Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни

О. Г. Агеева-Майкова обследовала 42 больных, подвергшихся в Нейро-хирургическом институте имени Н. Н. Бурденко операции по поводу гипертонической болезни. Операция заключалась в поддиафрагмальном пересечении чревных нервов и удалении первого и второго поясничных узлов пограничного симпатического ствола.

Из наиболее частых симптомов со стороны VIII пары нервов автор отмечает шум в ушах или в голове, головокружения и укорочение костной проводимости. Понижение слуха обнаружено лишь у небольшой части больных и было связано с изменениями в среднем ухе. Заслуживает интереса обнаруженная автором диссоциация между вращательной и калорической возбудимостью.

После операции субъективные симптомы исчезали у всех больных как при нормализации кровяного давления, так и при сохранившемся высоком давлении (6 больных). Однако достигнутый результат не у всех больных оказался стойким. Так, у 17 больных через несколько месяцев давление снова повысилось и опять появились шум и головокружение.
М. С. Лурье отмечает частые жалобы на шум в ушах и головокружения.

нарушения слуха при гипертонии

По данным Г. С. Циммермана, жалобы на шум в ушах, головокружение и понижение слуха часто бывают в ранней стадии гипертонической болезни и могут быть первым ее проявлением. Они, по мнению автора, являются следствием влияния очагов возбуждения в коре мозга — в корковых концах анализаторов или результатом рефлекторно-сосудистых нарушений во внутреннем ухе или в стволе нерва.

Под руководством автора Е. В. Фетисова обследовала 40 больных гипертонической болезнью в кардиоцеребральной фазе. К сожалению, в работе не приведены данные о состоянии слуха; имеется лишь общее указание, что понижение слуха связано с изменениями во внутреннем ухе или в центральных отделах слухового аппарата.

Е. В. Соломонов исследовал слуховую и вестибулярную функцию у 128 больных. Большинство больных жаловалось на шум в ушах; на понижение же слуха жаловался лишь 21 больной, причем значительные степени понижения слуха (восприятие шепота в пределах 0,25—3 м) отмечались у 9 больных и то лишь на одно ухо.

Наряду с этим автор наблюдал, что у лиц, воспринимающих шепотную речь на расстоянии более 5 м, также имеется очень нерезко выраженное поражение звуковоспринимающего аппарата — небольшое укорочение костной проводимости, незначительное понижение восприятия С4096 и С2048. Характерным для гипертонической болезни автор считает нарушение вестибулярной функции.

Более полные и подробные данные о состоянии слуховой функции приводит В. П. Богданов, обследовавший 28 больных. Автор подчеркивает диссоциацию между тональным и речевым слухом: восприятие шепотной речи страдает в большей степени, чем это бывает при аналогичных аудиограммах у других больных. Кроме того, автор выявил повышенную утомляемость слухового органа и понижение подвижности нервных процессов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: