Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера

О частоте болезни Меньера, сопровождающейся только явлениями со стороны кохлеарного аппарата, можно судить по данным Уильямса (Williams) и соавторов. В течение 2 лет они в клинике Мейо наблюдали 585 больных, у которых была типичная форма болезни Меньера с приступами головокружения, с изолированным поражением слуховой функции было 54 больных, т. е. меньше 10%.

Более высокую частоту (20,5%) изолированного поражения слуха при болезни Меньера приводит Дэй [цит. по Морицу (Moritz)]. Он же отмечает, что в 37,6% случаев тугоухость по времени предшествовала появлению головокружений. Представляет интерес частота изолированных слуховых поражений типа болезни Меньера среди заболеваний слухового нерва в целом. По данным указанных авторов, они составляют около 4%.

Общее количество больных невритом за 2 года составило 1394, а болезнью Меньера с сопутствующим или изолированным поражением слуха — 639. Таким образом, удельный вес болезни Меньера в этиологии тугоухости весьма высок.

аудиограмма при болезни меньера

В основе болезни Меньера, по данным гистологического исследования Хельпике и соавторы (цит. по Уильямсу), лежит большое расширение улиткового хода или эндолимфатический hydrops в отличие от серозного лабиринта, при котором процесс первично захватывает перилимфу. Происхождение гид-ропса связано с колебаниями тонуса капилляров внутреннего уха. У этих больных часто имеется ряд сопутствующих симптомов в виде резкой односторонней головной боли, повышения утомляемости, низкого кровяного давления и ряда аллергических признаков.

При капилляроскопии обнаруживается ненормальная картина. У таких больных Мориц нашел нарушение равновесия, нарушение ощущения положения туловища в пространстве, шумы в ушах, ускорение нарастания громкости, diplacusis, понижение слуха. Кроме того, наблюдались глазные симптомы (синдром Горнера, анизокория, ангиоспастический ретинит), аллергические симптомы, нарушение потоотделения, кардионевроз, невралгии, мигрень, колебания температуры и кровяного давления.

Из 40 больных с цервикальным синдромом истинное заболевание Меньера было установлено у 28. Автор предполагает, что причиной болезни Меньера в подавляющем большинстве случаев является цервикально обусловленное состояние раздражения симпатической нервной системы. Это состояние снижает порог местной вегетативной реакции, и в ответ на такие факторы (психические, гормональные, сосудистые, токсические), на которые нормальный человек почти не реагирует, у таких больных возникает острый приступ с шумом, головокружением и т. д.
Частую и преимущественную поражаемость лабиринта автор объясняет тем, что лабиринт снабжается концевой артерией.

Аудиограммы при болезни Меньера в одних случаях типичны для поражения звукопроводящего аппарата, в других — для комбинированного поражения (в последнем случае наряду с отрицательным опытом Ринне имеется нисходящая кривая костной проводимости), в третьих — имеются типичные черты поражения всей улитки. Последняя аудиограмма является наиболее частой. Степень тугоухости также весьма различна; нередко она весьма лабильна, особенно в периоды после приступов.
Состояние слуха в ранних стадиях болезни Меньера весьма лабильно и это можно рассматривать как важный дифференциально-диагностический признак.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Поражение слуха при гипертонии. Профессиональная тугоухость":
  1. Болезнь Меньера с поражением кохлеарного аппарата. Аудиограммы при болезни Меньера
  2. Тугоухость при гипертонической болезни. Гипертоническое нарушение слуха
  3. Клиника нарушений слуха при гипертонии. Слуховая и вестибулярная функция при гипертонической болезни
  4. Изменения слуха и аудиограмма при гипертонической болезни
  5. Острое поражение слуха при гипертонической болезни. Внезапная глухота при гипертонии
  6. Лечение сосудистых поражений слуха. Внутриносовая блокада при нарушениях слуха
  7. Клиника и течение сосудистых поражений слуха
  8. Акустические поражения слуха. Профессиональная глухота и тугоухость
  9. Поражение слуха сильными звуками. Механизмы профессиональной тугоухости
  10. Кратковременное воздействие производственного шума на слух

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: