Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни

О. М. Френкель исследовала слух у 100 больных гипертонической болезнью в Институте терапии РАМН. По ее данным, нормальное восприятие всех тонов имелось лишь у 22 больных из 100, у 16 обнаружено понижение восприятия всех тонов, у 43 — высоких тонов, у остальных — только низких томов. Наиболее выражено понижение слуха на С2048 и C4096, иногда на фоне нормального восприятия других звуков.

Рассматривая состояние слуха в зависимости от тяжести заболевания, автор приходит к следующим выводам. Наилучшие данные получены в начальной транзиторной фазе, наихудшие — при наличии органических изменений в сосудах. Характерным для последней группы является понижение на высокие тоны (С2048 и С4096). Наиболее часто поражение слуха наблюдается при очагах расстройства в среднем мозгу. При динамическом изучении состояния слуха автор выявил наряду с устойчивыми аудиограммами весьма значительные колебания. Такие резкие колебания указывают, по мнению автора, на истощаемость нервной системы, эмоциональную неустойчивость и вегетативно-эндокринные нарушения.

И. М. Соболь обнаружил при гипертонической болезни у 17 из 25 больных понижение слуха звуковоспринимающего характера. Автор отмечает, что в результате лечения сном у большинства больных шум в ушах уменьшился или исчез, причем это имело место и при незначительном снижении кровяного давления.

М. М. Френкель обследовал 300 больных гипертонией: 110 из них жаловались на нарушение слуховой и вестибулярной функций; из остальных 190 больных у 102 обнаружено понижение восприятия тонов от 3000 до 12 000 колебаний в секунду. Автор различает следующие типы понижения слуха: 1) понижение на звуки начиная с 3000 колебаний в секунду и выше; 2) понижение на звуки от 100 до 1000 и от 3000 до 12 000; 3) понижение на отдельные тоны при общей нормальной слуховой чувствительности. К сожалению, в работе не приведено данных о восприятии речи.

слух при гипертонической болезни

Между тем ухудшение разборчивого восприятия речи, судя по высокой частоте субъективных жалоб на слух, имелось, по-видимому часто. Хорошо известно, что (понижение, особенно нерезко на тоны выше 3000 колебаний в секунду больные очень часто не замечают, следовательно, не этим обусловливались их жалобы.

Широкий (Siroky), Лангова и Кафка обследовали 50 больных эссенциальной гипертонией и обнаружили незначительную тугоухость почти с такой же частотой, как у здоровых людей. Некоторые больные жаловались на небольшой шум в ушах. Иное положение они установили у больных страдавших артериоеклеротичеекой гипертонией. У 18 больных имелась значительная тугоухость воспринимающего характера. Основываясь на этих наблюдениях авторы отрицают связь тугоухости с гипертензией как таковой.

Понижения же кохлеарной функции он практически не наблюдали; другие же авторы подчеркивают не только наличие понижения слуха, но нередко и центральный (корковый) его характер.

П. С. Кубланова отмечает не только двусторонность поражения слуха при гипертонии, но и примерно одинаковую его степень с обеих сторон. Это положение особенно демонстративно при сравнении с полученными данными при других заболеваниях органа слуха. При отосклерозе почти всегда имеется двусторонняя тугоухость, что одинаковая степень поражения правого и левого уха бывает примерно лишь у половины больных; то же наблюдается при неврите.

Динамическое изучение состояний слуха при гипертонической болезни показывает, что в отношении речевого слуха бывают значительные колебания; тональный же слух более стабилей.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: