Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии

При артериосклерозе и гипертонии иногда бывает острое поражение слуховой и вестибулярной функций, приводящее к полному или частичному их выпадению. Эти острые и тяжелые формы наблюдаются редко; установить причину в каждом случае трудно. Эмболия бывает при септическом эндокардите и при других видах сепсиса, т. е. при наличии септического очага. Во всех других случаях можно думать о тромбозе как проявлении артериосклероза сосуда.
В начале заболевания нелегко решить вопрос о том, лежит ли в его основе тромбоз артерии или спазм; симптоматика может быть совершенно сходной; улучшение в дальнейшем говорит о наличии спазма.

В качестве примера приведем одно из наших наблюдений, опубликованных Н. А. Васильевым. Речь шла о больном 57 лет с кровяным давлением 200/100 мм, у которого внезапно наступила полная глухота на одно ухо. Были применены пиявки и обезвоживающая терапия. На 7-й день появился слух, который затем постепенно улучшался и достиг прежнего уровня.

В данном наблюдении трудно решить вопрос о причине глухоты; полная глухота при отсутствии вестибулярных нарушений вряд ли может быть следствием спазма внутренней слуховой артерии или одной из ее ветвей. Здесь скорее можно думать о кровоизлиянии в улитке.

Мы располагаем наблюдением, где внезапная частичная односторонняя глухота (выпадение восприятия высоких звуков) сопровождалась острым нарушением вестибулярной функции. Через несколько дней головокружение прекратилось, слух стал улучшаться. Клиническая картина поражения и его течение дают основание поставить, вероятно, полный диагноз спазма кохлео-вестибулярной ветви. Таким образом, восстановление вестибулярной функции и слуха показывает, что сам по себе спазм не был длительным.

слух при гипертонической болезни

Однако и весьма кратковременного спазма достаточно для того, чтобы в ухе произошли такие изменения, которые, с одной стороны, могут временно блокировать функцию, а с другой стороны, могут для восстановления нормального состояния потребовать больших или меньших промежутков времени. Эти изменения, надо полагать, относятся к эндолимфе, значение которой для функции, особенно для питания волосковых клеток, в последнее время подчеркивается.

По последним анатомическим исследованиям с помощью электронного микроскопа установлено, что капилляры не доходят до волосковых клеток и что, следовательно, нет непосредственного питания этих клеток кровью. Питание этих клеток, судя по тесной их связи с клетками Дейтерса, осуществляется, видимо, с помощью последних. Интерстициальная жидкость в кортиевом органе выполняет функцию питания и резорбции. Это обстоятельство показывает сложность взаимоотношений между сосудами внутреннего уха и перцепирующим органом.

Связь здесь в пределах установленных фактов осуществляется косвенно через stria vascularis, где происходит секреция эндолимфы. Происходящие вследствие колебаний в кровоснабжении изменения продукции эндолифмы, качественные и количественные, естественно, влияют на функцию кортисва органа. Очевидно, при этом меняется внутрилабиринтное давление, а также питание рецептора.

Эти колебания могут иметь место и у здоровых людей, о чем говорит появление кратковременного звона в одном ухе или мимолетное головокружение. У некоторых лиц эти колебания дают более заметные и более продолжительные сдвиги, а иногда и часто повторяющиеся. В механизме их возникновения играет роль как степень колебаний, так и чувствительность, устойчивость анализаторов.

Гемодинамические сдвиги зависят в известной мере от состояния внутренней слуховой артерии, ее ветвей и их тонуса; результат же действия этих сдвигов в значительной мере зависит от процессов, протекающих во внутреннем ухе, и реакции его рецепторов.

Мы рассмотрели заболевания, где поражения сосудов являются ведущими и основными, однако понижение слуха и изменение вестибулярной возбудимости бывают и при болезнях, которые, на первый взгляд, далеки от сосудистых, но где единственную или решающую роль в патогенезе тугоухости играют развивающиеся при них склеротические изменения в сосудах. Таковы нефрит, диабет и некоторые другие болезни обмена веществ.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: