на С4096 для профессиональной тугоухости и для острой акустической травмы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: