Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха

Оценка эффективности терапевтических средств, по литературным данным, весьма различна и противоречива, что, помимо всего, зависит от постановки показаний к их применению. Этим и можно объяснить блестящие результаты, полученные при подкожном впрыскивании пилокарпина одними авторами, и отрицательные — другими. В ряде случаев, где пилокарпин применялся без результата или отмечалось даже ухудшение, полезным мог бы оказаться его антипод — атропин. То и другое средство целесообразно применять при функциональных заболеваниях, вызываемых нарушениями кровообращения, и даже при связанном с ними образовании экссудата или инфильтрации.

При наличии же дегенеративных изменений в паренхиме нерва, при стойком и резком понижении слуха применение этих средств мало перспективно. Хорошо известен эффект, получающийся нередко от сосудорасширяющих средств (Б. С. Преображенский). Но, очевидно, что это имеет место лишь тогда, когда причиной тех или иных расстройств является спазм питающих внутреннее ухо сосудов, который не привел к стойким изменениям нервной ткани. Одним из старых медикаментозных средств при тугоухости, связанной с заболеванием внутреннего уха и слухового нерва, является азотнокислый стрихнин.

Улучшение и даже восстановление слуха она наблюдала после единичной инъекции стрихнина; такой разительный эффект она связывает с тем, что стрихнин снимает парабиоз в течение нескольких минут. Возникает законное сомнение, так ли уж часто имелось «фазовое парабиотическое состояние слухового анализатора» среди больных невритом, что положительный результат получился в 75%. Данных относительно стойкости полученных результатчэз автор не приводит.

лечение тугоухости

Мы здесь не касаемся характеристики действия других лекарственных средств: мышьяка, хинина, которые в небольшой дозе ввиду их сродства к нервной ткани могут оказывать на нее стимулирующее действие.
А. Л. Брудный изучал влияние никотиновой кислоты экспериментально. У морских свинок, подвергавшихся хроническому отравлению ртутью и леченных никотиновой кислотой, изменения в спиральном ганглии оказались значительно менее выраженными, чем у тех, которые не получали никотиновой кислоты. Клинические наблюдения автора касаются 704 больных невритом слухового нерва, леченных никотиновой кислотой. Методика — внутривенное введение по 2 мл 2% раствора кислоты ежедневно или через день; курс лечения 10 инъекций; через 2 месяца лечение повторялось.

Из витаминов наибольшее внимание отиатров привлекали витамины В, и А. В отношении витамина B1 известно, что одним из постоянных симптомов его дефицита в организме является шум в ушах и понижение слуха. Как показали экспериментально-гистологические исследования, в результате B1-авитаминоза развиваются дегенеративные изменения в слухоовом нерве. Улитковый аппарат (кортиев орган), по данным прижизненного исследования с помощью улитковых потенциалов, а также гистологического изучения, при этом не поражается.
Хорошие результаты при лечении невритов витамином В1 получил М. И. Гаршин; у 11 больных (из 45) он наблюдал улучшение слуха. Автор вводил B1 субокципитально, внутривенно и подкожно.

Приведем данные о результатах лечения при внутривенном введении, так как у большинства больных (31) применен этот метод. Давность болезни первых 5 больных —-от 1 до 8 месяцев; началась она после гриппа, малярии и бруцеллеза. О состоянии слуха до лечения сведения не приведены и поэтому нельзя судить о степени и характере тугоухости. В результате трудно дать объективную оценку этого метода. Механизм действия витамина B1 мало изучен. Важно подчеркнуть, что при биохимическом исследовании содержания пировииоградпой кислоты в крови у этих больных не был обнаружен B1- гипо- или авитаминоз.

П. Г. Довгая и Я. А. Шварцберг с успехом применяли комплексное лечение, в которое входили витамин B1 и субокципитальная пункция с выпусканием от 5 до 10 мл ликвора. Естественно, что в этом случае трудно судить об эффективности витамина B1.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Исследование слуха":
  1. Признаки центральной глухоты. Фонемическая регрессия
  2. Нарушение дифференциации словесных сигналов. Тугоухость при гипертонической болезни
  3. Нарушения различения речи. Дифференциация коркового и периферического поражения слуха
  4. Адаптация органа слуха. Метод исследования
  5. Причины снижения слуховой чувствительности. Влияние брома, новокаиновой блокады носа на слух
  6. Феномен ускорения нарастания громкости или выравнивания громкости
  7. Методы оценки феномена нарастания громкости. Феномен ухудшения разборчивости речи
  8. Разностный порог интенсивности звука. Шумовая аудиометрия
  9. Лечение тугоухости. Массаж барабанной пенепонки
  10. Лекарства для лечения тугоухости. Стрихнин и никотиновая кислота при нарушениях слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.